Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Кино

«Король Англии»: лучший исторический фильм года?

«Король Англии»: лучший исторический фильм года?
Фото ew.com
2019 год был не особо щедр на фильмы исторического жанра, поэтому австралийско-британская картина Дэвида Мишо привлекает к себе повышенное внимание зрителей и кинокритиков. Удалось ли международной команде и оскаровскому номинанту Тимоти Шаламе воссоздать одну из самых известных страниц в истории Великобритании и Франции?

«Хроники Генриха Пятого» Уильяма Шекспира более четырехсот лет не сходят с театральных подмосток. Однако история молодого британского монарха из династии Ланкастеров, одержавшего победу над французами в самом известном сражении Столетней войны, привлекала внимание кинематографистов очень редко. «Король Англии» («The King») стал лишь пятым фильмом, непосредственно посвященным Генриху Пятому. И если предыдущие экранизации основывались прежде всего на творении Шекспира, то австралийцы Дэвид Мишо и Джоэл Эдгертон решили пойти по иному пути.

Дэвид Мишо и Тимоти Шаламе

Для 46-летнего Дэвида Мишо «Король Англии» стал четвертой полнометражной режиссерской работой. Он известен благодаря криминальной драме «По волчьим законам» с Гаем Пирсом и сатирической картине «Машина войны» с Брэдом Питтом. Сценарий к исторической драме о Генрихе Пятом Мишо написал со своим земляком, известным актером и режиссером Джоэлом Эдгертоном. Именно он и воплотил на экране образ Фальстафа, друга и наставника юного монарха.

Джоэл Эдгертон

В своей истории Мишо и Эдгертон отошли от шекспировских рифмованных и пафосных речей и сделали ставку на реализм и приземленность повествования. И речь идет не об исторической точности, а о мрачной атмосфере замков с их интригами, грязи и крови сражений, сомнениях и бремени ответственности.

Тимоти Шаламе

Роль Генриха Пятого (Хэла) в картине «Король Англии» исполнил 23-летний франко-американский актер Тимоти Шаламе, который в 2018 году был номинирован на «Оскар» за фильм «Назови меня своим именем». В его адрес прозвучало немало критических замечаний по поводу монотонности образа, но он как раз соответствует общему «серому» настроению фильма. Пожалуй, флегматично-скучающее выражение лица Шаламе здесь выглядит более гармонично, чем во всех иных его ролях.

«Короля Англии» никоим образом нельзя отнести к экшену. Это классическая историческая драма. В ней два часа посвящены разговорам, размышлениям, сомнениям и интригам, а 20 минут – неуклюжей и совсем негероической битве в грязи (сражение при Азенкуре, 1415 год), которая весьма реалистично передает дух Столетней войны и всего Средневековья.

Роберт Паттинсон

Местами будет скучно, но все же это один из тех фильмов, о которых стоит сложить собственное впечатление. Тем более что в нем задействовано немало хороших актеров. Кроме Шаламе и Эдгертона, стоит также упомянуть Роберта Паттинсона, Бена Мендельсона и Шона Харриса, которые были очень убедительны в своих образах.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика