Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Коми-2018: выживший в берлоге, плевок в лицо немосквичам и гибель экипажа «мертвых душ»

Коми-2018: выживший в берлоге, плевок в лицо немосквичам и гибель экипажа «мертвых душ»
SM News предлагает обзор главных событий 2018 года, которые произошли в Коми, а также мнения известных людей республики по этому поводу.

2018 год стал для региона весьма неспокойным в вопросах управленческих решений. И пока глава делал непопулярные заявления, в республике «гремел» год культуры. Так получилось, что он прошел незаметно как раз потому, что людям некогда было отдыхать.

Политика.

Безусловно, выборы президента России стали главным политическим событием года в любом регионе. В Коми Владимир Путин набрал 71,44 процента голосов. Лидерами оказались Прилузский (76,8 %), Койгородский (75,2 %) и Усть-Куломский (75,1 %) районы. Среди городов в лидерах был Усинск (74 %).

Самыми неактивными районами Коми стали Воркута и Инта, набрав по явке избирателей 49,59 и 51,17% соответственно.

По словам члена Совета Федерации от Коми Дмитрия Шатохина, Коми показала высокие результаты в сравнении с другими регионами, Северо-Запада, а майские указы главы государства минимум на шесть лет обусловили и бюджетные решения, и другие события в субъекте.

Фото газета «Республика»

Не осталась незамеченным в регионе ликвидация должности спецпредставителя республики. Решение было принято после ухода Джамала-Лейлы Яндиева, для которого она и вводилась.

А в конце года стало известно, что в республике ликвидируют пять территориальных избиркомов. Делается это для экономии 15 млн бюджетных средств.

Экономика.

Обанкротившуюся в третий раз шахту «Интауголь» открыли в марте после того, как на поддержку Интаугля было выделено порядка 1 миллиарда рублей. Средства выделялись из резервного фонда РФ. Между тем в июле было принято решение о ликвидации шахты.

Спустя некоторое время в Инте приняли решение законсервировать птицефабрику.

Фото Кирилла Шучалина

По словам руководителя администрации Воркуты Игоря Гурьева, закрытие шахты в Инте стало ключевым в списке главных событий уходящего года. По словам мэра Воркуты, это затронули и Заполярье, так как Воркута — тоже шахтерский город.

«Мы хорошо понимаем, какие могут быть последствия. Это серьезное событие, потому что закрылось градообразующее предприятие. Мы переживаем, поэтому активно подключились к процессу. Администрация города и правительство региона прилагают большие усилия. Сегодня проходит ремонт квартир для интинских шахтеров, которые пожелали переехать на работу в Воркуту. Воркута готова протянуть руку в любом вопросе. Мы надеемся, что все будет хорошо».

В это время на Верхне-Щугорском месторождении в Княжпогостском районе добыли первую тонну руды. 4 апреля там началась добыча бокситов. Балансовые запасы нового месторождения составляют 65 млн. тонн. Этого хватит более чем на 20 лет активной добычи.

Фото rkomi.ru

И пока республику трясло от непопулярных решений властей, на границе с регионом назревала новая «угроза». Митинги против пенсионной реформы внезапно прекратились, потому что начала назревать новая волна недовольства.

В конце года экологическая тема перекрыла любые экономические вопросы в регионе. Пока Минприроды отчиталось о том, что произошла ключевая реформа в обращении с отходами — в Коми выбрали регоператора, на границе с республикой начали строить мусорный завод в Шиесе.

По мнению сенатора от Коми Д.Шатохина, дискуссия вокруг системы обращения с отходами (ТКО в регионах и Шиес) стала ключевым экономическим событием года. «Это не только мусорная тематика, это тема гораздо шире! Здесь — и предназначение Севера, и экология, и туризм», — считает сенатор.

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов менее сдержанно высказывается по этому поводу: «Стройку свалки на Шиесе можно назвать главным событием года. Даже не саму стройка, а реакцию на нее в народе. На мой взгляд, тут вопрос даже не экономический или экологический (хотя это важно), а скорей моральный. Это своеобразный «плевок» всем немосковским гражданам России (дискриминация по месту жительства). Апогей моральной деградации власти. Возможно, именно это вызвало такое широкое противодействие. Сам протест неструктурирован и неорганизован, в чем то даже хаотичен. Он сплотил абсолютно разные слои общества. В противодействии «московской свалке» участвуют все (рабочие, научная интеллигенция, предприниматели, студенты, взрослые, дети, поклонники и противники действующего президента, чиновники и муниципальные власти). И участники развиваются и растут как граждане. Люди перестают бояться, начинают верить в свои силы. Это, я считаю, — настоящий патриотизм.

Печально что власть все-таки пытается продавить «проект» (никакого проекта Экотехнопарка нет, есть обычная свалка ). И ложь региональных чиновников, ложь настолько наглая и незамысловатая, что ее видно невооруженным глазом. Этот конфликт очень четко высвечивает все негативные процессы во власти, все, что накопилось годами, коррупционные связи, пренебрежение мнением народа, беспомощность правоохранительных органов.

Как это выглядит? Все структуры власти обслуживают конкретных олигархов, наживающихся, в том числе, и на мусоре. Куда это приведет? Хотелось бы чтоб власти переобулись на ходу, открыли конституцию и вдумчиво прочитали и задумались, что важнее — интересы конкретного друга президента или сохранение основ конституционного строя».

По мнению И.Иванова, Шиес — это некий рубеж, отступать за который никто не собирается.

Фото ИА «Регнум»

Бизнес.

Глава Сергей Гапликов 2018 году предложил уйти в отставку руководителю АО «Коми тепловая компания». Власти констатировали, что жалоб граждан на качество ЖКУ стало слишком много. КТК тогда возглавлял Игорь Глухов. Новым руководителем назначили Юрия Линчука, бывшего директора «Воркутинские ТЭЦ».

В этом же году Коми вошла в десятку привлекательных регионов для строительного бизнеса. Этот факт на итоговой пресс-конференции констатировал главный прокурор региона Сергей Бажутов. Еще три года назад республика была в лидерах по количеству требуемых согласований и иных административных преград в строительстве.

Сенатор от Коми Д.Шатохин считает, что главным событием в сфере бизнеса стало принятие решений по повышению минимального размера оплаты труда. Это решение не до конца все осознали, но оно сильно меняет структуру трудовых отношений на Севере.


А вот бизнесмен из Сыктывдинского района, занимающяяся экотуризмом, Екатерина Лебедева, считает ключевым событием открытие центра поддержки предпринимательства «Шонды», который оказывает самую разную помощь начинающим и действующим предпринимателям в режиме «единой точки входа». Е.Лебедева констатирует, что сегодня в России открыть и вести бизнес проще, чем в других странах мира.

Происшествие.

Коми ежегодно гремит в федеральных СМИ со своими происшествиями, что проносит немало хлопот правоохранительным органам. Так произошло и в 2018 году.

Фото СУ СКР Печоры

В Печоре при переезде через ручей, протекающий по болоту, затонул вездеход, перевозивший работников трех организаций к месту работы. В результате погибли семеро вахтовиков. Страшные фотографии с поднятыми на поверхность телами разлетелись по соцсетям.

Фото ВКонтакте

По факту гибели семи человек в затонувшем вездеходе в Печорском районе Коми было возбуждено несколько уголовных дел. Всю ответственность на сегодня возложили на водителя вездехода. Одно из дел вернули в прокуратуру, второе расследуется.

Фото СУ СКР Печоры

Фото СУ СКР Печоры

Фото СУ СКР Печоры

В свою очередь Трудинспекция в ходе собственного расследования выявила массу нарушений и нежелание предприятий помогать родственникам погибших. Некоторые утонувшие вахтовики работали на предприятиях без оформления.

Фото СУ СКР Печоры

Традиционно регион отличился преступлениями в отношении несовершеннолетних. В Коми сажали педофилов, самому старшему из которых 70 лет. Вынесен приговор учителю, который в одной из школ Усть-Куломского района в туалете для девочек установил скрытую камеру. Он заплатил штраф в 40 тыс. руб.

Дети гибли от рук родителей, в ДТП, на пожарах, 8 человек утонуло. 18 сентября в Воркуте была обнаружена дорожная сумка, в которой находилось тело 8-летнего мальчика. Что произошло, не известно до сих пор — СУ СКР по Коми опровергло распространенную в СМИ информацию, что отец забыл сделать ребенку укол инсулина, испугался и похоронил его.

Фото Прогород Ухта

В октябре республику потрясло тройное убийство: двое детей и их дедушка были жестоко убиты в Печоре. В расправе подозреваются 38-летний сожитель матери погибших детей и его 37-летний приятель. Предполагаемые убийцы задушили девочку, а ее брата и деда забили до смерти топором.

Несколько дней двое мужчин скрывались на территории поселка Кожва, и когда головорезов задержали, жители Коми выдохнули. Печорцы попросили наградить участковых, которые участвовали в задержании.

Культура.

Каждый житель республики знает, что 2018 год прошел в регионе под знаком культуры. Но какие знаковые изменения произошли за это время, сказать затрудняется.

Радует одно — вне зависимости от того, в каком объеме выделяются Минкульту средства, имена талантливых жителей Коми звучат на всю страну.

Фото Sputnik Грузия

Ухтинка Юлия Самойлова выступила на Евровидении. Россию не выбрали в десяток стран, оказавшихся в финале по итогам выступлений. Тем не менее инвалидная коляска не помешала жительнице республики завоевать сердца российских зрителей.

Сыктывкарский поэт Андрей Попов стал лауреатом международного конкурса им. И.Григорьева. Конкурс лирико-патриотической поэзии проходил под названием «Только б русскую душу на ветер не пустить – ни про что – в никуда!»

Директор Юношеской библиотеки Коми Ольга Винниченко в завершении Года культуры назвала самые яркие культурные события, которые раскрывали уникальность и своеобразие северного края. Там можно было познакомиться с историей, традициями народа коми и народов, проживающих на территории республики, погрузиться в национальный колорит.

Фото КомиинформК таким событиям она отнесла гастрономический фестиваль «Шаньгафест», фестиваль «Живой Воздух» в Финно-угорском этнопарке, республиканский праздник поэзии и народного творчества «Менам муза» на родине коми поэта в селе Куратово, туристскую выставку #KomiExpoTravel.

Юношеская библиотека всегда активно включается в проведение подобных событий регионального масштаба. Победа в грантовом конкурсе сделала возможным появление нового молодежного этнопраздника «Ыбкай» («Жаворонок»). Это мобильный проект, с которым библиотека побывала на всех значимых мероприятиях республики.

Глава регионального исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова считает главным культурным событием уходящего года первый «Медиафорум» СМИ региона. Инициатива принадлежит сыктывкарской журналистке Нине Новиковой, которая сказала, что в регионе журналисты на месте должны обсуждать важные вопросы и вести прямой диалог с представителями местной власти. Мероприятие в Сыктывкаре собрало более сотни участников.

«На мой взгляд, первый опыт оказался успешным. Необходим честный диалог на любые значимые темы для любой читательской аудитории. Ведь только так можно решать проблемы, повышать качество жизни в нашем крае и стране в целом», — заключила Е.Иванова.

Исполняющий обязанности ректора УГТУ Дмитрий Беляев главным событием года назвал Республиканский слет студенческих отрядов Коми, который прошел в начале ноября в Ухте на базе Ухтинского государственного технического университета.

Событие было приурочено к 50-летию Студенческих отрядов УГТУ. Студенческие отряды Коми, по его словам, — важное молодежное движение мотивированных на успешный труд молодых людей и девушек. Сегодня число бойцов студотрядов республики — около 1200 человек, и это движение расширяется. В числе бойцов — студенты и УГТУ, и СГУ, и других образовательных организаций высшего и среднего профообразования республики.

Фото УГТУ

«Вклад студенческих отрядов в развитие реального сектора экономики страны и республики очень большой, и это направление необходимо поддерживать на всех уровнях, — считает Д.Беляев. — Они работают на предприятиях республики и страны. Получают за это заработную плату. Пример — они построили (именно студенты УГТУ как бойцы студенческих отрядов и, по этой линии, рабочие Комистроймоста) мост, который в Нижнем Чове по дороге из Сыктывкара в Эжву )

Фото УГТУ

Педотряды (из СГУ в основном), как поднаправление студотрядов Коми работают уже не первый год во всех детских лагерях республики вожатыми и помощниками воспитателей. Это федеральный проект под личным патронажем В.В. Путина. В 2012 году в Коми появилось региональное отделение «»Российских студенческих отрядов».

В Ухте — штаб студенческих отрядов, а само движение покрывает всю республику».

Спорт.

2018 год запомнился спортсменам лыжным чемпионатом России, медалью Юлии Белоруковой на Олимпиаде и кубком России по хоккею с мячом.

Фото АиФ

 Главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам, участник Зимних Олимпийских игр, исполнитель авторских песен, член Общественной палаты Коми Андрей Нутрихин отметил, что очень много всего произошло в республике в 2018 году.

Фото КП Коми

«Но для меня и для нашей республики и всей спортивной России важнейшее событие состоялось на Олимпийских играх в Пхенчхане, — рассказал тренер. — Там наша спортсменка, лыжница Юлия Белорукова завоевала две бронзовые медали в индивидуальном спринте и эстафете 4х5 км».

Интересно, что в 2018 году близким обывателю стал не только футбол благодаря чемпионату мира, но и выступления фигуристов на чемпионате Европы. Республика болела за Дмитрия Алиева

Фото КП в Коми

в январе. По итогам короткой программы 18-летний ухтинец неожиданно для многих стал вторым, уступив только испанцу Хавьеру Фернандесу.

Для сенатора Д.Шатохина в спорте главными стали события в мини-футболе: «Неожиданно для нас Коми стала возмутителем спокойствия осенью этого года в этом виде спорта. Сначала, когда мы не смогли внести полную часть взноса для участия в Суперлиге, и тогда я обронил слова о том, что «душить взносами» — это неправильно. Что после этого началось! И второй раз, когда известный блогер и комментатор Евгений Савин посетил дерби (Ухты и Новой Гегерации). Ролик посмотрели 250 тыс поклонников спорта, а МФК «Ухта» была оштрафована , что вызвало также море дискуссий по всей мини-футбольной стране. Было «весело», но хотелось бы, чтобы регион прежде всего, был законодателем моды в спортивных результатах».

Курьез.

Коми известна на всю Россию своими волками и медведями, которые гуляют по детским площадкам. Это не всегда страшно, многие уже привыкли, кто-то даже выжил.

В Сыктывдинском районе мужчина выжил, побывав в берлоге медведя. Сыктывкарец провалился в берлогу к медведю, разбудил косолапого и даже получил несколько укусов. Правда потом с перепугу медведь кинулся в одну сторону, а мужчина в другую.

Курьезный случай произошел 30 марта, когда в районе поселка Мандач работала бригада лесорубов. Косолапый спросонья пытался отбиться от незваного гостя и нанес ему рваные раны предплечья, левого бедра и ягодицы.

На крики прибежали остальные работники делянки и отпугнули медведя. Потревоженный мишка скрылся в лесу.

Зверь, по оценке охотников, оказался молодым, примерно годовалым. Поначалу хозяина леса хотели пристрелить, так как шатун особенно опасен, но близилось время выхода медведей из берлоги, и ему решили дать шанс.

 

 

 

Чуть ребёнка не задавил: СК проверит водителя автобуса в Барнауле. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика