Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Как выбрать правильный фейерверк: главное

Как выбрать правильный фейерверк: главное
Перед праздниками многие приобретают петарды и фейерверки. Роспотребнадзор составил правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

Покупка некачественной пиротехники может быть небезопасной и навредить здоровью, предупреждают специалисты. Мы собрали несколько советов, которые помогут разнообразить праздничные гуляния при помощи пиротехнических изделий.

Избегать несанкционированной торговли

Не следует брать пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли. Закон разрешает продавать эту продукцию только в магазинах, отделах, павильонах и киосках. Только эти условия обеспечат сохранность продукции, исключат попадание на неё прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Нельзя торговать пиротехникой на объектах торговли в жилых зданиях, в уличных переходах, зданиях вокзалов.

Не брать деформированные изделия

Обращайте внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.

Вся пиротехника подлежат обязательной сертификации: на продукции должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС.

Что включает в себя маркировка

Маркировочные обозначения должны быть написаны на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Маркировочные обозначения в себя включают: наименование, предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности; наименование и место нахождения организации — изготовителя пиротехнических изделий; обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия; срок годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; инструкцию по применению; информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента; назначение или область применения пиротехнических изделий.

Классы опасности

Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности. Первые три из них предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности – это продукция технического назначения, и продавать её могут только лица, имеющие специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I — III классов опасности не подлежит лицензированию.

Класс опасности присваивается исходя из технических характеристик: наличия ударной волны, величины опасной зоны, уровня шума и т.п.

Как использовать?

При применении пиротехники необходимо строго руководствоваться инструкцией и учитывать радиус опасной зоны. Он составляет не более 30 м, 5 м и 0,5 м для изделий соответственно III, II и I классов.

Запрещено использовать пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях (исключение составляют бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки); на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения массовых мероприятий: митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Кроме того, нельзя использовать пиротехнику людям, моложе 18 лет в отсутствии взрослых; использовать изделия с истекшим сроком годности; курить рядом с пиротехническими изделиями; бросать, ударять пиротехническое изделие; бросать пиротехнические изделия в огонь; держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек); находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние; наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия; в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения человеком травмы. 

Как хранить пиротехнику?

Пиротехнику следует хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению. Продукцию нужно хранить в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке; в местах, недоступных для детей.

Запрещено разбирать пиротехнические изделия, чтобы посмотреть, из чего же они сделаны, и изменять конструкцию пиротехнического изделия до его использования. Не храните фейерверки около обогревательных приборов. Отсыревшие изделия категорически запрещается сушить на отопительных приборах или с помощью фена.

Музей роскошной жизни: обнародованы фото обысков у ростовского замгубернатора. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика