Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Кем был Будда на самом деле?

Кем был Будда на самом деле?
Фото https://www.zastavki.com
Ипостаси Будды в традициях буддизма

Будда — бог или человек?

В сложившейся традиции буддизма сам Будда предстает перед нами в трех ипостасях: как бог, как учитель и как человек, прошедший уникальный жизненный путь.

Вполне естественно, что жизнь Будды очень быстро начала обрастать сперва сплетнями и суевериями, затем – мифами и легендами, и спустя несколько столетий вокруг нее была сформирована полноценная мифологическая традиция, представляющая его сперва как полубога, а затем и приписывающая ему свойства трансцендентного верховного божества.

Красивые и интересные картинки Будда - подборка 2018 13

Например, существует мифологическое представление, в соответствии с которым Будда являлся одним из воплощений Кришны, а по позднейшему учению брахманов Будда являлся девятым воплощением Вишну.

Также существуют представления, что на протяжении тысячелетий Будда перерождался множество раз: например, в Санчи и Бхархуте были поставлены семь ступ в честь семи Будд, в других версиях говорится о 24 Буддах, а кто-то утверждает, что их была тысяча.

Так из человека во плоти Будда превращается в проявление космического начала, которое в мифологической традиции опирается не на объективный путь человека, а на изначальную «буддовость» его природы (которая, как предполагается, нарабатывалась в процессе многих перерождений).

Красивые и интересные картинки Будда - подборка 2018 5

Так, выделяют три тела Будды:

  • Нирманакаю – тело, в котором он проявляется в физическом мире (притом это тело впоследствии начинает представляться не как настоящее, а как магическое, созданное специально для сострадания живым существам);
  • Самбхогакаю – тело, в котором он обитает в небесных мирах и дает наставления бодхистатвам;
  • Дхармакаю – космическое тело, которое представляет собой свойства вселенского Универсума.

Красивые и интересные картинки Будда - подборка 2018 8

Неудивительно, что мифологическая традиция очень быстро породила огромный пантеон будд и бодхистатв – например, Амитабха, Будда безграничного Света, обитающий в Западном раю Сукхавати, или Манджушри – проводник и учитель бодхистатв прошлого.

Космогоническое объяснение появления будды довольно просто: поскольку мир погрузился во мрак неведения, трансцендентный бог решил воплотиться в человеческом облике, чтобы стать Буддой и показать людям путь к спасению. И основным мотивом этого воплощения было Великое Сострадание (Махакаруна).

Нам не так важно привязываться к собственно мифологической традиции буддизма, поскольку в ней нет ни порядка, ни однозначности. Взять хоть миф о рождении Будды: по одной версии, его рождение предсказали толкователи снов, указав 32 телесных признака «буддовости»; по другой версии, во время его рождения с гор спустился старец и упал на колени перед младенцем, предсказав, что ему суждено стать Буддой; по третьей версии, только родившись, младенец прошел три шага и заявил о себе громогласным голосом; по четвертой версии, пройдя три шага, он тут же прочитал свою первую проповедь.

Красивые и интересные картинки Будда - подборка 2018 10

Мифологическая традиция, безусловно, красива, и она, безусловно, нужна – многие люди готовы верить только в тех божеств, которые обладают феноменальными свойствами. Задача мифа – завораживать и очаровывать сознание.

Но проблема буддистской или любой другой мифологии в том, что она со временем устаревает – меняется система образов, и люди уже не готовы всерьез верить в старые образы, которые теперь представляются не более чем детскими сказками. Эта же проблема стала, в частности, и бичом христианства – сегодня мало кто готов всерьез верить в еврейский фольклор и наделять его сакральным смыслом, поэтому мы наблюдаем массовое переосмысление религий.

Есть и другая проблема буддистской мифологической традиции – очаровывая людей, она привлекает их на путь обретения просветления, но она же служит мощнейшей преградой для его обретения.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на главных принципах внутренней трансформации, последователь вынужден продираться через дебри мифологических традиций, упорядочивать и примирять их несостыковки, изучать сложную терминологию, осваивать множество толкований и, слой за слоем, снимать смысловые уровни с довольно простых по своей сути истин.

Фонтаны и лавочки за полмиллиарда: в Орле «оценили» благоустройство территорий. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика