Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Красный Крест» не хочет «собирать чемоданы» в Чечне

«Красный Крест» не хочет «собирать чемоданы» в Чечне
Фото onkavkaz.com
Корреспондент ИА "SM-News" в Чеченской республике, чье имя по понятным причинам держится в тайне, подготовил информацию о работе в этом российском регионе "Красного Креста". Чем сейчас там занимается международная организация, называющая себя гуманитарной? Почему ей интересна Чечня, где уже долгое время царит мир. Ответы в материале нашего собкора

История деятельности МО «МККК» обширна на территории Северного Кавказа, в частности, в Чечне. Она наряду с другими крупными гуманитарными организациями оказывала помощь временно перемещенным лицам из Чеченской Республики, как в соседних республиках, так и в самой Чечне в годы активной фазы боевых действий на территории региона

Конечно, по объемам поставок им не сравниться с «Датским Советом по Беженцам», главным партнером УВКБ ООН, но она заметна была в любом случае.

В Чечне «Красный Крест» одним из первых перешёл с формы оказания гуманитарной помощи в виде продуктов или иных предметов первой необходимости к финансовой – проекты по микрокредитованию. Также им оказывалась помощь населению сельской местности по разведению мелкого рогатого скота и водоснабжению.

Возможно, объемы помощи окажутся большими, но на самом деле они не столь существенны. Более того, группы лиц, кому оказывалась финансовая помощь, вызывала определенные сомнения. Это касается также эффективности проекта по микрокредитованию, вызывавшее больше вопросов, чем ответов.

Прошло 7 лет с окончания контртеррористической операции на территории республики. Не мало гуманитарных организаций свернули свою деятельность в виду отсутствия на то необходимости. Прошла война, государством оказывается помощь согласно прямым обязанностям и функциям деятельности тех или иных бюджетных организаций.

Социальная сфера ничем не уступает среднестатистическим показателям по РФ. Казалось бы, время «собирать чемоданы». Но по невыясненным причинам «Красный Крест» не покидает пределы Чечню. Года 2 назад было заявлено, что организация завершает свою миссию. Но «воз и ныне там…»

Может МККК взял на себя функции мониторинга общественно-политической ситуации в сфере прав человека? Но эта версия противоречит заявленным функциям по работе на территории Чечни.

Так за чем наблюдает «Красный Крест»? Но это не мешает, например, приезжим иностранцам осуществлять мониторинг общественно -политического и социально-экономического положения в регионе. Если нет особой надобности, то к чему их визиты?

При этом, с 2014 года никакой деятельности по поставкам гуманитарной помощи населению не ведется. Вроде на туристическую организацию МККК не похожа. На одной из встреч секретаря Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахита Усмаева с главой Представительства «Красного Креста» Ги Брейнинксом было доведено до сведения этой организации, что республика более не нуждается в гуманитарной помощи.

По неофициальной информации, ещё в марте 2016 года руководство грозненского филиала было проинформировано, что ликвидация Представительства в Грозном намечена во второй половине текущего года.

Для этого организации порекомендовали привести дела в надлежащий порядок, в том числе, подготовить отчёт по строительству водоканала на территории Чеченской Республики. Доподлинно неизвестно, какие точно суммы фигурируют по текущим проектам организации, но ясно, что активное их осваивание на местах требуется ввиду того, что МККК закрывает свой филиал в Грозном.

До настоящего времени деньги швейцарских налогоплательщиков и не только их продолжают выделяться, как заявлено организацией, на оказание помощи в Чечне. Складывается впечатление, что нет больше точек приложения усилий по миру, столько лет держа на содержании целое Представительство.

Критерии эффективности, по всей видимости, свои у МККК. И это в то время, как граждане, например, Сирии, терпят ужасные последствия войны. Да и в Центральной Африке немало тех, кто нуждается в их помощи.

Есть надежда, что принципы гуманизма организации, провозглашенные когда-то Анри Дюнаном, не померкнут сиюминутными и преходящими интересами политического характера.

А в Чечне пока целое Представительство…

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе