Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Какие продукты из магазинов особенно опасны? Это обязан знать каждый!

Какие продукты из магазинов особенно опасны? Это обязан знать каждый!
Фото http://fmcgclub.com
Как влияют на нас продукты, которые мы едим?

Вы болеете, потому что им это выгодно

Все говорят, что питание должно быть здоровым. Многие к этому прислушиваются. Но не всегда очевидно, какие продукты действительно полезны, а какие – только имеют имидж полезных в силу устоявшихся стереотипов и грамотной маркетинговой политики.

Эпоха социализма безвозвратно ушла в прошлое, и производство продуктов стало ориентироваться на суровые рыночные реалии. В которых главным производственным критерием далеко не всегда является полезность.

Главное в производстве продуктов – объемы, в которых они потребляются. Чтобы рентабельность была высокой, мы должны потреблять. Много. Больше, чем потребляем. Но как нас заставить есть больше, чем нам необходимо? Очень просто, ведь это давно стало технологией.

Например, продукты можно сделать вкуснее – вкуснее, чем они есть на самом деле. Естественно, достигается это не чудесами кулинарии и не повышением качества ингредиентов, а изменением их химических свойств с помощью вкусовых добавок.

Первой и наиболее распространенной из них стал глютамат натрия, впервые синтезированный в 1908 году в японской лаборатории. Впрочем, он был только «первой ласточкой» – менее чем через пол века миру было объявлено, что вскоре в стенах лабораторий можно будет создавать любые вкусы и запахи, ничуть не уступающие естественным.

Оно и немудрено – ведь они воздействуют на вкусовые рецепторы намного сильнее, чем натуральные продукты. К чему приводит такое воздействие, дело десятое, и стильные люди на это внимания не обращают – не принято. А приводит это к угнетению клеток головного мозга, разрушению нервной системы, вымыванию кальция из костей, общему отравлению организма… Особенно пагубно синтезированные вкусовые добавки действуют на растущий организм.

Кроме того, вкусовые добавки могут стимулировать потребление не только тех продуктов, в которые они добавлены, но и сопутствующих – после чипсов очень хочется выпить колы, а колу хорошо заесть чипсами. В результате благодарный потребитель может сутками сидеть перед телевизором, потребляя колу и чипсы. А что, это стильно – достойный стиль жизни двадцать первого века. Разве не этому учит нас массовая культура?

Другой аспект – полуфобрикатную пищу почти не надо жевать, она и без того очень мягкая, готовая к быстрому глотанию и перевариванию. А ведь именно эти физиологические процессы отвечают за ощущение сытости. Неудивительно, что есть такие продукты можно в очень больших количествах. Что способствует не только ожирению, но и стимуляции сбыта медикаментов для лечения связанных с ним последствий.

Как современные люди, мы широко используем достижения научно-технического прогресса. Даже там, где их лучше бы не использовать. Например, в технологиях производства многих простых и незамысловатых продуктов. Возьмем растительное масло – традиционно его получали путем прямого отжима из семечек. Получался полезный и необходимый продукт.

Однако, наука позволила существенно «улучшить» технологию – оказывается, что оставшийся после отжима жмых тоже можно использовать, например, растворив его с помощью гексана – вещества, близкого к бензину. Продукт получается полностью денатурированным и канцерогенным, зато его много.

Такое масло можно не только поставлять на прилавки, но и использовать для дальнейших поделок. Например, если его нагреть и пропустить сквозь него водород в присутствии никельного катализатора, мы получим замечательный продукт, именуемый транс-жирами.

Они, конечно, ужасно воняют, но это легко исправляется всевозможными вкусовыми добавками. Кстати, именно транс-жиры используются как основа для промышленных соусов. А поскольку они представляют собой крайне нестойкие соединения, туда добавляют стабилизаторы и консерванты. Если транс-жиры загустить, добавить ароматизаторы и красители, имитирующие сливочное масло, можно получить такой прекрасный продукт, как маргарин, часто известный как «масло легкое диетическое».

Нет смысла перечислять «кулинарные секреты» других популярных продуктов питания. Как быть тем, кто стремиться сделать свой рацион максимально полезным? Есть два пути. Путь первый – готовить самостоятельно. По возможности из продуктов, выращенных собственноручно.

Путь второй – выбирать тех производителей, которые специализируются на производстве максимально полезных, здоровых и натуральных продуктов питания. Безусловно, цена таких продуктов будет отличаться от тех, которые ориентированы на массового потребителя, и это вполне понятно, если учесть различия в технологии и ингредиентах.

Единственно верного пути, безусловно, нет. Каждый выбирает свой путь сам, с учетом личных пристрастий, особенностей и приоритетов. Важно лишь, чтобы этот выбор был осознанным.

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика