Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

«Как я стала феминисткой»: 5 стадий принятия

«Как я стала феминисткой»: 5 стадий принятия
Фото https://yandex.ru/
Феминистками не рождаются, феминистками становятся. Читайте о том, как девушки приходят к феминизму. Возможно, вы узнаете себя.

«Вот была нормальная баба, а что теперь? Агрессивная и неуравновешенная! Вот что феминизм с бабьем делает!»

Это очень популярная претензия, которую предъявляют мужчины и патриархальные женщины сторонницам феминизма. Но даже тут прослеживается доказательство того, что феминизм необходим — это табу на женскую агрессию.

Гнев и агрессия — это эволюционно оправданные инструменты психики. Это здоровая и адекватная реакция человека на многие факторы, особенно на нарушение личных границ. Получается, когда общество неодобрительно реагирует на женскую агрессию, то лишает женщин естественных механизмов защиты и заставляет терпеть, молчать и «сглаживать» (все это характеризует идеальную женщину в патриархальном обществе, кстати говоря).

Быть женщиной и не проглатывать обиды, открыто заявлять о своих претензиях, поднять голову — это уже дерзость, это агрессия. Как часто мы слышим от бедных мужчин жалобы на то, что жены их «пилят». Достаточно просто сказать о том, что тебе не нравится — и ты уже стерва.

Миру нужно больше разозленных женщин. Больше тех, кто ясно видит проблему, кто выступает против замалчивания проблем, кто борется с глупыми стереотипами о женственности и женской мудрости, которая призывает девушек быть «терпилами» и проглатывать самые разные унижения — от измен до побоев, лишь бы были «штаны в доме».

Потому что гнев — это важная стадия принятия феминизма.

Когда вам сообщают о том, что вы смертельно больны, или вы теряете близкого человека, то вы проходите через 5 стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие. Аналогичная история с женщинами, которые знакомятся с феминизмом. Итак, давайте разбираться.

Отрицание

Out of focus woman with her hands signaling to stop isolated on a black background

«Меня никто не угнетает. Когда я выхожу на улицу, мужчины готовы падать к моим ногам. Я сногсшибательна и умею манипулировать ими. Мне всегда подают руку и открывают передо мной дверь. Я легко могу получить желаемое за счет любого мужчины.»

Гнев

«А кто виноват? Вы сами провоцируете мужиков на агрессию и насилие! Вели бы себя тихо, женственно — никто бы вас не угнетал. Нашли бы себе мужей, завели детей и жили бы долго и счастливо! Сами не даете мужчинам быть мужчинами, а теперь жалуетесь.»

Торг

«Конечно, у нас не все гладко и разногласий много, но это же нормально? Мужчинам тоже тяжело, общество слишком много требует и ждет от них. Нужно слушать друг друга, идти на компромисс. Нужно мягко донести до мужчин, что феминизм тоже выгоден для них!»

Депрессия

«Я прочитала много книг об истории, изучила криминальную статистику, законы, и теперь мне очень печально. Я всю жизнь потратила на то, чтобы обслуживать мужчин, шла на поводу у тех, кто торопил меня замуж. Я считала, что мужчины должны править миром, а мое место — на кухне. Я оправдывала насилие и обвиняла жертв. Теперь я понимаю, как сильно я ошибалась. Я могла прожить свою жизнь иначе.»

Принятие

«Все верно. Обесценивание и пренебрежение к женщинам — неотъемлемая часть нашей культуры. Пошлые рекламные ролики, декриминализация домашнего насилия, запрещенные профессии, фэтшейминг, виктимблейминг, репродуктивное насилие — все это часть нашей жизни, которую мы уже привыкли считать нормальной. Но я не смирилась с этим. Нужно открыто заявлять об этом, чтобы больше и больше женщин снимали свои розовые очки. Одна я не справлюсь, но вместе мы сможем многое!»

На стадии отрицания находятся женщины, которые поддерживают патриархат и смеются над феминистками, считая их глупыми и злыми. На стадии гнева — женщины, которые только-только начали открывать для себя феминизм. Либеральные феминистки, которые вроде пытаются заявлять о равенстве, но за каждое свое слово будто извиняются перед мужчинами, которые «тоже страдают» — это стадия торга. На стадии депрессии находятся те, кто решился трезво посмотреть в глаза реальности и снять защитную броню.

А после этого женщина обязательно приходит к радикальному феминизму — то есть желанию изменить саму систему. Слово «радикальный» означает именно коренные изменения, а не злость и агрессию. За этими изменениями последует счастье. Отметьте, что страны, где лучше других соблюдаются права женщин, занимают первые места в рейтингах счастья.

Тяжело винить женщин, которые отказываются признать проблему. Нам с детства навязывают стандарты, которые прочно закрепляются в голове, и любое отступление от них кажется нам агрессивным вмешательством. Для женщин стало нормой изнурять себя диетами, проходить дорогие и зачастую не самые приятные бьюти-процедуры, носить неудобную одежду и обувь. И многие всерьез протестуют, когда до них пытаются донести, что это вовсе не их желание, не их инициатива, что без всего этого можно обойтись. Изо дня в день нам внушают то, как должна вести себя «настоящая женщина». Конечно, тяжело признать, что все это ерунда и пустые слова, которые просто призывают женщин быть удобными. Примерно по этой же причине люди так агрессивно настроены против чайлдфри. «Как это, мы всю жизнь положили на своих детей, а вы хотите для себя жить? На костер!» Но это уже другая история.

Будьте счастливы и живите СВОЕЙ жизнью.

В одном из районов Астраханской области возведут физкультурно-оздоровительный комплекс. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика