История

В СССР существовал один женский праздник – 8 марта. Но в 1998 году появилось событие, посвященное матерям и беременным женщинам. Идея так понравилась россиянам, что ежегодное празднование стало традиционным, и теперь только набирает обороты.
Дата праздника
День матери в России приходится на крайнее воскресенье осени. Почему выбрана именно эта дата – до сих пор остается загадкой. Но большой «плюс», что этот день – всегда выходной, а значит, есть много вариантов, как его провести.
В этом году событие намечено на 24 ноября.
День матери в мире
Традиция поздравлять женщин распространена по всему миру. На всех континентах дети чествуют своих мам: официально Международным днем матери считается крайний выходной мая. Но в разных странах устанавливаются различные даты.
Символ
Мало кто знает, но женский день символизирует незабудка – скромный, нежный цветок, который обладает магической силой напоминать о близких людях. Изображение этого растения встречается на сувенирах и открытках, которые продают в магазинах накануне праздника.
Как поздравить
В то время, когда лето прошло, а до весны еще далеко, идеальный подарок – это букет живых цветов и, конечно, огромное внимание и забота. В этот день проводятся концерты и уличные выступления, на которые можно пригласить мам. В некоторых кафе и ресторанах предлагается особое меню, организуются мастер-классы.
Также подойдут практически полезные подарки. Но для их выбора нужно заранее узнать, в чем женщина нуждается: в новом телефоне, косметике, кухонной технике и др.
В любом случае, важно показать свою любовь и уважение. Если нет возможности приехать и обнять, то стоит отказаться от сообщений. Лучше сказать приятные слова – это гораздо дороже, чем красивые стихи или картинки.