Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом

Казахский домашний плов из курицы и нута. Пошаговый рецепт

Казахский домашний плов из курицы и нута. Пошаговый рецепт
Фото Фото автора
Плов — блюдо восточной кухни. Его основные ингредиенты — рис, мясо, морковь. Однако, на данный момент существует более 200 видов этого блюда! Оно отлично подойдёт на обед или ранний ужин. Предлагаем рецепт с использованием куриного мяса.

Итак, о том, что вы хотите приготовить плов, нужно знать хотя бы за один день. Этот рецепт я узнала в Казахстане, в городе Алматы (хотя, родина плова — Узбекистан, рецептов много, конечно). Для этого в магазине или на рынке необходимо будет купить следующие продукты:

  • Рис (баракат) — 800 грамм
  • Курица 1 шт. или бедро — 4 шт.
  • Морковь (4-6 шт.) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Зира — 1 упаковка
  • Нут — 150 грамм
  • Специи для плова — 1 упаковка
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Томатная паста — 1 баночка
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, растительное масло, томатная паста — дома, наверняка, есть, поэтому заранее посмотрите, что надо, а что не надо купить.

Заранее нужно замочить в горячей воде нут. Минимум на 6 часов. Он увеличится в 2-3 раза в чашке за это время.

Берем небольшой чугунный казан, наливаем растительное масло (5-10 столовых ложек), укладываем разделанную на небольшие кусочки курицу или бёдра. Тушим минут 30-35.

Посыпаем мясо солью. Обычно я кидаю одну столовую ложку без горки. Тушим ещё минут 5. Кладём нарезанный лук, а также порезанную крупно морковь (вам может показаться, что этого овоща много, но она имеет свойства уменьшаться при тушении). Тушим минут 7-9.

Кладём одну столовую ложку томатной пасты (для цвета).

Посыпаем специями для плова.

Посыпаем зирой.

Кладём нут. Перемешиваем всё содержимое казана.

Посередине вставляем головку чеснока. У меня оказался последний, в немного проросшем виде, но с отличным ароматом и состоянием.

Засыпаем специальным рисом для плова. Желательно круглозерный. Или просто найти рис-баракат.

Заливаем кипячёной горячей водой, ставим на медленный огонь и варим, не перемешивая.

Необходимо проверять плов каждые 7 минут, подливая немного горячей воды, если рис сухо выглядит. Выключаю огонь примерно через 20-25 минут после добавления горячей воды.

После выключения, пусть казан постоит минут 10 и можно накладывать плов.

Вуаля! Плов из курицы и нута готов! Можно посыпать красным перцем (мой муж считает, что плов без перца — не плов). Можно сделать ачучук — салат из тонко-нарезанных помидоров и репчатого лука, посыпав красным перцем. Белый хлеб и чай. Приятного аппетита!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика