Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Исследования

Как выбрать плавленый сыр: ТОП-5 советов от экспертов Роскачества

Как выбрать плавленый сыр: ТОП-5 советов от экспертов Роскачества
Фото gotovim-edim.ru
Специалисты изучили 20 самых распространенных торговых марок

Эксперты Роскачества провели плавленый сыр на соответствие ГОСТам, а также выяснили, обоснованы ли страхи россиян в отношении этого вида продукта. Соотечественники убеждены, что встретят на прилавке «накачанный» фосфатами, антибиотиками, красителями и ароматизаторами товар. Так ли это? Специалисты опубликовали результаты исследования во вторник, 14 мая.

В Роскачестве изучили 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% по 70 показателям качества и безопасности. Они произведены в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областей, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областей. Также в исследовании принял участие плавленый сыр белорусского производства. Эксперты проверили продукцию на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, также искали дрожжи и плесень, бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Экспертиза проведена на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Органолептические показатели также были включены в программу испытаний: эксперты оценили консистенцию, цвет и запах плавленого сыра, а также его вкус.

Ни антибиотиков, ни пестицидов, ни тяжелых металлов или токсинов, нитратов и нитритов найдено в исследуемых товарах не было. Однако несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов — «Витако», «Невский», «Алдес». Продукты были названы фальсификатом – их рейтинг обнулен.

Элементы немолочного происхождения присутствуют в сыре «Полевское», рейтинг которого обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки — обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Возможно, это вещество содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать плавленый сыр к столу. Первый совет. В готовом продукте содержится фосфат. Это вещество позволяет сохранять пастообразную форму. Правда, его содержание не должно превышать 20 г/кг. В исследуемых образцах этот показатель не больше максимального. Зачастую содержание этого вещества не более 7,28 г/кг.

Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. По словам доктора медицинских наук, диетолога, эксперта Роскачества  Марият Мухиной, когда солей фосфора слишком много, то это мешает организму усваивать кальций. Суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека — 1000–2000 мг. Отсюда вытекает совет номер два.

«Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция — а именно к костям, зубам. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости становятся хрупкими и легко ломаются. Особой пользы в плавленом сыре нет. Он чересчур жирный. Кроме казеина в его составе содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум», — пояснила эксперт.

Совет номер три. Чтобы самостоятельно распознать наличие фосфатов в продукте, следует обратить внимания на маркировку. Фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338-E343, E450-E452, Е542.

По словам  руководителя службы стандартизации Молочного Союза России Ларисы Абдуллаевой, чем более жидкая консистенция у сыра, тем выше вероятность повышенного содержания солей – фосфатов.

Во время исследования специалисты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре пустот или комочков, а консистенция, цвет и запах плавленого сыра полностью соответствовал требованиям ГОСТа. Однако у некоторых сырков встречался привкус пастеризации, привкус топленого масла — это связано, скорее всего, с высокой температурой пастеризации.

Четвертая рекомендация. Исторически плавленый сыр делали из твердых и дорогих сортов зрелого сыра. Теперь же большинство из них производится из творога. О том, из чего сделан продукт, расскажет его уровень pH. Если продукт изготовлен из зрелого сыра, то pH готового товара будет в районе 5. Если сырье – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше. ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 — 5,9 ед. чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом). Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат».

Пятый совет. Еще один важный показатель – содержание белка. Чем больше этого вещества, тем больше использовалось молочных продуктов. Добровольным стандартом Российской системы качества для потенциальных получателей российского Знака качества установлен диапазон от 12 до 17%. Если белка менее 12%, значит, часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки. Только два сыра соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества по количеству белка – «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра «Карат» — 5,77%.

Специалисты проверили самый распространенный потребительский миф, что для плавленых сыров используют некачественное сырье — сыры и творог не первой свежести. Эксперты обратились к показателю перекисного числа – говорит о свежести сыра. Если перекисное число высокое, значит, жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов. Иными словами, сырье было свежим.

Отмечается, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке – массовая доля жира в сухом веществе. Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский». Достоверную информацию указали производители «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

10 самых дорогих собак в мире. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика