Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Компас: правила использования

Компас: правила использования
Фото yandex.ru, google.com
Без компаса не обойтись в глуши леса или в горах, но главное знать, как его использовать.

Уже давно придуманы навигаторы, по которым можно находить дорогу на местности. Но путешественники, которые любят забрести в глушь, ориентируются по компасу. Он поможет тогда, когда техника бессильна. Прибор работает при помощи взаимодействия собственных магнитных элементов и магнитного поля земли.

Прибор известен человечеству еще с 10 века, в Китае его первоначальным предназначением была помощь в ориентировании в пустыне.

Внешний вид

Неопытный человек впервые взглянув на циферблат, ничего не поймет.

Прибор внешне напоминает часы – металлический или пластиковый корпус покрыт защитным прозрачным пластиком. На передней стороне расположена стрелка, отвечающая за направление движения. По кругу расположена подвижная линейка делений, определяющая координаты. Под пластиком у компаса расположена вращающаяся магнитная стрелка, есть обычная стрелка, указывающая направление. В одной плоскости со стрелкой располагается линия ориентира.

Учимся определять местоположение

Чтобы понять, где вы находитесь, положите компас горизонтально на ровной плоскости. Рядом не должно быть металла и магнитов. Острый конец стрелки обозначает север, а значит юг лежит в противоположной стороне. Восток и запад находятся по правую и левую руку.

Приводим прибор в действие

Если вы попали в глушь леса или потерялись в горах, важно определить куда нужно двигаться. Возьмите в руки компас: большую стрелку поставьте по направлению вашего движения. Следующий шаг: вращение дуги с градусами до момента, когда намагниченная стрелка укажет направление севера.

Бывалые путешественники советуют перед тем, как идти в поход, заранее очертить линию движения и радиусы отклонения от маршрута, тогда и вернуться в исходную точку будет проще.

Поправки

При использовании компаса следует постоянно делать поправки на порывы ветра. На приборе и в природе полюса не всегда будут точно совпадать. Меньше всего поправок понадобится в случае нахождения человека на юге.

Чтобы всегда корректно определять местоположение, следует правильно размещать компас. Располагайте его на ладони, руку прислоните к груди и держите ее ровно – так вы получите наиболее точные данные.

Чтобы проверить корректность работы прибора, положите его ровно на плоскую поверхность и дождитесь, пока в одном положении не застынут стрелки. Теперь поднесите металл – начнется колебание стрелок. Уберите его, и у рабочего прибора стрелки должны вернуться в первоначальное положение.

Яндекс.Метрика