Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Коммунисты не смогли: мнения уфимских политологов о митинге против пенсионной реформы

Коммунисты не смогли: мнения уфимских политологов о митинге против пенсионной реформы
В Уфе прошел очередной митинг против пенсионной реформы. На этот раз основным организатором мероприятия  был региональный штаб КПРФ.  Однако  им не удалось собрать большого количества участников.

Мы попросили экспертов – политологов прокомментировать этот провал. 
Дмитрий Казанцев:
— Недавний митинг показал, что региональное отделение КПРФ не смогло перехватить антипенсионную повестку у профсоюзных лидеров и качественно отработать явку на свое политическое мероприятие. Если сопоставить численность пришедших в несколько тысяч участников митинга профсоюзов 12 июля в Уфе, то в Стерлитамаке и столице республики коммунисты не смогли показать такие же мобилизационные возможности, собрав не более 300-500 «демонстрантов». К примеру в Санкт-Петербурге компартия собрала 1,5 тыс. человек, в Екатеринбурге – 2-3 тыс., в Новосибирске –1,5-3 тыс. и тд. Помимо этого невысокое число участников, объясняется частотой проведения митинга – суммарно три раза подряд за месяц это объективно много для нашего региона.
С другой стороны Реском КПРФ в Башкирии старался выполнить директиву своего ЦК коммунистической партии, так как протестный митинг был синхронизированной акцией по всей стране. При этом заметно, что местные партийцы попутно использовали критику властей для «накачки» положительного образа своих оппозиционных кандидатов. Например в качестве основных спикеров уфимского митинга выступили лидеры республиканского партийного списка в Госсобрание – Ю.Кутлугужин и И.Галин, а также одномандатник, руководитель отделения леворадикального движения «Левый фронт» Д.Чувилин. 
Конфликт с представителями местного штаба Навального и антисемитские лозунги, прозвучавшие на митинге однозначно сформировали негативный информационный фон, вокруг регионального отделения. В отличие от резких, но все же в рамках правового поля лозунгов КПРФ в других регионах страны, в Башкирии как многонациональной республике организаторы акции допустили крайние высказывания, разжигающие межнациональную рознь, тем более в присутствии депутата Госдумы А. Ющенко, являющегося пресс-секретарем Геннадия Зюганова.
Политолог Николай  Евдокимов:
— Митинг КПРФ против запущенной правительством пенсионной реформы является частью избирательной стратегии коммунистической партии. Очевидно, что в Башкортостане накануне выборов в Госсобрание большинство оппозиционных партий будут использовать эту тему для давления на власть и на «Единую Россию» в частности. 
Что касается явки на митинг, то её можно считать приемлемой для этого времени  года. Всё-таки нужно иметь в виду, что многие люди в отпусках, а часть предпочла провести выходные за городом. Кроме того, это уже не первый митинг, посвящённый данной теме. Напомню, что несколько недель назад состоялся митинг, организованный профсоюзами, а значит эффект новизны уже пропал. Тема актуальна и продолжает обсуждаться. Но постепенно внимание граждан распыляется, так как тяжело удерживать одну проблему в фокусе общественного внимания длительный период времени.
Отказ от сотрудничества со сторонниками Навального также вполне объясним. У КПРФ и Навального совершенно разный электорат и вступать в коалицию с внесистемной оппозицией вполне системной партии КПРФ совершенно бессмысленно, а тактически даже губительно. Большинство сторонников компартии относятся к Навальному крайне негативно и совместный митинг мог подорвать позиции республиканского руководства коммунистов.

Дочь и мама убиты в один день: учительницы погибли от рук керченского стрелкаДочь и мама убиты в один день: учительницы погибли от рук керченского стрелка
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе