Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Льготы для инвестора: чем Адыгея привлекает крупный бизнес

Льготы для инвестора: чем Адыгея привлекает крупный бизнес
На прошедшем Петербургском экономическом форуме Адыгея вошла в число лидеров роста в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Республика поднялась на 19 пунктов, заняв 24 место. Главный показатель рейтинга -  то, как на территории региона чувствует себя бизнес. Судя по результатам - достаточно комфортно. Команда региона работает над устранением административных барьеров и минимизацией бюрократических процедур, стоящих на пути инвесторов. Инструментов много. Это и сопровождение проектов в режиме «одного окна», и налоговые льготы.  Какой это приносит результат – в материале «SM-News».

Без налогового бремени

 Сегодня в Адыгее действуют пять инвестиционных соглашений, предоставляющих право инвесторов на получение льгот по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также налогу на прибыль, заявил на заседании координационного совета по экономической политике региона министр экономического развитии и торговли Олег Топоров.

Первый инвестпроект в списке – реконструкция и модернизация молзавода стоимостью 10 млн. рублей. Его с 2005 года реализует фирма «Тамбовский». Сумма налоговой льготы уже составила почти 19 млн. рублей. Это позволило модернизировать производственные мощности и повысить эффективность работы завода в целом. Действие льготы продлится до 2020 года.

Другой крупный инвестор — «Логистический центр Адыгея 1» — успешно реализует в республике два инвестиционных соглашения — строительство логистического распределительного склада и индустриального парка «Теучежский». Инвестор принял на себя обязательства довести общий объем инвестиций до 4 млрд. рублей до конца 2019 года и создать до 500 рабочих мест к первому кварталу 2020 года. Обязательства свои он исполняет, а взамен получает льготы – за два года более 46 млн. рублей. Проект содействует благоприятным условиям для развития конкуренции в торговой сфере, повышению качества услуг и логистики на внутреннем рынке региона.

 Более того, власти региона готовы поддержать даже тех инвесторов, у которых возникли сложности с бизнесом. Пример – две компании, которые приостановили деятельность, но сохранили за собой право на налоговые льготы.

 «Агроцентр «Южный» в соответствии с инвестиционным соглашением должен был построить тепличный комплекс по выращиванию томатов и огурцов. Инвестор принял на себя обязательства довести объем инвестиций до 3,7 млрд. рублей до конца 2019 года и создать до 200 новых рабочих мест к 2018 году. Однако в связи с нерешенной проблемой финансирования они не исполнены. Такая же ситуация с компанией «Центр-Отель», которая планировала реконструировать гостиницу в столице Адыгеи. В связи с приостановлением деятельности льготами они не пользовались. Однако мы посчитали целесообразным сохранить за ними право на их получение до истечения срока действия инвестиционных соглашений»,  — прокомментировал Олег Топоров. 

 Преференции с плюсом

На днях к списку инвестпроектов, которым в республике готовы предоставить преференции, добавились еще четыре. По двум из них принято решение о сопровождении в режиме «одного окна». Что это дает бизнесу?
 

«При сопровождении проектов в режиме «одного окна» формируется рабочая группа, в которую входят представители отраслевого ведомства, муниципального образования. Когда инвестор столкнется с проблемами в реализации проекта, мы будем оказывать содействие во взаимоотношениях, например, с ресурсоснабжающими с организациями. Будем помогать решать вопросы в минимальные сроки», — рассказал первый замминистра экономического развития и торговли Анзаур Куанов. 

 Итак, в режиме «одного окна» в Адыгее будет реализован проект по устранению цифрового неравенства компании «Ростелеком». Соглашение о старте проекта было заключено на инвестиционном форуме в Сочи. Инвестор планирует в течение года построить волоконно-оптические линии связи в 18 населенных пунктах Адыгеи, а также рассмотреть техническую возможность прокладки линий в еще 15 населенных пунктах. Объем вложений составит 59 млн. рублей.
Проект позволит предоставить доступ к высокоскоростному интернету гражданам и организациям республики.

В режиме «одного окна» реализуют в Адыгее и проект в сфере сельского хозяйства – строительство первой товарно-молочной козьей фермы. Объем вложений в ферму, создать которую в Майкопском районе планирует местная компания «Мирный – Адыгея»,  составит 605,5 млн. рублей. Она рассчитана на 2 тыс. голов дойного стада. Также здесь появится мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 5000 литров молока в смену с выпуском всех основных видов молочной и молочнокислой продукции. Запуск фермы запланирован на осень 2019 года. Здесь будет создано 40 новых рабочих мест.

Другой вид господдержки бизнеса – присвоение проекту статуса масштабного. Что это дает? Возможность взять в аренду участок без проведения торгов. Такая мера в регионе начала действовать с 2015 года – после принятия соответствующего регионального закона. Сейчас ею воспользовалась компания «ЭкоЦентр», которая создает в Адыгее региональный экотехнопарк.

По проекту в республике будет построен полигон для захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс. Сумма вложений составит 450 млн. рублей. Планируется создать более 200 новых рабочих мест. Запустить работу полигона рассчитывают в начале 2019 года. Реализация проекта позволит минимизировать объемы захоронения отходов, обеспечить экологически безопасный сбор, сортировку, захоронение и переработку ТКО на территории республики.

Еще один возможный вариант поддержки дает присвоение инвестпроекту статуса приоритетного. Этот статус предполагает налоговые льготы по транспортному и имущественному налогу. Он предоставлен компании «Оштер», которая начала в Адыгее реконструкцию завода по переработке сои. Расчетная сумма налоговых льгот за 3 года составляет 60,3 млн. рублей. Проект включен в перечень важнейших строек и объектов.

Сметная стоимость завода — 1,4 млрд. рублей. На нем планируется трудоустроить 150 человек. Реализация проекта позволит создать комплекс по производству соевого шрота и соевого масла. Продукция завода будет востребована в сфере животноводства, поскольку является универсальной кормовой добавкой и значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.
 

«Рост инвестиций – одна из важнейших наших задач, выполнение которой должно отразиться на улучшении социально-экономического развития республики. Безусловно, инвестиционная привлекательность Адыгеи за последнее время улучшилась, что продемонстрировали данные Нацрейтинга. Но нужно понимать, что конкуренция среди регионов растет. Мы ставим задачу войти в двадцатку и быть среди лучших. Но основная цель — развивать реальный сектор экономики, что окажет влияние и на социальную сферу,»,- прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. 

 Работа по улучшению делового климата в Адыгее продолжится. В частности, в рамках сотрудничества с Агентством стратегических инициатив.

Аксёнов зафиксировал начало конца проекта «Незалежной Украины»Аксёнов зафиксировал начало конца проекта «Незалежной Украины»
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе