Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Курортный сбор может стать еще одним бременем для россиян

Курортный сбор может стать еще одним бременем для россиян
Фото Blackseanews.net
В Российской Федерации задумали ввести курортный сбор. Отношение в обществе к этой задумке неоднозначное. Надо ли его вводить в России, насколько он своевременен и необходим, разбиралась корреспондент ИА «SM-News» в Республике Мордовия Saransk

В ближайшее время депутаты готовятся рассмотреть еще один законопроект, который в Госдуму РФ внесло правительство страны. Он касается проведения пятилетнего эксперимента по установлению курортного сбора с отдыхающих с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. на территории Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, а затем повсеместно.

У данного законопроекта сразу же нашлись противники. Причем, противники сильные. Это Федерация независимых профсоюзов России и бизнес-сообщество в лице РСПП, официально обозначившие свою позицию на майском заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обе стороны соцпартнерства выступили категорически против курортного сбора и призвали третью сторону – правительство – отозвать внесенный им законопроект.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков считает, что концепция пятилетнего эксперимента дискредитирует задачу по развитию курортов. Его точку зрения поддерживает и глава РСПП Александр Шохин, назвавший пятилетний временной отрезок для эксперимента «странной вещью».

По мнению профсоюзов, введение сбора в размере ежедневных ста рублей с человека, вне всякого сомнения, повлечет за собой удорожание отдыха трудящихся. А учитывая, что у большей части российских тружеников уровень оплаты труда и так невысок, рост цены на все виды отдыха ляжет на их плечи еще одним бременем.

Комментируя ситуацию, связанную с планируемым нововведением, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, отметил, что стоимость услуг на отдых и оздоровление всегда ограничивается спросом населения. В этом году, исходя только из этого и ряда иных критериев, рост цен на путевки в здравницах КавМинВод, например, достигнет 4,9%. А курортный сбор нацелен на прибавку еще порядка 3,9%.

«Таким образом, повышение цены может составить 8,8% к уровню прошлого года. На фоне продолжающегося снижения покупательной способности граждан такое удорожание крайне негативно отразится на спросе услуг оздоровления и организованного отдыха россиян, — объясняет Кришталь. — Поэтому ФНПР выступает против данного законопроекта и считает, что государство планирует переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры участвующих в эксперименте регионов на потребителя, что может привести к вымыванию доступного гражданам сегмента оздоровительных и рекреационных учреждений и является исключением в мировой практике».

Да, действительно. Предполагаемая абсолютная величина сбора может негативно отразиться, прежде всего, на сегменте российских курортов с приемлемыми ценами. Доля сбора в этих курортных городах будет самой большой. К тому же, функция исчислять, взимать и перечислять будет возложена на оздоровительные учреждения и гостиницы. Как следствие и в данном случае стоимость путевки может увеличиться. И здесь уже отчетливо просматривается рост фискальной нагрузки на граждан страны. Хотя она, учитывая объявленный Президентом РФ на этот счет мораторий, увеличиваться не должна.

Точку зрения профсоюзов целиком и полностью разделяет Александр Воробьев — депутат Госдумы РФ, избранный жителями Мордовии:

«Я категорически возражаю, чтобы вводился курортный сбор, так как считаю это неправильным. Трудящиеся должны полноценно отдыхать и вкладывать заработанные деньги в поправку своего здоровья, а не в развитие инфраструктуры, о которой должны заботиться муниципалитеты курортных городов. Не надо перелагать на плечи российского народа то, за что отвечает государство. Меня, как и профсоюзы, также волнует и вопрос, связанный с определением распорядителя собранных денежных средств. Непонятно, почему законопроект эти полномочия отдает не муниципалитету, а в руки руководителя субъекта. Я буду поддерживать позицию профсоюзов, чтобы этот сбор не был введен. И голосовать буду против принятия данного законопроекта».

Не столь категорично на эту тему рассуждает депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, возглавляющая Краснодарское краевое объединение профсоюзов:

«У меня, как у уроженки Кубани, двойственное отношение к законопроекту. С одной стороны, я понимаю, что курортный сбор поможет нам преодолеть какие-то трудности, которые возникают у курортных муниципалитетов. А они, к сожалению, возникают: требуется приводить в порядок памятники архитектуры, создавать условия для комфортного отдыха всех приезжающих и т.д. И мы понимаем, что сегодня реально взять из каких-то других источников средства на это достаточно сложно. Зачастую ведь получается, что курортный город, обслуживающий множество туристов, на самом деле не имеет возможности оставить что-то у себя в бюджете. Хотя, фактически наполнение бюджета часто и не зависит от количества посетивших город гостей. Как жительнице Кубани, мне жаль наши курортные города, муниципалитеты. Надо с этим что-то делать. Но, возможно, что вот этот курортный сбор как раз и сможет помочь. Только размер его должен быть детально взвешен. Ну и, может быть, вводить его нужно не теперь. Потому что сейчас у нас все-таки большую конкуренцию вызывают Турция, Египет, направление Мальдивы, Тунис. Нам не следует поднимать цену. Данная мера сейчас преждевременна и может вызвать отток туристов. Мне кажется, что все нужно еще ни один раз взвесить, прежде чем принимать такое решение».

Вообще, по мнению депутата и профлидера курортного региона, данный проект закона неоднозначный. Ему предстоит пройти непростое горнило обсуждения во всех рабочих группах, за «круглыми столами» с привлечением широкой общественности, экспертного совета. Собственно, конечных мнений в процессе обсуждения будет лишь два – «за» или «против». Но спор за истину предполагает быть «жарким».

«Стремясь наполнить бюджет, главное, его же не потерять. Пополнять казну надо, не трогая наших отдыхающих. Так как трудовая копейка сейчас и без того невысокая. Да и конкуренция большая, — констатирует Бессараб. — Что касается голосования, то я еще сама для себя до конца не могу определиться. Решающим, на мой взгляд, будет вопрос цены и сроков введения. Если, допустим, брать какой-то отдаленный период, и надеется, что средняя заработная плата россиян вырастет, улучшится качество приема гостей, то, может, быть, в небольшом количестве и пройдет такая мера. Но, наверное, сейчас это все же не для России. Потому что уровень доходов населения европейцев и в нашей стране намного отличается. На мой взгляд, это несвоевременная мера. Ну, конечно же, и совсем отбрасывать ее тоже нельзя. В перспективе, при наличии других положительных факторов, когда вырастет уровень доходов, ее можно будет рассмотреть».

Озабочены перспективой введения курортного сбора и представители туриндустрии. Учитывая, что санкуручреждения и гостиницы переходят на оплату налога на землю по кадастровой стоимости, и в связи с этим вынужденно растет стоимость турпакетов, поток туристов уже начал перераспределяться в зарубежные страны.

Вот что по этому поводу говорит директор туристического агентства «Юнион» в Саранске Сергей Кузьмин:

«Я категорически против курортного сбора. И причин здесь несколько. Первое. Если речь вести о Ставропольском крае, куда люди едут поправлять свое здоровье, как правило, часто после операций. Они наскребают последние деньги, чтобы поехать полечиться, попить минеральную воду, горным воздухом подышать, процедуры получить. И для такой категории дополнительные ежедневные сборы по 100 рублей за 21 день – ощутимая финансовая нагрузка. К тому же, если человек приобрел льготную путевку по линии профсоюза, соцстраха или Минздрава, то курортный сбор ему придется платить на месте наличными деньгами, без всяких льгот и скидок.

Второе. Есть курортный бизнес и гостиничный бизнес. К сожалению, он сейчас весь «серый». Местным органам власти нужно научиться собирать налоги и сборы с частных гостиниц, с частных квартир, и тогда никаких денег на поддержку курортных городов не нужно будет. Пусть муниципалитеты сначала научатся работать со своими местными предпринимателями и тогда на самом деле ничего вводить не понадобится. Я же каждый год сам езжу и в Сочи, и в Минводы, и вижу, как все это происходит. Понятно, что курортный сезон короткий и надо «содрать три шкуры» с туристов за три-четыре месяца, чтобы потом весь год жить на эти деньги. На мой взгляд, все местные власти рассчитывают на то, чтобы просить деньги с федеральных источников финансирования. А в связи с тем, что в стране кризис, нашли еще вот такой способ пополнить бюджет.

И третье. Если ввести курортный сбор, то отток туристов за рубеж станет еще больше. Он уже и сейчас фиксируется. Если в прошлом году, когда были закрыты Турция и Египет, наблюдался серьезнейший рост порядка 30-40% по внутреннему туризму, то сейчас все иначе. Дело в том, что Крым и Краснодарский край подумали, что каждый год будет теперь вот так расти приток отдыхающих. А когда открыли Турцию, они поняли, что просчитались. Но они долго не снижали цены. И только в конце мая – начале июня, когда увидели, что загрузка-то в два раза меньше, чем в предыдущем году, начали сразу снижать цены. В общем, работникам нашей российской туриндустрии нужно еще учиться и учиться реагировать на ситуацию быстро».

Анализ ситуации показывает, что в большинстве своем и общество, и бизнес склоняется к тому, что нельзя перекладывать нагрузку по развитию курортной инфраструктуры исключительно на плечи потребителя. Пожалуй, такого в мире нет нигде.

К тому же много вопросов вызывают и прогнозируемые расчеты, которые представила Торгово-промышленная палата РФ. Согласно им общий объем поступлений от курортного сбора будет в разы больше, чем требуется ежегодно для обслуживания курортной инфраструктуры.

Для примера, в Белокурихе Алтайского края на поддержание инфраструктуры сегодня требуется порядка 25 млн рублей в год. За время пятилетнего эксперимента сумма от сбора на данном курорте достигнет 1,3 млрд рублей, что в 10 раз (!) больше требуемой.

Аналогичное соотношение и по краснодарским курортам. Вместо необходимых 1, 6 млрд рублей, регион, благодаря курортному сбору, сможет заполучить 16,7 млрд рублей. При этом вряд ли туристам смогут обеспечить и отдых в десять раз лучше.

Так неужели за гостеприимство в своих же российских курортных городах россиянам все же придется платить?! Покажет время. Ждать ответа осталось недолго…

Глава Центризбиркома обратилась к членам Владимирского избиркомаГлава Центризбиркома обратилась к членам Владимирского избиркома
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Где вы провели летний отпуск?
  • Добавить свой ответ
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе