Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Коллектор из Татарстана выкупил десятки миллионов долгов, чтобы раскрыть мошенничество экс-полицейского

Коллектор из Татарстана выкупил десятки миллионов долгов, чтобы раскрыть мошенничество экс-полицейского
Бывший полковник милиции заставил сельчан взять около 40 миллионов рублей, обещая возродить существовавший ранее колхоз. Разумеется, предприятие развалили, работу никому не дали, а долги теперь вынуждены выплачивать заемщики и даже их дети.

История началась еще в 2012 году в селе Новое Мансуркино. Тогда, довольно видный и уважаемый бывший полковник правоохранительных органов решил, так сказать, поднять с колен местный колхоз. Мысль несомненно положительная, однако методы были выбраны однозначно «скотские». Пользуясь явным авторитетом на селе, Минугали Гайсаров обратился к местным жителям с просьбой вложиться в становление нового колхоза. Но у местных не оказалось ни копейки, на что Гайсаров ответил – это не проблема!

«Минугали Самигуллович сказал, что деньги возьмем в банке, в кредит. Обещал всем оформить кредит без проблем, некоторым даже ездить не пришлось. Сказал, вот подпись поставите в договоре, а я вам сразу зарплату выпишу. Я подписала два договора по 700 тысяч рублей, денег так и не увидела, все забрал Гайсаров, а мне зарплату выдал 20 тысяч», — рассказывает одна из потерпевших Рамзия Шавалеева.

Таких как Рамзия в погибающем поселке нашлось более 40 человек, это учитывая, что население всего поселка чуть более тысячи. Однако, местному отделу полиции этого показалось мало даже после массовой подачи заявлений. На сегодняшний день только по официальным данным зарегистрировано 33 заявления на Гайсарова, сотрудники полиции не шевелятся. Первый поток заявлений поступил в ОМ МВД «Похвистненский» еще в декабре 2017 года, правда до сих пор (на момент публикации) ни одному из заявителей не сообщили о результатах проверки. Соответственно не была избрана мера пресечения господина Гайсарова, да и уголовного дела заводить тоже никто не собирался.

«Думаю у Гайсарова остались хорошие связи со службы в милиции, и поэтому сам он никакой ответственности не чувствовал, более того, все заявления в полицию от жителей деревни как минимум оставались без внимания. Тем не менее, банк подал иски о просрочке кредитов и на сегодняшний день с некоторых уже удерживают пенсии, у кого-то конфискуют имущество, кто-то не может судиться и просто от безвыходности платит самостоятельно», — рассказывает директор коллекторского агентства Александр Зарудейский.

В прошлом году коллекторская компания Александра Зарудейского, ООО КГ «Верное Решение» приобрела у Россельхозбанка часть этих долгов. Правда стандартную процедуру взыскания с заемщиков нарушила мольба населения деревни.

«Мы выехали на место и, честно говоря, были шокированы. К кому мы не заходили, все нам рассказывали одну и туже историю – Гайсаров обещал возродить колхоз, сказал взять кредит, а потом всех туда трудоустроить. Разумеется, люди поверили, ведь столько без работы сидели, подумали наконец будет колхоз», — рассказывает Александр Зарудейский.

В итоге коллекторы решили не давить на людей, не стали отнимать по решению судов и без того скромное имущество сельчан, а занялись поиском Гайсарова. Тем более при оформлении кредитов каждому заемщику отводил имущество совхоза в качестве залога. Александр Зарудейский вместе с коллегами отправился в местный отдел судебных приставов с просьбой арестовать имущество колхоза и продать его, как раз и долги сельчан погасить хватит.

 

«Вместе с судебными приставами выехали на территорию совхоза, произвели опись имущества, много чего было. И коровы примерно 60 голов, техника кое-какая, по идее должно было хватить, чтобы хотя бы часть долгов сельчан перекрыть, однако после того как мы уехали в Казань, нам пришло письмо от приставов, якобы произошла ошибка, так что имущества нет», — рассказывает Зарудейский.

В то же время позвонили и взволнованные жители села Новое Мансуркино, сообщили, что коров и технику ночью вывезли. Даже рассказали, куда именно отправили. Коллекторы тут же сообщили в полицию о краже арестованного имущества, так же пояснили, что все вывезли в колхоз в соседней деревне.

«Я тут же позвонил в 112, чтобы зарегистрировать факт кражи вызвать на место полицейских, однако патрульные приехали, сказали, что ничего не нашли и уехали. Хотя имеются свидетельские показания, известно также место, куда отправили арестованное имущество, но полицейских это мало интересовало», — поясняет Зарудейский

Коллекторы повторно выехали с судебными приставами, чтобы арестовать остатки колхоза, однако снова после отъезда, приставы выслали бумагу, что остатки имущества, которое мы с вами арестовали отсутствует, так что извините.

«За полгода мы настолько замучались с этими приставами, они с нами выезжают, арестовывают, а позже присылают отмену ареста, якобы произошла ошибка имущество отсутствует, кто то их покрывает, кто-то постоянно им указывает что и как делать, бардак полный. Так ведь и полиция не возбуждает никаких дел против этого Гайсарова, он ведь реально пол села кинул и пропал», — рассказывает Зарудейский

Однако Гайсаров пропал, но не совсем, в беседе руководитель коллекторского агентства признался, что на него выходили люди и предлагали устроить встречу с Гайсаровым, даже спрашивали, если он заплатит вам лично, вы прекратите деятельность в данном селе?

«Похоже хотели замять это дело и дать мне денег просто, но мне народ жалко, у них ведь ничего нет, у старикова банка пол пенсии забирает, а пенсия и так 7500, как они живут на 3 тысячи в месяц представить не могу, нам коллекторам народ теперь доверился, написали на нас доверенности, теперь мы их права защищаем в судах да в органах разных, просят найти Гайсарова, чтобы ответил по закону», — говорит Зарудейский

В итоге точка в этой истории еще не поставлена, начинаются суды, кстати один из которых коллекторское агентство уже выиграло. Районный суд признал действия судебных приставов незаконными и теперь наверняка прокуратура будет разбираться почему приставы постоянно отменяли арест имущества, реализовав которое могли покрыть хотя бы часть долгов обманутых сельчан. Кстати и действия полицейских тоже остаются под большим вопросом, массовая подача заявлений в отделение, а реакции ноль, ни дела, ни допросов, на контакт также никто не выходит.

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе