Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Карты мира: 11 различных проекций для изображения Земли

Карты мира: 11 различных проекций для изображения Земли
Фото Wikipedia
На протяжении веков создание карты мира было непростым делом… Вот несколько разных представлений о мире, согласно картографам за эти годы.

Сегодня есть много способов нанести мир на карту. Некоторые из них очень полезны и до сих пор используются, чтобы дать нам представление о нашем мире. В то время как некоторые картографы пытаются уважать реальность, другие переоценивают реальные расстояния и площади поверхности.

Вот подборка из 11 карт мира за эти годы, чтобы вы могли убедиться в этом сами.

Проекция Меркатора — 1569

Проекция Меркатора — самая используемая карта мира. Это тип карты, которую нам показывают в школе. Это заставляет северное полушарие выглядеть больше, чем на самом деле. Фламандский картограф Герардус Меркатор создал эту карту. Благодаря его морской точности эта карта широко распространена по всему миру. При этом карта деформируется на некоторые расстояния из-за растущего искажения, при котором экватор растягивается к полюсам (равные поверхности между Африкой и Гренландией).

Проекция Петерс- 1855

Это самая реалистичная проекция. На самом деле Африка намного больше, чем на проекции Меркатора.

Проекция Бабинета и Моллвейда — 1805/1857

Проекция Бабинета и Моллвейда представляет собой эллиптическую и почти цилиндрическую карту. Эта карта сохраняет поверхности и углы. Он используется для производства глобусов на небольших поверхностях. Эта карта была представлена ​​Карлом Брэндоном Моллвейдом как альтернатива проекции Меркатора. Француз Жак Бабинет затем популяризировал использование этой карты.

Проекция Ван дер Гринтена — 1904

Проекция Ван дер Гринтена — это карта мира, которая не является ни равной, ни последовательной. В отличие от перспективных проекций, она создается геометрическим и произвольным образом. Ван дер Гринтен проецирует всю Землю по кругу, сохраняя проекции Меркатора по большей части и уменьшая ее искажения. Это полярные регионы сильно искажены.

Проекция Гаусса-Крюгера — 1822

Также известная как универсальная поперечная проекция Меркатора, это цилиндрическая карта мира, которая соответствует поверхности Земли. Ось цилиндра пересекает ось полюсов перпендикулярно. Полярные зоны теоретически не охватываются этим отображением, хотя цилиндр касается полюсов.

Проекция Эккерт IV — 1906

Проекция Эккерт IV представляет мир псевдоцилиндрическим способом и с равной поверхностью. Эта карта мира была создана Максом Эккертом в 1906 году. Длина полярной линии равна половине линии экватора, а долготы — половине эллиптической.

Конформная коническая проекция Ламберта — 1772

Проекция Ламберта — это представление земного шара, созданное Иоганном Генрихом Ламбертом, математиком из Эльзаса. Эта проекционная система имеет дуги окружности, ориентированные на точку схождения меридианов.

Эта карта мира широко использовалась французской артиллерией во время Первой мировой войны, чтобы они могли организовать свои выстрелы. Эта карта официально представляет столичную Францию.

Проекция Вернера — 1500

Эта карта мира в форме сердца является псевдо-конической и представляет собой равные области. Эта кодиформная карта была создана Йоханнесом Вернером, немецким картографом. Мы можем наблюдать соблюдение масштабов вдоль центрального меридиана и вдоль каждой параллели

Проекция Гуда — 1923

Карта мира Джона Пола Гуда является псевдоцилиндрической и имеет равные области. Эта карта обычно используется для воссоздания плоской сферы и иллюстрирует распределение пространственных явлений.

Проекция Коллинона — 1865

Этот тип карты был создан Эдуардом Коллигоном в 1865 году и представляет собой псевдоцилиндрический земной шар с равной поверхностью.

Нижняя проекция — 2003

Эта проекция, представленная Генри Боттомли, показывает линии широты в эллиптических дугах с центром на северном полюсе. Только центральный меридиан имеет не искаженные формы. Цель этой карты мира — уменьшить степень экстремальных искажений по краям и более широко представить форму шара.

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика