Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Культурный выезд

Культурный выезд
Фото afisha.pskov
В Пскове артисты не могут показывать спектакли в детсадах и школах

Речь идет не заезжих, а именно об актерах государственных театров и музыкантах псковского симфонического оркестра областной филармонии. Это продолжается с сентября 2017 года. В чем причины и откуда ветер дует, разбирался корреспондент SM-NEWS.

Все началась после того, как депутат Псковской городской думы, заместитель главы города Елена Полонская на своей страничке в соцсетях обратилась к родителям. А нравится ли им, когда в сады и школы приезжают бесконечные клоуны, мобильные планетарии, чудо-доктора, и нужна ли такая предпринимательская деятельность в учреждениях образования, ведь это бьет по карману родителей, особенно тех, где растут несколько детей.

Причем, само учреждение на этом почти ничего не зарабатывает, а родительские кошельки пустеют. Любопытно, что такой поток чудо-клоунов ринулся в школы и сады в 90-е годы. В советские времена театры по ним не ездили. Детей водили именно в храмы искусства, где и акустика и возможность лицезреть сцену, а не головы впереди сидящих детей.

Уполномоченный по правам ребенка Наталья Соколова написала, что не мешало бы к разговору присоединить Роскомнадзор и антимонопольную  службу, что мол, наставлены в школах автоматы с газировкой и шоколадками, а родители жалуются.

В дискуссию вступила директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова, и разговор перешел уже в другое русло, когда она обвинила власти города, что те «ограничивают детей в развитии», тем самым способствуя их деградации.  Она даже обратилась к губернатору Михаилу Ведерникову с просьбой повлиять на ситуацию, назвав ее критичной, когда музыканты не выступают в детсадах, как это было всегда, а городские власти заботятся только о предпринимателях.

А директор филармонии Елизавета Барышникова посетовала, что группа «Классика», созданная при симфоническом оркестре со своей специальной детской программой не может попасть к детям, а у предприятия  план  — 80 выездных спектаклей в год. И они просят содействия администрации города, чтобы те обратились в Псковское областное собрание с инициативой оказать помощь и поддержку учреждениям культуры.На пресс-конференции, на которой собрались директора двух псковских театров, филармонии и театрально-концертной дирекции, они рассказали, какой качественный продукт выпускают. Руководитель театра кукол Татьяна Ааб утверждала, что при подготовке спектакля заранее учитывается, будет ли спектакль выездным. И таких постановок в репертуаре несколько.  Но с сентября 2017 года они не могут выезжать в сады и школы города. Причем в районах такой проблемы нет. Нет ее и  в других городах – она пообщалась с директорами театров северо-запада.

Оказывается, все очень просто. Изменился порядок оказания платных услуг в детских образовательных учреждениях.  Теперь руководство театра или филармонии выходит с предложением к заведующей детским садом, либо директору школы о проведении представления.   Те в свою очередь пишут заявление  в Псковскую городскую думу, чтобы та  разрешила заключить договор на право аренды помещения с юридическим лицом. Все логично, тогда почему нет разрешения?

«Мы неоднократно подавали пакет документов, однако получали отказы. Они были объяснены тем, что мы не можем предоставлять льготы для многодетных семей», — пояснила отказы Ольга Тимофеева, и.о. директора Псковской концертно-театральной дирекции. И подчеркнула, что услуги, которые предоставляют театры и филармония, сертифицированные, и руководство «отвечает за качество и безопасность всех артистов, есть справки об отсутствии судимости, медицинские справки. А также нет никаких вопросов с авторами, все их права соблюдены».

Значит, руководство учреждений культуры не хочет предоставлять льготы многодетным семьям?..

А откуда взять деньги на представления родителям? Может быть эту льготу и сможет предоставить регион, компенсируя затраты учреждений культуры?

Кстати, по словам заместителя главы Пскова Елены Полонской, обращения от филармонии на заключение договора о представлении помещения не было ни разу. А «театр хотел заключить договор на безвозмездное пользование имуществом. Ему предложили разумное партнёрское соглашение. Помещение муниципалитет даёт бесплатное, а театр предоставляет право на льготное посещение представлений детям из многодетных — малоимущих семей и детей с инвалидностью. Муниципалитет оплачивает коммунальные затраты. По статистике, в каждом детском саду не более 10-15% детей таких категорий. Разве это плохо? Но театр хочет пользоваться помещением безвозмездно»!

А еще она напоминает, что «за каждой бумажкой стоит судьба детей. Давая разрешение юридическому лицу, осуществлять предпринимательскую деятельность в детском саду, мы, взрослые, берём на себя ответственность. Кто придёт к нашим детям? Кого он с собой приведёт? Что он принесёт в сумке? А сможет ли ребёнок из малоимущей семьи посетить это представление? Или его оставят в группе, с нянечкой?..

Договорятся ли стороны между собой? Не забудут ли они, что главное в каждом случае интересы ребенка? Городские власти готовы садиться за стол переговоров столько раз, пока не будет найдено правильное решение.

И все же не стоит забывать, что качественное театральное представление может быть не в музыкальном зале детского сада, а именно в театре. И может быть именно туда стоит больше привлекать маленького зрителя, когда он торопится на спектакль, крепко держа за руки маму и папу. А в билетной кассе родителей ждут приятные бонусы. Например, акция на семейный просмотр по привлекательной цене. Говорят же в детском театре, что их спектакли рассчитаны на любой возраст! А потом можно обсудить постановку с папой, а с мамой прочитать сказку, в основе которой лежит действие. Глядишь, и семьи будут крепче – они ж уже интересами своими связаны!

 

Пересадка на метро, МЦК и МЦД: в Москомархитектуре рассказали о новой ж/д-ветке. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика