Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Лес поджигает человек

Лес поджигает человек
Фото Яндекс.
Этой весной регион снова занял первое место по площади, охваченной огнем

О причинах возгораний, проблемах огнеборцев, работе с арендаторами лесных участков и завтрашнем дне лесничих «Забайкальский рабочий» узнал у первого заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края — главного государственного лесного инспектора Заура Аппоева

— Заур Джашауович, этой весной мы снова загорели раньше других регионов, первый лесной пожар был зафиксирован еще в конце марта. На этот день огнем пройдено около 200 тысяч гектаров тайги, количество зарегистрированных лесных пожаров неумолимо приближается к отметке 600. Регион был готов к такому развитию событий?

— В этом году Забайкалье загорело 23 марта, и, как показывает анализ возгораний последних нескольких лет, сегодня уже можно говорить о том, что пожароопасный сезон в крае стал круглогодичным. Так, в прошлом году первый пожар был зарегистрирован в январе, а последний — в ноябре. В этой связи сейчас рассматривается вопрос увеличения постоянных, а не сезонных сил и средств, которые мы задействуем на тушении лесных пожаров. Набирать людей только на пожароопасный период — не самый лучший вариант, потому что человек должен иметь стабильную работу. Поэтому мы получаем не самые лучшие кадры.

Что касается вашего вопроса о готовности региона к пожароопасному сезону, то в этом году мы впервые за последние несколько лет получили оценку «готов» со стороны федерального центра. Выполнили все необходимые требования по наличию техники, нормативно-правовой базы и целому ряду других показателей.

Единственный критерий, по которому мы не добрали, — кадровый показатель. Численный состав лесопожарных формирований составляет 836 человек (79 % от штатной численности), набор людей продолжается.

Авиапожарная служба КГУ «Читинская авиабаза»: численный состав составляет 241 человек, 31 единица техники готова к эксплуатации, автомобильная техника находится в исправном состоянии, авиапожарная служба (АПС) полностью укомплектована личным составом. Осенью 2019 года 54 работника Читинской авиабазы прошли обучение на спусковых устройствах. Во всех лесопожарных формированиях имеется запас продуктов питания, ГСМ, противопожарный инвентарь в полном комплекте и готов к эксплуатации.

Что касается пожарной авиации, применяемой на тушении лесов в Забайкалье, то, в соответствии с заключенными контрактами для проведения авиамониторинга и тушения лесных пожаров, используется 11 воздушных судов, в том числе шесть самолетов Цессна, три Ан-2 и два вертолета Ми-8.

Данные воздушные суда дислоцируются в наиболее горимых районах края — в Сретенске, Нерчинске, Петровске-Забайкальском, Хилке, Чите и Кыре.

В данное время КГСАУ «Забайкаллесхоз» и КГУ «Читинская авиабаза» дополнительно производят закупку ГСМ, продуктов питания, спецодежды и запасных частей. Занимаемся доукомплектованием штатного состава наших подразделений.

— К вопросу о кадрах в лесной отрасли мы еще вернемся, а пока назовите основные причины возгораний, что говорит на этот счет статистика?

— Среди основных причин, которые ведут к возникновению в том числе и крупных пожаров, назову выжигание сухой растительности, неосторожное обращение с огнём, переход огня с иных категорий, а именно — неконтролируемые палы на сенокосных угодьях. Зачастую лесные увалы, мари поджигают охотники, чтобы на выжженных участках раньше появилась молодая трава — зеленка. Есть и целый ряд других причин. Например, в апреле мы тушили большой пожар в районе поселений Кука и Лесной городок. Так вот, по данным летчика-наблюдателя Авиалесоохраны, следы возгорания шли в лес от железной дороги. Если мы говорим о крупном пожаре в Кыринском районе, то там огонь двумя языками пришел из соседней Монголии. В Читинском районе, возле сел Преображенка, Иван-Озеро, лесной пожар пришел из Республики Бурятии.

Особо подчеркну, что по всем установленным лицам-поджигателям возбуждены уголовные дела, и виновные будут возмещать ущерб от лесных пожаров. За прошлый год было выявлено 15 лиц, виновных в поджогах, в этом году работа в этом направлении ведётся еще активнее.

Отмечу еще один важный момент: практически все лесные пожары этого года были осложнены серьезной ветровой нагрузкой и практически полным отсутствием осадков. Мы постоянно отслеживаем движение воздушных фронтов и видим, что те осадки, которые идут с запада, они «рассыпаются» над Байкалом и не доходят до Забайкалья. В то же время выпадающие у нас осадки, а это, как правило, менее пяти миллиметров, не только не помогают, но и, наоборот, мешают. Если лес влажный и произошло возгорание, пожарные не могут эффективно использовать встречный отжиг, который часто с успехом применяется в труднодоступных местах.

Но в любом случае главным виновником возгораний в лесу остается человек.

— Ежегодно на борьбу с лесными пожарами Федерация выделяет Забайкалью достаточно серьезные финансовые средства. Какие суммы запланированы на этот год?

— Размер финансового обеспечения работ по противопожарным мероприятиям на 2020 год составляет 423 млн. рублей. В том числе на мониторинг пожарной опасности в лесах — 287 млн. рублей, из них: наземный (с кратностью 2) — 7 млн. рублей, авиационный — 280 млн. рублей (что обеспечивает кратность авиапатрулирования 0,29).

При этом хочу отметить, что потребность по кратности, с учетом данных средних значений классов пожарной опасности за последние пять лет, должна быть не менее 1,26. Для обеспечения данной кратности нам необходимо дополнительно 253,5 млн. рублей.

На тушение лесных пожаров выделены средства в размере 108 млн. рублей. При этом, как показывает анализ последних трех лет, среднегодовая потребность составляет 264,4 млн. рублей. Соответственно дополнительно региону необходимо 156,4 млн. рублей.

Безусловно, о том, что нам необходимы дополнительные средства, федеральные ведомства знают и идут нам навстречу. Кроме того, по поручению губернатора принято решение, что финансовую помощь в размере 2,5 миллиона рублей получит Читинская база авиационной охраны лесов. Денежные средства будут направлены на осуществление мер пожарной безопасности и тушения пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Что касается противопожарных мероприятий — профилактических отжигов, нанесение минеральных полос, установку аншлагов — на этот вид работ выделены средства в размере 28 млн. рублей.

— Какая работа проводится в регионе по лесовосстановлению?

— Что касается лесовосстановления, все планы и нормативы выполняются, есть показатели по национальному проекту, которые мы в прошлом году перевыполнили. Но этого недостаточно, и мы стремимся к увеличению площадей. Могу отметить, что в Забайкалье идет достаточно хороший рост естественного лесовосстановления благодаря осадкам, которые были в регионе в прошлые годы. Мы в этом году собрали достаточно много шишки (104 тонны) и увеличим площадь посадок.

— Как выстраиваются взаимоотношения с арендаторами лесных участков, ведь от их добросовестной и ответственной работы в лесу зависит очень многое.

— По поручению губернатора мы выстраиваем комплексные отношения с арендаторами лесных участков. С недобросовестными арендаторами министерство расторгает договоры аренды.

Хочу заметить, что когда мы стали наводить порядок в лесу (данная работа осуществляется под руководством заместителя председателя правительства Забайкальского края А.В. Гурулева), показатели вывоза древесины упали в четыре раза. Мы закрыли большое количество пунктов отгрузки древесины, которые, по факту, были ключевым звеном в цепочке незаконной заготовки и дальнейшей реализации украденного у государства леса.

Мы даем возможность работать легальным арендаторам и потребителям их продукции, готовы предложить им целый ряд послаблений и налоговых преференций. Приведу лишь один пример. Не так давно у нас открылся завод по производству пеллет — топливных гранул. Этот завод является резидентом территории опережающего развития «Забайкалье». В качестве сырья используются расположенные в Забайкальском крае отходы деревопереработки и лесопилок. Не используя никаких добавок, завод выпускает из дерева современное экологичное топливо. Сегодня производство работает на 30 процентов от своей мощности, и наша задача оказать ему помощь с поиском заказчиков и решении проблем с сырьем, которое и могут предоставить добросовестные арендаторы.

Кроме работы с уже действующими арендаторами Минприроды региона занимается и перспективными проектами, реализация которых планируется в ближайшие годы. Так, Кыринский, Красночикойский , Хилокский и Улетовский районы могут заинтересовать крупного лесопользователя. Но необходимо провести лесоустройство на площади два миллиона гектаров, на что требуется порядка 4,5 млрд. рублей федеральных средств. Работа в этом направлении ведется. Есть лесосырьевая база и по северу Забайкалья — Могочинский, Тунгиро-Алекминский, Газ-Заводский районы. Там также необходимо провести работу по определению качества лесов. Губернатором дана четкая установка — в регионе необходимо ставить большие производства с глубокой переработкой древесины. Надо заниматься не просто распиловкой, а производить конкурентоспособную продукцию глубокой переработки древесины — ДВП, ДСП и т.д. Если говорить о глубокой переработке, то мы перспективный регион. Но большое количество отходов у наших лесопереработчиков неприемлемо для современной лесной отрасли России.

— Заур Джашауович, вы уже упомянули о том, что в отрасли есть серьезные кадровые проблемы? Расскажите об этом подробнее.

— Кадровое обеспечение имеет колоссальные проблемы в лесном хозяйстве не только нашего региона, но и в целом в России. В отрасли критический уровень текучести кадров составляет 14 процентов, в Забайкалье он 16,5 процента.

Среди основных причин — низкая заработная плата, отсутствие дополнительных мер стимулирования. Если в Чите еще можно найти специалистов, то в районах края с каждым годом все хуже и хуже. Мы сейчас рассматриваем возможность обратиться в Федерацию с проектом программы привлечения молодых специалистов в лесное хозяйство. В ближайшее время планируем выйти с конкретным предложением к органам власти. Среди наших новелл: предоставление бесплатного участка, бесплатного лесосечного фонда для строительства дома, предоставление грантов, повышение заработной платы.

Достаточно плотно сотрудничаем с учебными заведениями, но, к сожалению, часто сталкиваемся с нежеланием молодежи идти в лесное хозяйство. Наша задача переломить эту ситуацию и сделать профессию лесника престижной и уважаемой, как это всегда и было в России.

— Спасибо за интервью.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика