Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Кировоград выступает против переименования в «Ингульск» и «Кропивницкий»

Кировоград выступает против переименования в «Ингульск» и «Кропивницкий»
Фото http://centr.kr.ua/
Решение за граждан примут депутаты Верховной Рады

2 июня депутаты Верховной Рады обсудят вопрос переименования города Кировоград в рамках так называемой «декоммунизации». По предложению Института национальной памяти, Кировоград предлагают назвать «Ингульском». Причем мнение горожан сотрудники института и парламентарии демократической страны Украины оставили за скобками.

Утром у здания Рады в Киеве собрались сторонники переименования, но противники «Ингульска». Привычная для современной Украины позиция – обычно любое недовольство властями называют сепаратизмом, за который предусмотрено уголовное наказание.  То есть, как бы и поддерживаем «декоммунизацию», но не поддерживаем ваши инициативы. Участники акции протеста поделились на две стороны: некоторые считают правильным переименовать город в «Кропивницкий», а некоторые – в «Елисаветград».

Точно такая же ситуация и в самом Кировограде. К зданию горсовета пришли горожане с украинскими флагами (обязательный атрибут «патриота» на любой акции, чтобы никто не подумал обвинить в сепаратизме) и потребовали от депутатов в Киеве «услышать их». Участники протеста под символическим названием «Стоп Кропивницкий» тоже выступают за переименование, но против и «Ингульска», и «Кропивницкого», но за «Елисаветград».  

Позицию митингующих выразил общественный деятель Артем Стрижаков. Выступая в Кировограде, он заявил, что горожане не против нового названия, но сделать это, все же, стоит демократическим путем. По его убеждению, в Европе тоже волнуются за новое название Кировограда.

«Мы горожане, в который раз показываем свою позицию, чтобы процесс переименования города шел исключительно демократичным, европейским путем. О нашей проблеме знают в городе, в области, в парламенте и в Европе. В Европе говорят: не знаем как у вас, а у нас демократия — это когда принимает решение большинство. Мы, кировоградцы, хотим жить в городе, названном в честь святой», — приводит слова Артем Стрижакова местное издание «Центр»

В соцсетях высмеивают ситуацию с «декоммунизацией». Местные жители комментируют новости в группах о Кировограде и предлагают свои названия. Например, Скифск – потому что когда-то на этой земле жили скифы. Или по-европейски: Ингульсдорф, Кропивницкштадт.

«Чтоб сэкономить деньги бюджета и НЕ заниматься <…ерундой…> предлагаю оставить город все также Кировоград», — пишет Александр Кириллов по-русски, и тут же исправляется. — «Для тих хто почне говорити за сипаратизм, та типу, він не спілкується Українською мовою, пишу українською мовою».

То есть, пользователь соцсети написал, что объяснит свою позицию детально по-украински, чтобы его не заподозрили в сепаратизме.

«От названия города или улицы, мы лучше жить не станем, а средства, которые могли бы быть направлены на защиту и помощь гражданам Украины, используют не по назначению, а чтобы еще больше обеднел народ. Прежде всего, власти должны начать бороться с коррупцией самых высоких чинов, а не кричать во все горло, что она борется», — продолжил он.

«Можно подумать, что если переименовывать не будут так сразу зп по 500 евро станет и дороги станут лучше. Несколько лет назад переименовали ул. Карла Маркса на Велику Перспективну и шо сильно по экономике ударило?» — пишет Вячеслав Раченко.

Напомним, 1 июня в Верховной Раде Украины депутаты подрались из-за переименования Днепропетровска в «Днепр». Нардеп Рыбчинский объяснил, что название – справедливое, а в пример привел город Москва, который стоит на реке Москва. По этой логике и Днепропетровск стоит на реке Днепр, поэтому его стоит называть «Днепром». Однако депутат не добавил, что можно переименовать и Варшаву в Вислу, чтобы получилось «Висла стоит на Висле!»

К слову, Кировоград стоит на реке Ингул, Киев – на Днепре, Харьков – на Лопани и Харькове, Житомир – на реке Тетерев, а Бердичев – на Гнилопяти.

Глава Центризбиркома обратилась к членам Владимирского избиркомаГлава Центризбиркома обратилась к членам Владимирского избиркома
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе