Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Ковыряние в носу — вред или польза?

Ковыряние в носу — вред или польза?
Фото https://yandex.ru/search/?lr=49&text=%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%20%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D0%B0%D0%BC%20%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Да-да, по статистике более 90% людей в мире занимаются этим ежедневно, с разной степенью вовлеченности в процесс.

Иногда люди разного пола и возраста уединяются в тихом спокойном месте и с удовольствием предаются этому постыдному занятию, которое так усердно осуждается всем нашим цивилизованным обществом.

Я говорю о…ковырянии в носу.

Да-да, по статистике более 90% людей в мире занимаются этим ежедневно, с разной степенью вовлеченности в процесс.

Специалисты, как всегда, подходят к делу вдумчиво и серьезно.

Они даже разделились на два враждебных лагеря – одни говорят, что «поиск сокровищ» в носовых ходах способствует улучшению памяти, а поедание козявок даже улучшает иммунитет, создавая в организме «барьер» для чужих вредоносных бактерий и защищает зубы от кариеса. Что дети делают это неспроста, они знают, как надо. Не мешайте, пройдет само. Или останется, но с возрастом сие действо просто перестанет совершаться на людях, вызывая у них негодование и брезгливость. И вообще, по словам австрийского пульмонолога Фридриха Бишингера, — люди, ковыряющие в носу — намного здоровее, счастливее и даже стройнее тех, кто этого не делает!

Другая сторона бьется над тем, чтобы убедить всех причастных, что ринотиллексомания это отнюдь не безобидно, она является возможным симптомом серьезных нарушений психики, надо бежать к специалисту и признаваться в своем маленьком грешке, чтобы предотвратить в будущем большую беду с головой. Что даже у детей это не невинное самоизучение, а первый «звоночек», который свидетельствует о синдроме дефицита внимания. К тому же, у любителей ковыряться в носу и есть козявки гораздо чаще обнаруживается золотистый стафилококк.

Психологи пишут, что в основе этой социально отвергаемой привычки лежит банальное желание чистоты. То же самое, что заставляет высших приматов обирать мусор со своей шерсти. В сочетании с человеческой ленью (палец рядом, а листик – нет) и удовольствием от проделанной «уборки» — желание это породило прочно укоренившуюся привычку, которая передается из поколения в поколение.

«Первопроходцами» же в исследованиях соплежуйства и носолазанья стали два американских ученых Джефферсон и Томпсон, которые провели интересное исследование – они по электронной почте опросили 1000 взрослых человек и выяснилось, что 91% ответивших хоть раз в день, да занимаются этим. Не слишком часто – только 1,2 % признались, что считают ковыряние навязчивой привычкой и только двоим людям оно мешало всерьез.

Спустя 5 лет индийские врачи Читтаранджан Андраде и Биэс Шрихари из Национального института психического здоровья и нейронауки в Бангалоре провели исследование в четырех школах города. Они опросили 200 подростков и все они признались, что минимум 4 раза в день лазают пальцем в нос. Более 7% школьников признались, ковыряются в носу чаще 20 раз в день. Почти 20% считали, что это стало для них проблемой, Большинство объяснило это тем, что нужно просто вычистить ноздрю, но 24 человека (12%) признали, что процесс доставляет им удовольствие.

Как выяснилось в ходе исследования – ни интеллектуальные, ни финансовые показатели учеников не влияли на желание ковыряться. А вот по половому признаку картина оказалась другой – мальчики лазают в нос чаще, большинство же девочек считают эту привычку мерзкой.

За свое исследование в 2001 году ученые получили Шнобелевскую премию. Её вручают за исследования, которые вначале заставляют вас улыбнуться, а потом — задуматься.

Российские знаменитости, которые уехали из России. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика