Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Кем был на самом деле Батька Махно? 3 факта, которые вы не знали

Кем был на самом деле Батька Махно? 3 факта, которые вы не знали
Фото https://marafonec.livejournal.com
Кем был самый известный в истории анархист?

Нестор Махно — мифы и реальность

Очень интересной и яркой фигурой эпохи гражданской войны был Нестор Махно, который, не имея практически никаких внешних ресурсов, собирал под свои знамена огромные армии.

Впоследствии его образ был целенаправленно искаверкан, поскольку большевикам было нужно объяснить, чем же он им так не угодил и за что они его «кинули», поэтому ему целенаправленно создавался образ разбойника или «Петрушки русской революции», как будто он то уходил в запой, то возвращался из запоя и устраивал массовые расстрелы.

Конечно, этот образ не имел ничего общего с действительностью. Да, идеи Махно были утопичны, но они базировались не только на его фантазии, но и на общей теории анархизма, в том числе князя Кропоткина.

Он был не только очень талантливым полководцем, но и прекрасным поэтом, и, конечно, он был романтиком. И он действительно верил в то, что он делает, и хотел как лучше – во всяком случае, для крестьянства.

А главное – изначально его идеи полностью укладывались в риторику большевиков: «земли – крестьянам, заводы – рабочим». Вот земли они и взяли, с пролетариатом готовы дружить, что не так?

И поначалу большевики соглашались: все так. Потому что возразить по существу было нечего. Вот только Врангеля нужно добить. Но когда бойцы Махно отбили у Врангеля Одессу, и в нее вошли большевики, они незаметно разоружили и расстреляли сначала махновских командиров, а затем всех, кто не успел вырваться.

После этого наступательная армия большевиков превратилась в карательную и повернула оружие на поддерживавшее Махно крестьянство. Сам батька смог вырваться с небольшим отрядом из окружения и под пулями пересек границу в Европу, где через тринадцать лет умер от туберкулеза, которым заразился еще на царской каторге.

Легитимность власти

Не многие знают, что власть Махно была полностью легитимна – он занимал пост председателя крестьянского союза, одновременно был помощником председателя общественного комитета, председателем земельного комитета, председателем профессионального союза металлистов и деревообделочников и председателем больничной кассы.

Все это были выборные должности, и Нестор Махно занял их по всем революционным правилам временного правительства, а затем, по мере их реорганизации, стал председателем совета крестьянских и рабочих депутатов.

Затем, когда в 18-ом году на Украину вступили войска Германии и Австро-Венгрии, гуляйпольский революционный комитет поручил Нестору Махно, как главе своему, сорганизовать себе полевой штаб и создать из крестьян и рабочих вольные батальоны, которыми и руководить в борьбе против Центральной Рады и немцев.

По стопам Коловрата

Успехи в этой организации долетели до командующего крымским направлением Егорова, который вызвал Махно к себе в штаб, и дальнейшая история Махно в чем-то похожа на историю Евпатия Коловрата (как мы помним, легендарный рязанский воевода во время разорения Рязани находился в Чернигове, а вернувшись и найдя пепелище, пустился в погоню за монголо-татарами).

Пока Махно едет в штаб, немцы захватывают Гуляй-Поле, Махно отступает в Таганрог, затем в глубь России, где переживает эту ситуацию и думает, что делать дальше. А затем едет в Москву, встречается там с видными революционными деятелями, и под фальшивыми документами возвращается в захваченное Гуляй-Поле, где начинает организовывать повстанческое движение против австрийцев и немцев.

Не барин, а батько

Именно тогда он и обретает статус «батьки» перед боем в селе Дибровка как защитник простых крестьян от иноземной нечисти. И ему удается освободить Гуляй-Поле и все окрестные территории от захватчиков и союзных им сил.

Нестора Махно смог, не имея практически никаких ресурсов, собрать армию, насчитывавшую до 70 000 бойцов, и удерживать огромные территории, которые выходили далеко за пределы его родного Гуляй-Поля. В чем же была его «фишка», помимо того, что он — по легенде — изобрел тачанки?

Основа успеха Махно заключалась не столько в его военной стратегии, а в том, что он очень тонко чувствовал реальные потребности своей аудитории – крестьянства, и предлагал для них действительно лучшее решение, которое опиралось на архаический идеал «воли».

 

Именно поэтому даже после того, как его несколько раз разбивали в пыль, он снова появлялся из ниоткуда, и собирал под свои знамена огромные армии. Народ действительно любил его, потому что он был предельно своим – батька Махно никогда не отрывался от народа, и это еще один важный фактор его успеха. Махно ненавидел барство и не становился для людей очередным «барином», соответственно, не создавался новый разрыв между «угнетаемыми и угнетателями».

Кроме того, Нестор Махно никогда не брал на себя больше власти, чем требуется – его власть опиралась не на административный ресурс и не на военную силу, а на его личный авторитет. Это было возможно за счет того, что он сам безгранично верил в свою идею и действительно был готов отдать за нее жизнь, всегда лично принимая активное участие в боях. Он вел людей в бой, хотя его рост составлял 151 см – очень многие на его месте решили бы, что армия – это вообще не для них.

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика