Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом

Как в школьной столовой: песочная полоска по ГОСТу

Как в школьной столовой: песочная полоска по ГОСТу
Фото https://www.youtube.com
Тает во рту, красиво крошится и приятно удивляет начинкой — это о песочной полоске. Лакомство, и правда, получается нежным и вкусным. Но при этом готовится элементарно и из привычных продуктов.

Что взять:

  • сливочное масло — 250 г,
  • мука — 450 г,
  • сахар — 170 г,
  • яйца — 1 шт.,
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.,
  • ванилин — 1-2 щепотки,
  • джем или повидло — 150-200 г.

Пошаговое приготовление

1. Начнём с коржей. Слегка размягчите масло, добавьте в него сахар и взбейте до однородной консистенции. Она должна получиться кремового цвета, без вкраплений и, если попробуете, сахар не должен хрустеть на зубах.

2. Добавьте в полученную смесь яйцо и активно взбейте снова, чтобы получилась однородная масса.

3. Просейте муку, добавив разрыхлитель и ванилин. Всыпьте её в миску со смешанными маслом, сахаром и яйцами. Перемешайте.

4. Проверьте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Настолько, чтобы легко отставать от стенок миски и потенциально быть готовым к раскатыванию. Если чувствуете, что муки маловато, добавьте ещё.

5. Раскатайте тесто в пласт прямоугольный по форме. Это можно сделать не на столе, а сразу в силиконовой форме или на пергаменте, если вы готовите на подносе. Примерно на полчаса отправьте тесто в холодное место.

6. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. На 15 минут поставьте в неё предварительно охлаждённое тесто. Оно будет готово, когда покроется золотистой корочкой, важно не передержать его в духовке.

7. Выньте готовый корж и остудите его. Потом разрежьте пополам — получится два одинаковых пласта. Каждый из них обрежьте по бокам — чтобы не было жёстких краёв.

8. Один из коржей промажьте повидлом или вареньем. Положите на него второй корж и тоже покройте повидлом или вареньем, только уже меньше. Раскрошите обрезки краёв и посыпьте ими верх получившейся полоски.

9. Дайте ей постоять 2-3 часа, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Полоска, если чётко следовать рецепту, выходит мягко-рассыпчатой и нежной на вкус. В первые часы она будто тает во рту. Хорошо подобранное повидло или варенье помогают разнообразить вкус. Например, вишневое повидло придаёт кислинку и насыщенный аромат. А сливовое варенье добавляет приятную горчинку.

Полоску, как в школьной столовой, можно сделать, когда неожиданно пришли в гости или даже готовить на семейные праздники.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика