Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Картины Гитлера вешать можно»: Познер честно ответил на вопрос подписчика

«Картины Гитлера вешать можно»: Познер честно ответил на вопрос подписчика
Фото www.instagram.com
Телеведущий прокомментировал слухи вокруг своих политических взглядов

Российский журналист Владимир Познер честно ответил на вопрос подписчика о слухах относительно его политических взглядов и «правильном» отношении к картинам рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. Своей точкой зрения он поделился в среду, 21 августа, в социальной сети Instagram.

Вопрос последовал от Кирилла Кириченко, полный текст которого телеведущий также опубликовал. Молодой человек рассуждает о том, что публичным людям часто приписывают политические убеждения, даже если они их никогда не высказывали. Например, самого Познера называют и «провластным», и «левым либералом».

«Как вы относитесь к этой ситуации? Можно ли по-либертариански воспринимать человека в отрыве от его творчества и творчество в отрыве от человека? P.S: Имеет ли значение, кто написал картину? Можно ли вешать у себя дома картины Гитлера, если это просто картины?», — поинтересовался Кирилл Кириченко.

Журналист откровенно признался, что к «этой ситуации» никак не относится – домыслы находятся вне его интересов.

«Творчество, на мой взгляд, можно воспринимать в отрыве от человека и наоборот», — размышляет Познер.

В качестве аргумента он привел Иоганна Баха, ведь его музыкальными произведениями восхищается весь мир, но о великом композиторе как человеке почти ничего неизвестно.
«Имеет ли значение, кто автор картины? По-моему, нет. Можно ли вешать у себя дома картины, написанные Гитлером? Можно, конечно. Но можно задать вопрос: вы вешаете эти картины, потому что они нравятся вам, или потому что вы – поклонник Гитлера не как художника, а как политика? И ответ на этот вопрос имеет, конечно, значение», — рассудил журналист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вопрос от @zigmunt_fraid: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я давно сталкивался с тем, что публичных людей часто просят рассказать о своем политическом мнении. Например, многих современных художников и музыкантов мучают на их публичных страницах в соцсетях. Самое странное, что даже если человек никогда не говорил о своих политических ценностях, люди сами причисляют его к одной из сформировавшихся сторон. Например, вас многие мои друзья считают человеком провластным, потому что, несмотря на ваше здравомыслие, вы не критикуете «линию партии». Притом многие называют вас левым либералом… Вопрос такой: как вы относитесь к этой ситуации? Можно ли по-либертариански воспринимать человека в отрыве от его творчества и творчество в отрыве от человека? P.S: Имеет ли значение, кто написал картину? Можно ли вешать у себя дома картины Гитлера, если это просто картины? Кирилл Кириченко. Ответ: Уважаемый Кирилл Кириченко, к «этой ситуации» я никак не отношусь. Лично для меня она не существует. Пусть говорят и пишут, что хотят, это вне моих интересов. Творчество, на мой взгляд, можно воспринимать в отрыве от человека и наоборот. Пример: что мы знаем о Бахе как о человеке? Почти ничего. А творчество его воспринимаем. Имеет ли значение, кто автор картины? По-моему, нет. Можно ли вешать у себя дома картины, написанные Гитлером? Можно, конечно. Но можно задать вопрос: вы вешаете эти картины, потому что они нравятся вам, или потому что вы – поклонник Гитлера не как художника, а как политика? И ответ на этот вопрос имеет, конечно, значение. #познер

Публикация от Познер Online (@pozneronline)

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика