Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Знаменитости

«Конец прекрасной эпохи»: писатели в эмиграции

«Конец прекрасной эпохи»: писатели в эмиграции
Фото google.com
«Я уехал, чтобы стать писателем, и стал им, осуществив несложный выбор между тюрьмой и Нью-Йорком»: о тех, кто взял билет в один конец.

Российская и Советская история знает немало печальных, а порой и трагичных биографий талантливых людей, кто был вынужден покинуть родину. Некоторые из них спустя много лет вернулись, кому-то повезло меньше – они умерли на чужой земле. Три историй о том, каково это – быть изгнанным.

Сергей Донатович Довлатов родился в СССР в 1941 году и еще будучи ребенком знал, что будет писателем. К сожалению, его детские грезы осуществились лишь после смерти – при жизни на родине Довлатова печатать отказывались. Погруженный в глубокую депрессию, испытывающий отчаяние и преследуемый властью, Довлатов в августе 1978 года вместе с семьей эмигрировал в Америку, Нью-Йорк, где вскоре стал редактором газеты «Новый американец». К сожалению, автору, чей юмор, наверное, узнает каждый с первых страниц, так и не пришлось ступить на родную землю – он умер в августе 1990 года от сердечной недостаточности, прожив в изгнании 12 лет.

Схожая судьба и у другого советского писателя – Иосифа Александровича Бродского, чьи литературные труды до сих ор являются бестселлерами – как в России, так и за рубежом. Бродский к 1972 году, когда он был вынужден покинуть Советский Союз, уже дважды лежал на принудительном лечении в психиатрических больницах. Поставленный перед выбором, — эмиграция или возвращение в больницу, а может быть и прямиком в тюрьму, Бродский собрал единственный чемодан и навсегда покинул родину. Ему так и не удалось никогда больше увидеть своих родителей, оставшихся в Ленинграде.
Писатель умер в январе 1996 года в Нью-Йорке, немного не дожив до своего 56 дня рождения.

Марина Цветаева, чьи стихи мы знаем наизусть еще со школьной скамьи, также долгое время прожила за границей. Покинул родину в 1922 году, она вернулась лишь в 1939. В это время Цветаева активно вела переписку с Борисом Пастернаком, написала несколько поэм и драм. Также именно в эмиграции, в 1928 году в Париже, вышел последний прижизненный сборник ее стихов – «После России».
В 1939 году писательница все-таки возвращается из-за рубежа: на этом долгое время настаивал ее муж. Однако здесь Марина Цветаева лишь больше погружается в депрессию: в 1941 году ее мужа расстреливаю на Лубянке, дочь, Арианда, была под арестом.
В августе 1941 года писательница и поэтесса, не желая больше бороться с системой, покончила жизнь самоубийством, оставив после себя три предсмертные записки.

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика