Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Война

Как «Звёздные войны» победили СССР

Как «Звёздные войны» победили СССР
Фото e-news.su
История о блефе, который сработал

В 1983 году мир был как никогда близок к ядерной войне. США только оправились от войны во Вьетнаме, СССР уже начали увязать в Афганистане и были объявлены «империей зла», 1 сентября неподалёку от острова Сахалин был сбит южнокорейский «Боинг», а Станислав Петров предотвратил ядерную войну.

Но особо 1983 год запомнится тем, что президент США Рональд Рейган именно тогда объявил о запуске «Стратегической оборонной инициативы» (далее СОИ), в СМИ более известной, как «Звёздные войны». Как считают некоторые американские учёные-историки, именно СОИ и разрушила СССР. Но если это действительно так, то как им это удалось провернуть?

Фильм «Звёздные войны» реж. Джордж Лукас, 1977 год.

С 1977 по планете триумфально шествуют «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. История о космических приключениях джедая Люка Скайуокера и его друзей получает крайне восторженный приём у зрителей.

Известно, что особенно сильно эта серия фильмов нравилась Рональду Рейгану, в 1981 году ставшему президентом. И это не мудрено: свою карьеру будущий политик начинал на поприще актёра, и вкус к хорошему кино имел.

Рональд Рейган

Но актёр из него вышел весьма и весьма посредственный, а в Голливуде славы он так и не получил. Зато политиком стал отменным. На поприще президента своей «рейганомикой» вывел США из экономического кризиса 70-х, вернул американцам веру в страну после Вьетнама и, можно сказать, сделал Америку великой снова.

Правда, править ему пришлось в непростое время напряжённых отношений с СССР, и он понимал, что одной ослепительной голливудской улыбкой красную угрозу не остановит. Особенно США докучали советские ракеты, которых в Америке боялись, как огня. И чтобы остановить «империю зла» требовались радикальные решения.

Рейган был человеком, вышедшим из кино, понимал, как оно работает, а потому решил применить его магию на практике и удивить мир настоящей фантастикой. 23 марта 1983 года он объявил о запуске СОИ, получившей прозвище «Звёздные войны» в честь фильма Лукаса.

Принцип действия «Звёздных войн».

СОИ представляла из себя сеть систем противоракетной обороны, способной остановить любые советские ракеты, сжигая электронную начинку боеголовки. Была способна сбить ракету на любом этапе полёта.

Она состояла из эффективной системы раннего обнаружения, классический ракет системы ПРО, химических и ядерных лазеров, базировавшихся, как на земле, так и в космосе, будучи установленными на спутниках-перехватчиках, а также перспективных разработок типа рельсотрона или зеркал Архимеда.

Даже в США после презентации многие журналисты и эксперты усомнились в том, что у Америки есть ресурсы и научная база для воплощения в реальность такого амбициозного проекта. Пожалуй, только один Рональд Рейган тогда верил, что подобное футуристическое чудо можно будет создать, настолько убедительно он об этом рассказывал.

БРЖД «Баргузин», которого американцы боялись больше всего.

Но не только в США скептически относились к проекту. Учёные и военные в СССР не верили, что подобное можно будет сотворить, хотя не исключали, что гипотетически создание такого оружия возможно.

Но вот советские руководство если не запаниковало, то было очень взволнованно тем, что преимущество в ядерной гонке из-за СОИ могло склониться в сторону Штатов. И уже в 1985 году в СССР начинается разработка аналогичных американскому проектов Д-20 и СК-1000.

Только уже после распада СССР американцы признаются, что «Звёздные войны» были блефом. Ни ресурсов в должном количестве, ни научной базы для создания такого амбициозного проекта у них не оказалось, притом, что никто не отрицал, что создание такой системы возможно. Более того, к созданию оружейных лазеров и рельсотронов российские и американские учёные приблизились только сейчас. Но к чему тогда была эта афера?

Очередь в магазин во времена СССР

План американцев был прост. Зная минусы плановой экономики, кризис советской системы и траты на вооружения они якобы поняли простую закономерность. Если заставить госплан в три погибели распинаться на разработку аналогичных неподъёмных в цене систем, а также прочих вооружений, пренебрегая производством гражданской продукции, например, туалетной бумаги, то в скором времени СССР ждёт социальный взрыв, а после «империя зла» просто развалится изнутри.

И поныне американцы гордятся этим блефом, но остаётся единственный вопрос. Так ли эффективно сработал их коварный и хитрый план?

Авария на Чернобыльской АЭС, 1986 год.

По факту, учитывая аварию на Чернобыльской АЭС, межнациональные конфликты на окраинах, кризис советской экономики и её зависимость от нефтегазовой сферы афера с СОИ была и не нужна. Советская система уже разваливала себя изнутри, и у неё это получалось вполне успешно.

Но стоит ли тогда принижать результаты обмана с «Звёздными войнами»? Разумеется, нет! СССР таки спохватились создавать свою систему космического перехвата, вложив в её создание огромные деньги, но так и не получив результата, ибо цена такого проекта была феноменальной и неподъёмной ни для одной экономики мира. Наука тридцать лет назад также не могла шагнуть так далеко.

Так что пускай «Звёздные войны» и не убили СССР, но стали одним из гвоздей в крышку гроба «империи зла».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика