Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Кальян и сигареты. Что вреднее?

Кальян и сигареты. Что вреднее?
Фото tripadvisor.ru golosstepi.ru tjournal.ru pikabu.ru muzeon.ru
Отношение к курению кальяна как к чему-то безвредному и приятному может серьезно подорвать ваше здоровье и сделать зависимым от этой привычки.

Опасное заблуждение

Курение кальяна в кафе или дома дружной компанией до сих пор воспринимается многими как совершенно безвредный способ приятно провести время. Однако за внешней привлекательностью этого процесса на самом деле скрывается серьезная опасность – кальян оказывается такой же вредной привычкой, как и обычное курение сигарет.

Аргументы сторонников

Основные доводы в пользу «безвредности» кальяна давно известны – табак не горит, а усыхает на углях, меньше содержание никотина, а так же фильтрация дыма с помощью воды уменьшает концентрацию вредных веществ при вдыхании дыма. И еще аргумент –кальян курится не постоянно, в отличие от сигарет, а время от времени.
Но по факту получается, что внешне безобидное времяпровождение оборачивается серьезным ударом по здоровью. Причем здоровью в основном молодежи, поскольку именно в их среде курение кальяна наиболее популярно.

В кальяне тоже есть никотин

Рассмотрим по порядку все составляющие вреда для организма от курения кальяна.
Начнем с никотина. Его содержание в табаке для кальяна как правило составляет от 0,05 до 0,5%, что меньше чем в сигарете. Но есть одно но. Поскольку курение кальяна длится как правило не меньше часа, то поступление никотина в организм будет примерно сопоставимо с несколькими выкуренными подряд сигаретами. Если вы, не являясь курильщиком, покурили кальян в кругу друзей, то даже от некрепкого табака появится легкое чувство опьянения – примерно такое же, как и при начале употребления алкоголя. Поразительно, но многие любители вечером посидеть с кальяном уверены в том, что в табачных смесях для него вообще нет никотина!

Никотин, являясь психоактивным веществом, вызывает зависимость. И не важно, с сигаретами или с кальяном организм его получает. С сигаретами зависимость формируется быстрее благодаря удобству, связанному со способом курения. Если же несколько вечеров провести с кальяном, то уже через короткое время и в этом случае появится влечение к курению, через которое проявляется эффект расслабления. Но как и сигаретами, это эффект постепенно сойдет на нет – и в остатке останется только то, что если вы не посвятите час-другой вечером кальяну, то будете чувствовать дискомфорт, который уйдет при первых затяжках.

Дым кальяна нам сладок и приятен

Вдыхание дыма. Помимо никотина, еще один серьезный удар по организму наносит долговременное вдыхание дыма со значительным содержанием угарного газа. С дымом в легкие поступают все те же вредные вещества, что и при курении сигарет, только в меньшей концентрации. Но не будем забывать, сколько длится курение кальяна и одной сигареты. В итоге курильщик кальяна получает в свои легкие объем дыма, в сотни раз больше чем при курении обычной сигареты. К тому же это дым, охлажденный с помощью воды, и им делают затяжки более глубокие, чем обычно – благодаря этому этим дымом насыщаются все легкие, а не только верхний отдел.

Газ убийца

Еще одна опасность — угарный газ, содержащийся в кальянном дыме. Его поступает в организм гораздо больше, чем при курении сигареты. Основной вред от угарного газа при курении заключается в том, что он блокирует нормальное снабжение организма кислородом – в первую очередь страдает от этого головной мозг и сердце. Но и остальные органы начинают ощущать кислородное голодание. Просто при курении кальяна концентрация угарного газе к счастью не достигает критических уровней, и поэтому курильщик не ощущает сразу на себе всех пагубных последствий от воздействия этого опасного газа.

Вредные вещества,  вызывающие рак

Вредные вещества, выделяемые при нагреве и тлении. Если Вам не достаточно никотина и угарного газа, то кальян с легкостью дополняет свое вредное воздействие целым букетом вредных веществ, попадающих в организм в процессе курения. В принципе, набор этих веществ во многом схож с набором, имеющимся в каждой обычной сигарете.

Основное вредное вещество — Бензапирен, является одним из самых мощных и распространенных канцерогенов ( вещества, вызывающие рак). Так же, обладая способностью накапливаться в организме, он может запустить мутагенные процессы, которые скажутся в будущем на последующих поколениях. Бензапирен образуется как побочный продукт горения при курении кальяна и обычных сигарет. И в организм его поступает при этом примерно столько же, как если полчаса сидеть возле выхлопной трубы старого советского автобуса.

Помимо него, с вдыхаемым дымом курильщик получает соли тяжелых металлов и мышьяк, которые накапливаются в тканях человека, медленно вызывая интоксикацию. В принципе, набор вредных веществ в случае с кальяном примерно такой же, как и в сигаретах.

При рассуждениях о вреде кальяна можно часто слышать, что в отличие от классического табакокурения, при употреблении кальяна температура ниже, и поэтому выделяется меньше вредных веществ. Да, действительно, температура тления углей в кальяне примерно 600 градусов, что действительно ниже, чем в зажженной сигарете. Но, к сожалению, и этой температуры оказывается достаточно, чтобы все вредные вещества при нагреве выделились и попали в организм курильщика.

Бесполезная вода

Так же в качестве аргумента о безвредности курения кальяна выступает наличие воды в качестве фильтра. Но и этот аргумент не выдерживает никакой критики, поскольку вода никогда не была хорошим фильтром. При минимальном снижении уровня никотина, вода лишь служит в качестве охладителя для дыма.

Инфекции

Во времена СССР считалось нормальным пить из одного общественного  стакана в автомате по продаже газировки, только слегка сполоснув его струей воды. Так же люди не придавали значения, что пьют квас или пиво из  кружки, которую после предыдущего покупателя продавщица напитков из бочки так же лишь слегка смачивала водой. Сейчас подобное представить невозможно. Люди боятся подцепить какую нибудь «заразу» от окружающих.  Но все меняется, когда речь идет о кальяне! Здесь в порядке вещей, что один и тот же мундштук гуляет несколько раз по кругу среди ваших друзей и знакомых, или даже не очень знакомых людей. Кто курил кальян, до того, как вам его принесли, тоже не известно. Зато известно, что какой-либо специальной обработки  колбы и трубки после использования в кафе и ресторанах точно  не проходят.

От удовольствия до зависимости один шаг

Как правило, большинство людей, курящих кальян в кругу компании во время редких встреч, не становятся зависимыми от него. Кальян в этом случае используется как способ объединения и раскрепощения при начале общения.  При этом курение кальяна раз в неделю по «пятницам» причиняет вред здоровью, и может стать спусковым механизмом для развития каких либо тяжелых и неизлечимых заболеваний, таких как рак. И еще —  как в и случае курением сигарет и употреблением алкоголя, внушаемые и слабовольные люди в конечном итоге подсаживаются на него, и постепенно переходят на ежедневное употребление, нанося уже непоправимый вред своему здоровью.

Гайдукевич Дмитрий

Нелегкая судьба участницы «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика