Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Как жил и кого любил на самом деле великий визирь Османской империи Паргалы Ибрагим-паша

Как жил и кого любил на самом деле великий визирь Османской империи Паргалы Ибрагим-паша
Фото yandex.ru
Каким он был - лучший друг султана Сулеймана Великолепного, им созданный и им казнённый?

В нашумевшем турецком сериале «Великолепный век» одним из главных персонажей был Ибрагим-паша. Его любовные отношения с сестрой султана Сулеймана стали фундаментом многих важных событий в картине. Но была ли эта любовь в реальной жизни? И вообще, каким он был — Ибрагим-паша, взошедший из рабов на пост великого визиря Османской империи?

Жизнь и смерть великого визиря

Доподлинно не известно, каким образом раб Ибрагим, рождённый в Парге, попал к Сулейману. Главная версия, нашедшая подтверждение у многих историков — маленьким мальчиком Паргалы (имя данное от названия его родного города) попал к одной вдове, которая подарила его Сулейману.

Ибрагим был всего на год старше шехзаде Сулеймана, поэтому они подружились. Со временем Ибрагим стал самым близким человеком для будущего султана. Когда Селим Грозный, отец Сулеймана, умер, Ибрагим вместе со своим повелителем вошёл в дворец Топкапы. Так началось его восхождение.

Ибрагим-паша

Сначала Ибрагим-паша был хранителем покоев султана Сулеймана. Привязанность правителя к своему слуге была настолько крепкой, что он решил его возвысить ещё больше, сделав великим визирем. Это вызвало огромное недовольство подданных, ведь такой почётный пост по закону не мог занимать раб.

Ибрагим сопровождал Сулеймана во всех походах, выполнял его самые сложные поручения. В одной из кампаний султан назначил его на должность сераскира — главнокомандующего. Вот тогда и произошёл поворот, приведший Ибрагима к казни.

Портрет Ибрагима-паши

Преданный слуга повелителя зазнался настолько, что захотел возвыситься над самим султаном. Однажды Ибрагим совершил большую ошибку, назвав себя Султан Сераскир. Он брал на себя право принимать важнейшие решения, касающиеся Империи.

Существует легенда, что ещё в юности Сулейман клялся Ибрагиму, что пока он жив, рабу ничего не может угрожать. Якобы именно эта клятва мешала повелителю казнить Ибрагима раньше. Тогда мудрец посоветовал Сулейману, чтобы пашу казнили во время сна султана. Ведь во сне мы как будто мертвы, а значит и клятвы Сулейман не нарушит.

Дом Паргалы, теперь музей

Ибрагим-паша был казнён после праздничного ужина со своим повелителем. Могила его ничем не обозначена, а в доме Ибрагима-паши теперь музей.

Любовь

Некоторые историки утверждают, что Ибрагим-паша был действительно женат на сестре султана Сулеймана Хатидже-султан. Но нет ни одной записи, подтверждающей это. Ибрагим не носил торжественного звания зятя повелителя.

Известно, что Паргалы был женат, и его свадьбу действительно гуляли 15 дней. Предполагается, что его женой была Мухсине-хатун, дочь той самой вдовы, подарившей Ибрагима султану. У историков в доказательство того есть даже любовная переписка Мухсине и Ибрагима. И пока это самая подтверждённая версия.

Памятная запись

Также некоторые исследователи предполагают, что паша был тайно влюблён в Хюррем, однако их страшная вражда за влияние на повелителя опровергает эту идею.

Кадр из сериала

Такой была жизнь Ибрагима, рождённого христианином, отданного в рабство, вознесённого самим повелителем мира, и им же казнённого.

Яндекс.Метрика