Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Кировск — новый развивающийся горнолыжный курорт России

Сергей Свинин

Кировск — новый развивающийся горнолыжный курорт России
В последнее время, к некогда небольшому городку горняков, приковано пристальное внимание - как региональных чиновников, так и федеральной власти. Достаточно сказать, что глава российского кабмина Дмитрий Медведев, частый гость на горнолыжных склонах Хибин. Сегодня Кировск является территорией опережающего экономического развития, и основной упор сделан на развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры. Сама идея развития туризма в Хибинах не нова. Еще во времена СССР, Кировск был одним из претендентов на проведение зимних Олимпийских игр, но судьба распорядилась иначе. О перспективах будущей российской туристической «мекки» за Полярным кругом, побеседуем с главой администрации Кировска Сергеем Свининым.

— Сергей Вадимович, сегодня Кировск — это набирающий популярность зимний курорт не только для жителей России, но и гостей из зарубежья, чем же так привлекает людей город?

— Кировск является удивительным городом — до нас лететь из Петербурга 1,5 часа, 2 часа из Москвы. География меняется полностью — и погода тем более. С одной стороны, Кировск — это, конечно же, промышленный город, в котором есть флагман — это компания «Апатит», которая успешно работает и успешно развивается. У них есть программа развития на несколько десятилетий, и несмотря на то, что мы находимся в перечне моногородов, которые под особым контролем с одной стороны, под особой поддержкой, но мы на самом деле такой очень устойчивый моногород. Благодаря устойчивости компании. С другой стороны, это не повод бездействовать, поэтому мы поддерживаем и на самом деле, даже не поддерживаем, а восстанавливаем историческую справедливость — в 60 годы Кировск стал спортивной столицей горнолыжного спорта страны. Здесь ковали свои навыки с юных лет советские сборные, и сегодня мы это направление восстанавливаем. Причем не только спортивное, но и туристическое. Можно говорить очень много о перспективах развития, мы сегодня видим развитие нашего курорта не просто как горнолыжного центра, потому что сегодня в любом практически себя уважающем регионе есть горнолыжный комплекс, так или иначе. Мы видим развитие города как всесезонного туристического центра, причем приключенческого профиля. Для этого у нас есть все предпосылки, потому что помимо просто горнолыжного курорта у нас есть замечательная природа, которая позволяет развивать «активити» и летом. У нас есть достаточно промышленности для того, чтобы развивать промышленный туризм. И вообще у нас очень необычно, а сегодня есть большая потребность на «вау эффект», как говорят специалисты.

— Что вы можете предложить, такого «вау»?

— Предложить много чего, та же «Снежная деревня» на сегодняшний день, работающая в Кировске для приезжих, для жителей. Опять-таки поездки на снегоходах по горам, северное сияние — это все «вау». Мы стали частью международной туристической программы, то есть зарубежные туристы, которые приезжают сегодня в область. Мы понимаем, что в основном они с Азии и не очень катаются на горных лыжах, поэтому они приезжают к нам не как горнолыжники, а просто посмотреть на «Снежную деревню», подняться на гору. Подчеркну еще раз, что мы максимальное внимание уделяем развитию летних возможностей. С точки зрения загруженности гостиничного фонда зимой, мы проблем не испытываем — загружен «в полный рост». Летом он свободен, и поэтому наша задача — сделать максимально равномерную загрузку туристами города в течение года. Соответственно, это планирование летних спортивных мероприятий, это и событийный туризм, поэтому сейчас максимальная задача — загрузить летом.

— Сергей Вадимович, лето уже наступило, чем можно заняться туристам вне горнолыжного сезона?

— В прошлом году в тестовом режиме запущена гондольно-кресельная дорога на гору летом. В этом году будет продолжаться это направление. На удивление очень большой туристический поток — это дало прямо сразу. В этом году мы ожидаем продолжения. Мы хотим в этом году провести на другом уровне забег «Белые ночи», который проходит на плато Расвумчорр — это уникальное мероприятие, но которое, к сожалению, не выходило на федеральный уровень. Сегодня мы хотим, разогнать это дело на федеральном уровне, потому что спорт, фитнесс, он сегодня в тренде. И вот этот забег — во-первых, он уникален, потому что в солнечные ночи и подъем 800 метров, свыше 10 км само расстояние. Большое внимание в этом году мы уделили и это дало свои плоды развитию беголыжного спорта. Это также позволяет раздвигать сезон. У нас стали проводиться гонки «фисс». Мы построили современный стадион, освещенные трассы, прошли сертификацию «фисс». С прошлого года у нас проходит по 2 соревнования — осенью и весной. Это позволяет нам, по сути, прибавить еще месяц к сезону. Промышленный туризм, минералогический туризм — это тоже наше будущее. У нас есть уже примеры минералогического туризма и этнотуризма — это направление набирает обороты. Причем, как россияне, так и иностранцы приезжают, поэтому, безусловно, в этом направлении тоже работаем.

— Год от года количество туристов в Кировск растет. Здесь удобно — поблизости железнодорожная станция Апатиты, где останавливаются все поезда, идущие в Мурманск, аэропорт Хибины. Вроде с логистической доступностью у вас хорошо. Вот на сегодня той инфраструктуры, которая есть в Кировске, хватает? Ведь называлась цифра — до миллиона туристов в год.

— Миллион — это план. С точки зрения транспортной доступности, действительно у нас очень хорошо. Сегодня уже несколько рейсов летают на Москву, на Петербург — ежедневно. Для небольшого города, это очень загруженное расписание. Сегодня можно выбирать — во сколько вылетать. На самом деле, не так много туристических курортов, где сам курорт находится в такой близости от аэропорта. С точки зрения инфраструктуры, у нас гостиниц пока хватает, а вот чего у нас действительно не хватает сегодня, так это сервисов. Это факт, мы это знаем, мы в этом направлении работаем. Есть у нас небольшой минус — это нестабильность погоды. Кировск — это арктический город и декабрь, январь, февраль массовый сезон, но происходят перепады погоды. Можно приехать — а у нас метели, буран. Сходить, в общем-то, некуда. Ну, в «Снежную деревню» съездил, на снегоходах покатался. Именно поэтому, сегодня большое внимание мы уделяем развитию инфраструктуры — как для туристов, так и для жителей. Уже началось большое строительство Ледового дворца. Проектируется многозальный кинотеатр с планетарием, начало строительства которого мы ожидаем в конце этого года. Через год думаем построить. Планируем создание ряда объектов инфраструктуры, все это делается для того, чтобы обеспечить стабильность, чтобы человек мог приехать и если вдруг непогода, он мог бы сходить на каток, в кинотеатр, а не сидеть баре.

— Мы забыли упомянуть о Полярно-Альпийском ботаническом саде. Уникальном научно — туристическом объекте.

— Безусловно, это жемчужина и сегодня в Кольском научном центре, в принципе, и в Ботаническом саду новое руководство. Если раньше не такое внимание уделялось туристической составляющей, сейчас мы видим разворот, так сказать стратегии, они поворачиваются лицом к туристу. В прежние годы было сложно попасть в Ботанический сад. Приходилось договариваться. Сейчас — добро пожаловать, посмотреть на уникальные растения.

— Ну и еще одна, можно сказать «фишка», которая прогремела на всю страну — завершение горнолыжного сезона акцией «Хибины бикини».

— Да мы такие, что скажешь. Это отличное мероприятие, что я могу сказать еще. У нас оно проходит в несколько более суровых условиях, нежели в Сочи, что добавляет интереса, потому что в Сочи их «Бугель Вугель» проходит более в теплых условиях. Но, тем не менее, у нас в этом году количество участников существенно увеличилось, уже прям так «массово массово» было и это уже целый праздник, который привлекает. Был транспортный коллапс даже в этот день. Ни проехать, ни пройти, нужно признаться — были даже немножко к этому не готовы. Вообще в этом году завершение сезона, майские праздники, выдались очень хорошими. Погода, много снега в этом году было, и много туристов приехало. Мы даже перекрыли новогодние праздники в этом году! И еще и зрителей огромное количество приехало. Поэтому будем понимать, что это очень массовое мероприятие, будем больше готовиться. Всем добро пожаловать в Кировск и Хибины

В Сирии боевики сдали БМП и медицинский КАМАЗ правительственным силамВ Сирии боевики сдали БМП и медицинский КАМАЗ правительственным силам
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе