Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

«Казнить нельзя помиловать»: женщины-тираны в истории

«Казнить нельзя помиловать»: женщины-тираны в истории
Фото yandex.ru

История знает множество примеров деспотичных мужчин правителей. Но женщин-тиранов, не уступающим мужчинам по части агрессии, имена которых у всех на слуху, можно пересчитать по пальцам. Так кто же они?

«Салтычиха»

Не секрет, что во времена крепостного права многие помещики жестоко обращались со своими крепостными, вплоть до летального исхода последних. Происходило это по большей части из-за безнаказанности. Конечно, в России убийство крепостного cчиталось государственным преступлением (в отличии от Польши) и по каждому делу велось следствие. Но, как правило, такие дела быстренько прикрывались с формулировками «напоролся на нож», «разбил голову о ступени», «кидался на плеть». Пожалуй, самый известный персонаж-садист в российской истории это Дарья Николаевна, замучившая по официальным данным порядка 140 человек. Особенно Салтычиха любила издеваться над женщинами и молодыми невестами перед замужеством. Изощренная барышня  вырывала волосы своим жертвам, морила голодом, связывала на морозе, могла собственноручно забить до смерти. Жалобы на женщину-зверя поступали еще при Елизавете Петровне и Петре III, но засудила ее только вступившая на престол Екатерина II. Даже несмотря на высокий дворянский титул, специфическую женщину приговорили к смертной казни. В итоге, приговор заменили на пожизненное заключение в монастыре, где Салтычиха благополучно и скончалась.

Мария I Тюдор

Дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской вошла в историю под прозвищем «Кровавая Мэри». Знаменитый коктейль с томатным соком назван именно в ее честь. Папка Марии был известен тем, что отделился от католической церкви, став главой новой англиканской, параллельно порубив при этом несколько голов своим ненаглядным женам. Мария всячески стремилась вернуть Англию в лоно католической церкви, сжигая  на кострах инквизиции ни в чем не повинных протестантов. Умерла королева от лихорадки, а ее смерть отмечали как национальный праздник.

Княгиня Ольга

Да, да. Не такая уж и святая наша святая. Оправдать Ольгу можно только тем, что она приняла христианство уже после того, как сделала все свои грязные дела, да и положила она почти 5 тысяч древлян не из-за удовольствия ради, а, мстив за убийство мужа Игоря.

Ранавалуна I

Эта дама с изюминкой правила королевством Имерины. Вошла в историю как довольно жестокая женщина, сократившая население Мадагаскара на 20%. Неугодных людей она проверяла на преданность ядом. Если человек, съедавший яд, чудом оставался в живых, с него снимались все обвинения. 99% населения, как вы уже догадались, не удалось оправдать ее доверие.

 

💣 «Ты мне больше не подружка!»: звезды, которые больше не дружат. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика