Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Калуга может возглавить рейтинг самых чистых городов России

Алексей Стрельцов

Калуга может возглавить рейтинг самых чистых городов России
Фото sm-news.ru
Благоприятная экологическая обстановка и рациональное природопользование – идеальные условия для устойчивого развития общества. Интересно, а в условиях динамичного развития промышленности, сельского хозяйства и строительства Калужская область сохраняет статус экологически благоприятного региона или нет? На данную тему корреспондент ИА «SM-News» Валуева Виктория поговорила с профессором кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета, доктором биологических наук, заслуженным экологом России Алексеем Стрельцовым.

— Когда вы поняли, что экология – это то, чем Вам стоит заниматься?

— Примерно с 3 класса я начал увлекаться живностью, биологией. Потом учиться пошел по данному направлению в нынешний КГУ. После того, как я добился своих личных результатов в биологии, я плавно перешел в экологию. Давно это было.

Классическая экология – это одно из направлений биологии. Многие заблуждаются в том, что термин «экология» — это синоним термина «окружающая среда». Это совершенно два разных понятия.

— 2017 год – год экологии. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Предыдущий год был тоже годом экологии, только «СНГ», а нынешний «РФ». По моему мнению, 2017 – «показушный» год экологии. Очень много отчетов, галочек, внешней мишуры. Нет истинной заботы о природе и о взаимодействии ее с человеком. Конечно, под этой маркой на местах делается много вещей, на которые раньше не обращали внимания и откладывали на потом. Фактическая экологическая деятельность оживилась, но, к сожалению, в конечном итоге оценивается не сама деятельность, а отчет по этой деятельности.

Для того чтобы реализовать масштабный экологический проект, естественно, не хватает денег. Благодаря марке «Год экологии» усилился интерес общественности к природе. Да, осталось потребительское отношение, но его стало намного меньше.

Экология и экономика – очень взаимосвязаны. Сейчас считается как, все, что приносит нам прибыль – это хорошо, а не приносит – плохо. Природа – она не может принести прибыль, но в нее нужно постоянно вкладывать немало денежных средств: создание национальных парков, заповедников. В результате чего она сохраняет и улучшает физические условия нашей жизни: чистота воздуха, воды… С точки зрения экологии – это самое главное. А с точки зрения экономики – это убыток.

При таком типе экономики как «зеленая», где она является зависимым компонентом природной среды, увеличивается природный капитал земли. Например, очистные сооружения. Да, очищают они воду не на 100%, так как опять же, не выделяют на это достаточно средств, которые были ли потрачены на установку мощного очистного оборудования. Поэтому в итоге мы получаем по нашим меркам «загрязненные», но меркам государства «недостаточно очищенные» воды. Более того экологической катастрофы на территории нашего региона нет, так как реки обладают такой способностью, как самоочищение. Сфера природной воды работает таким образом, чтобы удержать баланс микросреды в ней. Это все заложено природой. Если в воде есть какое-то загрязнение, то оно самопроизвольно очищается. Получается, река за нас доочищает воду,

которую мы в нее вливаем, и при этом – мы ей ничего не платим, так как мы ее не оценили. У нас нет стоимости реки, леса… Все это неоценимое называется природный капитал.

— На территории Калужской области размещено очень много заводов. Несмотря на то, что каждый из них следит за окружающей средой и не производит ее загрязнение, по их словам. Как Вы это прокомментируете?

— У нас осуществляется постоянный контроль за выбросами в атмосферу и воду вредных для всего живого химических элементов. Предприятия обязаны постоянно отчитываться: сколько и куда они выбросили отходов.

Около 90% загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах – результат деятельность автотранспорта. Отмечаю, это не от предприятий, а именно от автомобилей. Учет данного выброса ведется разовыми наблюдениями, то есть — основного мониторинга нет. Если даже он и есть, то несет формальный характер. Например, говорят: в Калуге не наблюдается опасного загрязнения воздуха от автотранспорта. Мы со студентами проводили эксперименты: на перекрестках основных дорог Калуги в час пик, по специальной методике, считали: сколько и каких машин проехало. Далее мы пересчитывали: какое количество от каждого типа машины и вида топлива выбрасывается в атмосферу выхлопов. В итоге мы со студентами получили данные, которые в 10-15 раз были выше, чем официальные.

Я считаю, что нужно обращать внимание на проблему, а не показывать в цифрах, что у нас все хорошо.

— Каким образом калужские предприятия засоряют город? Какие сейчас есть проблемы?

— Были предприятия те, которые сливали свои отходы в городскую канализацию. Но я о них уже давно не слышал. Также те предприятия, в которых есть гальваника (тяжелые металлы) – больше засоряют атмосферу, но прецедентов на территории Калуги с данными заводами не было. Перед тем, как ввести в эксплуатацию какое-либо предприятие, на его территории проводят экологическую экспертизу. И если завод ее не проходит, то производство не запускают.

На данный момент основная проблема нашего мегаполиса — выхлопные газы автомобилей. И ее нужно решать. Я бы предложил в городе поставить «зеленые стены», которые принимали бы весь удар углекислого газа на себя. Но, к сожалению, экологов к озеленению города Калуги не привлекают. Озеленение должно происходить не по архитектурным правилам, а исходя из экологических правил.

Также тема уборки листвы. В Москве законодательно запрещено в парках и скверах убирать листву. У нас же – убирают, тратят на это средства. Для чего? – Чтобы весной закупить еще удобрения для земли, которой по осени нанесли вред. Зачем так много бездумных действий, когда можно просто не убирать опавшие листья, которые приносят почве только пользу…

— Какое место можно присвоить Калужской области в рейтинге самых загрязненных регионов?

— Калужская область заняла бы одно из лучших мест в рейтинге самых чистых регионов, я бы так сказал. И опередила бы Брянскую и Тульскую области – 100%.

— Как Вы думаете, можно ли без больших финансовых затрат очистить наш регион? Например, наладить селективный сбор коммунальных отходов, или пересесть всем на велосипеды…

— Без затрат ничего сделать нереально, тем более, если речь идет об улучшении качества жизни. Разделение коммунальных отходов – безусловно, нужно. На данный момент есть активисты, которые занимаются пропагандой ТКО (твердых коммунальных отходов) успешно, но их масштабы очень маленькие. И это серьезная проблема. Обращение с отходами – это вообще серьезная проблема для всей России.

Например, сравнительно недавно были внесены поправки в законодательство, согласно которым теперь нельзя на полигон ввозить ТКО определенного типа: производственные, ртутьсодержащие и так далее. А куда их отвозить? На спец предприятия (которых очень мало в России), где такие отходы утилизируют.

Также на территории Калужской области на данный момент стоит жестко вопрос с полигонами для мусора. Ждамировский закрыли. То есть весь мусор из Калуги сейчас идет на завод по переработке альтернативного топлива, где он проходит сортировку и 10% от него продается переработчикам, 40% — идет на изготовление компонентов топлива, а оставшиеся 50% — на полигон в Дзержинском районе. Следовательно, Калужская область, в частности, Калуга нуждается в строительстве мусороперерабатывающего завода.

По моему мнению, самое подходящее место – в районе Детчино. То место, которое изначально предлагалось. Да, были народные волнения, но их можно было бы избежать, если бы органы власти заблаговременно разъяснили жителям поселка степень безопасности строительства такого рода завода, и рассказали: что такое мусор, его виды, степень и сроки разложения, виды переработки… Но, увы, это стали делать тогда, когда было поздно. Один против толпы же не пойдешь, отбиваясь от полуправды. В итоге из экологического факта, сделали политический.

— Как Вы считаете, в школе стоит вводить предмет «Экология»?

— Безусловно. Это очень нужно для общества, чтобы оно понимало, что это такое и осознавало последствия загрязнения природы.

— Каково Ваше отношение к парковкам на зеленой зоне?

— Отрицательное. Но я могу понять водителей, что им негде ставить автомобиль, так как некоторые районы Калуги не оснащены ни стоянкой, ни гаражными кооперативами. Это проблема. Но все-таки водитель обязан соблюдать правила и уважать природу.

— Выгул собак – проблема не только Калуги. Должны ли хозяева животных убирать за своими питомцами?

— Да, экскременты животных должны убирать. Во-первых, это неприятно – ходить по разложившимся «кучам», во-вторых, подобные экскременты попадаются с глистами – мало ли ребенок в данное место упадет… Специально отведенных территорий для выгула животных нет, поэтому остается лишь – каждому хозяину ходить с перчаткой и пакетиком и убирать за своим животным. Опять же, в данном поступке заключается уважение себе подобных. Естественно, воспитать к такому порядку всех не удастся еще некоторое десятилетие, а вот сократить количество неубранных экскрементов во дворах и скверах на данный момент – можно.

— Если никто не предпримет меры по налаживанию экологической обстановки на территории Калужской области, к чему это может привести?

— К катастрофе это не приведет, так как ничего сверх негативного человек природе не наносит, пока.

— Лично Вам удалось ли решить какие-то экологические проблемы города или региона?

— Кое-что удалось, например, мы со студентами описали более 60 тыс деревьев и кустарников Калуги. Хотели сделать городскую зеленую карту, чтоб человек мог видеть все зеленые насаждения города и получить о каждом из них подробную информацию: это дерево нужно срубить, это опилить. В планах хотелось бы систему биологического мониторинга, то есть контроля за живыми организмами, внедрить в наши реки и водоемы. И также надеюсь, что получится ввести и автоматизированную систему наблюдения и управления зелеными насаждениями. Нельзя уже на бумажках все это держать – это неправильно.

Украина на хочет продлять закон об особом статуе ДонбассаУкраина на хочет продлять закон об особом статуе Донбасса
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе