Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Кого теперь нельзя держать дома?

Кого теперь нельзя держать дома?
Фото http://www.8baller.co.uk
Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два Постановления Правительства РФ: №№ 795 и 819. Первый документ определяет, каких животных нельзя содержать дома. Второй - особые случаи, когда владельцем экзотической зверушки быть все-таки можно.

Постановлением от 22 июня 2019 г. № 795 утвержден «Перечень животных, запрещенных к содержанию». Список большой, и формально в нем 33 отряда, объединенные в восемь классов. Это пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. Но если перечислять всех, перечень получится весьма внушительный. Он способен огорчить тех, кто мечтал видеть дома в качестве питомца, например, медведя, тигра, леопарда, лисицу или даже крокодила.

Впрочем, в законодательстве осталось небольшое послабление. Если питомец из списка был куплен до 1 января 2020 года, то оно может жить в доме своего владельца, как сказано в документе, «до наступления естественной смерти такого животного». Это означает, что у желающих стать хозяином ползающей, бегающей или летающей экзотики, он может это сделать до указанной даты.

тигр в квартире

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ, запрет не распространяется, если животные из списка содержатся в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.д. То есть в условиях, приближенных к естественным.

Постановление № 819 объясняет, когда можно содержать и использовать животных из «запретного» списка. Например, в искусственную среду обитания или неволю (но не в жилые помещения) можно поместить раненное или ослабленное животное либо содержащееся на передержке. То есть до момента отправки на волю либо в зоопарк или подобное учреждение. Но в трехдневный срок организатор такого мероприятия обязан известить в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

То же касается выращивания детенышей животных из списка, утвержденного Постановлением № 795. Наконец, разрешено содержать запрещенных для домашнего содержания питомцев «в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика