Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Как влияет на личность деструктивная семья

Как влияет на личность деструктивная семья
Фото pixabay.com
Все семьи счастливы одинаково, а деструктивные семьи – одинаково несчастны.

Деструктивной, или дисфункциональной, в психологии является семья, в которой долго существует неразрешимая или трудноразрешимая проблема.  Речь идет о:

  • зависимости от опасных вредных привычек одного или нескольких членов семьи,
  • неполном составе семьи – отсутствует мать или отец,
  • имеется тяжелобольной член семьи,
  • один из родителей является учителем или военным.

Обстановка в такой семье не может считаться нормальной и так или иначе отражается на психике и личности всех ее членов. Потому что в таких семьях часто отрицают проблемы вместо того чтобы признать их и решать, манипулируют друг другом, постоянно нарушают обещания и не выполняют их, а уровень доверия детей к родителям очень низкий.

Что происходит с ребёнком

Если в деструктивной семье подрастает малыш, то высока вероятность того, что он станет замкнутым или зависимым. В подобных семьях часто критика со стороны взрослых достаётся ребёнку чаще, чем похвала, поэтому у детей развивается комплекс неудачника. Он растёт постоянно сомневающимся в себе и своих действиях. Иными словами, отсутствие поддержки и тепла со стороны значимых взрослых ребёнку срезает крылья и он замыкается на своих неудачах и чувствует себя безгранично одиноким.

Выход есть, или Как помочь себе

И вот ребёнок из дисфункциональный семьи вырос и ведёт самостоятельную жизнь или уже создал свою семью. Но проблемы, которые родом из детства, никуда не делись — он по-прежнему сомневается, боится нового, внутренне скован и тревожен. Чтобы начать избавляться от груза прошлого, нужно понять и принять, что человек вышел из дисфункциональный семьи. Это уже маленький шаг на пути к полноценной жизни без тревог и страхов. Важно понимать, что волшебной пилюли не существует, избавление от призраков прошлого — это дело не одного дня и даже года. Первое, с чего стоит начать, это радоваться жизни и мелочам. Положительный настрой помогает и придаёт сил. Кроме того, важно понимать и называть все чувства, которые вы испытываете — в первую очередь, так вы сами поймёте, что чувствуете и почему. И начнёте отличать одни эмоции и из причины от других. В-третьих, принимать решения самостоятельно. Для человека, выросшего в деструктивной семье, это, пожалуй, самое сложное. Как и брать ответственность за свои поступки.

То есть, чтобы начать избавляться от детских травм, нужно научиться жить и думать по-другому. Это очень сложно, но стоит того — ведь жизнь полна самых ярких красок, она не состоит только из чёрного и белого, как казалось в детстве. В дальнейшем возможна работа с психологом или психотерапевтом, а также групповая терапия — так человеку значительно легче будет «выздороветь».

По материалам книги Дж.Войтиц «Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения»

Шумахер мог покинуть Францию, пройдя курс лечения – источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика