Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Крематорий в Красноярске: быть или не быть

Крематорий в Красноярске: быть или не быть
Фото vk.com
С каждым годом тема захоронений для Красноярска набирает все большую актуальность. Ежегодно в столице умирает порядка 10-11 тысяч человек. На сегодняшний день два кладбища в черте города уже закрыты, а еще одно – Шинное кладбище – закроется в скором времени. При этом земли для организации новых погостов мэрией Красноярска еще не определены, администрация год никак не может найти свободные земли в окрестностях, что делает ситуацию еще более критической. Уже не первый год в столице Красноярского края идут дебаты о строительстве крематория, который бы частично разрешил проблему.

Проект крематория в городе был предложен ещё в 2014 году. Инвестор проекта Виктор Суровцев обещал тогда вложить в развитие участка площадью 5 га порядка 200 млн рублей, здание крематория с двумя печами за 400 тысяч евро и двумя прощальными залами оценивалось в 100 млн рублей. В документе приводились «плюсы» размещения крематория. Он позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, это рациональное использование городских земель за счет сокращение участков, выделяемых для традиционного погребения в 5 – 10 раз. Во-вторых, крематорий позволит минимизировать вредное воздействия захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды. Кроме того, он снизит затраты населения до 50% на организацию церемонии погребения.

Однако в 2015 году депутаты горсовета со скандалом отклонили проект, сравнив его строительство с Освенцимом и связав с оскорблением чувств верующих — рядом с местом для несостоявшегося строительства крематория расположена свалка мусора. В том же году главное кладбище города – Бадалык — закрыли для захоронений, а эксперты предрекли рост цен на могилы в Красноярске до 1 млн рублей.

В средине февраля тема появления крематория в Красноярске вновь набрала обороты. В частности, глава города Сергей Еремин, в рамках выездного совещания, затронул проблему нехватки мест на кладбищах и строительства крематория, подчеркнув, что тема это непростая и требующая длительного времени для решения.

«Многие и так уже сейчас используют услуги крематория, только где-то не у нас. Я считаю, общество у нас уже достаточно цивилизованное, развитое, поэтому, на мой взгляд, этот подход должен быть в цивилизованном миллионном городе. Тем более, претендуя на статус столичности. Мы должны людям дать возможность воспользоваться той услугой, которая им необходима», — сказал глава города.

По словам Еремина решение проблемы возможно лишь по двум направлениям. Первое – поиск земельных участков и оформление их под захоронение, и второе – строительство крематория.

Кроме того, с инициативой строительства крематория в конце декабря на совете похоронного дела выступил департамент городского хозяйства Красногорска. Все проголосовали единодушно «за» и направили проект на рассмотрение главе города. Объект планируют возвести на территории старого кладбища Бадалык, на месте старой котельной.

В настоящее время красноярцы вынуждены отвозить усопших родственников для кремации в другие города, в том числе, в Новосибирск. В краевом центре помощь в оформлении услуг кремации оказывает компания «Красноярский крематорий». Здесь родственники умерших могут заключить договор с фирмой, выбрать все, что необходимо для похорон, попрощаться с умершим, а позднее получить урну с прахом. Для того чтобы родственники не сомневались, что им отдали урну с прахом именно их близкого человека, в Новосибирском крематории прикладывают образец ДНК, чтобы можно было провести соответствующую экспертизу.

О том, что вопрос необходимо решать не откладывая, в комментарии «SM News» сообщил первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов. Места на действующих

городских кладбищах заканчиваются, а подходящего земельного участка на территории Красноярска нет.

«Сейчас проводится оценка земель, предложенных нам различными предпринимателями, в том числе и юридическая. В ближайшее время мы рассчитываем подобрать место для кладбища. Вероятнее всего, оно будет располагаться в Емельяновском или Березовском районе, так как в городе нет подходящего участка. Основные нормы – территория кладбища должна составлять не менее 40 гектаров, 20 из которых должна занимать инфраструктура. Участок должен быть с определенной геологической основой, соответствующей санитарным требованием. Также жители прилегающей территории должны быть не против размещения кладбища», — рассказал Логинов.

Помимо кладбища, также понадобится территория для крематория и колумбария.

«Мы сейчас также формируем то место, где можно разместить крематорий. Предыдущие диалоги с администрацией и жителями города показали, что самое подходящее место для его размещения – район кладбища Бадалык. Мы приглашаем инвесторов, как российских, так и иностранных, а также рассчитываем, что степень интереса к этому объекту будет высокой», — отметил Логинов.

Сами же красноярцы идею появления такого учреждения в городе в большинстве поддерживают, считая, что погосты занимают большое количество территорий в городе. «Я жду, когда у нас наконец появится крематорий. Первый в очереди. Не хочу, чтоб тело гнило в земле. Хочу, чтобы сожгли, а пепел — в реку Лену. Стану частью природы. Да и это лучше, чем гниение, зараза всякая в земле разводится, и кресты из окон домов-новостроек. Итак, Бадалык у нас самый большой в мире. Целый город мертвых. Скоро живым людям места не будет», — прокомментировал «SM News» Станислав Петренко.

Активисты, выступающие против возведения первого в Красноярске крематория, в качестве ключевых тезисов, на которые предлагают обратить внимание, указывают на вопросы соблюдения норм экологической безопасности при эксплуатации объекта. В частности, противники появления крематория требуют его переноса за черту города – по мнению активистов, ритуальное сооружение будет расположено «слишком близко к жилым домам».

Появиться ли в 2019 году крематорий в Красноярске пока не известно. В настоящее время самое активное внимание городскими и краевыми чиновниками уделяется проведению в марте следующего года Универсиаде. При этом специалисты считают, что нарастающий дефицит мест на кладбищах может привести к росту цен на погребальные услуги и все, что с этим связано.

6 актеров с нетрадиционной ориентацией, убедительно сыгравшие натуралов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика