Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Как в древности справляли нужду? Невероятные факты

Как в древности справляли нужду? Невероятные факты
Фото Twitter/carolinelawren, Wikipedia, kulturologia.ru, пропабофф.нет
Это сегодня есть все условия для справления человеком естественных нужд . Но как же это происходило в древности, когда не было ни теплой воды, ни бумаги, ни даже туалетов? Расскажем в нашей статье.

В разных уголках мира были свои нюансы похода в туалет. Изучение этого вопроса имеет большое значение для понимания быта людей прошлого. В 2012 году антропологом Филиппом Шарлье была опубликована статья под названием «Туалетная гигиена в классическую эпоху». В ней он рассказал об удивительных приспособлениях, которые использовали жители античной Греции и Древнего Рима.

Греция

На раскопках древних греческих полисов часто попадаются овальные диски диаметром от 3 до 12 см. Многие археологи считают, что их использовали в качестве игральных фишек, однако по мнению Шарлье греки применяли их в качестве туалетной бумаги.

Фото © Twitter/carolinelawren

Теория Филиппа подтверждается тем, что в Бостонском музее изобразительных искусств есть винный сосуд, на котором изображён грек, подтирающийся похожим на камень предметом. Также, у греков была поговорка, согласно которой «И трёх камней достаточно, чтобы подтереться». Помимо этого, наибольшее количество таких дисков обнаруживались недалеко от отхожих мест. В зависимости от территории проживания, в ход шли и ракушки мидий, и скорлупа кокоса.

Рим

У древних римлян был более современный способ гигиены после туалета. Они использовали приспособление, похожее на палку, один конец которой обмотан морской губкой.

Фото © Wikipedia

Их использовали несколько раз. После посещения туалета эти штуки опускали либо в морскую воду, либо в разбавленный винный уксус. Между визитами человека в клозет губки отмокали в бочках либо с морской водой, либо с разбавленным винным уксусом.

Япония

В Японии тоже были свои странности. Общественные туалеты часто располагались на мостах над речными каналами. Японцы верили, что отходы человеческой жизнедеятельности, попадавшие в реку, влияли на популяцию рыб, которая в итоге попадала на столы горожан.

Перестали такие туалеты строить только после Второй мировой войны. Вместо туалетной бумаги японцы использовали сосновые щепки длиной около 25 см и шириной около 3 см.

Средневековая Европа

Принято считать, что средневековье — это благородные рыцари и прекрасные дамы в пышных платья. Но все было далеко не так. Исторически известно, что улицы в те времена пахли туалетом и нечистотами.

У многих это было связано с религиозными взглядами. Церковь в то время считала, что чистота тела — путь к похоти. Мылись два раза за всю жизнь: при рождении и перед свадьбой.

Фото © пропабофф.нет

У элиты туалеты располагались на каждом этаже, так как из-за особенностей питания, диарея была всеобщей проблемой знати. Туалет представлял собой дырку в полу, через которую отходы попадали в ров. Простые люди справляли нужду где приходилось.

Богачи вместо туалетной бумаги использовали отрезы дорогих тканей, а бедняки — старые тряпки, а иногда листья или мох.

Англия в эпоху Нового времени

В XVI — XIX вв. отношение знати к гигиене улучшилось. У английской элиты появились «камергеры стула», обязанностью которых было полное обслуживание своих господ после похода в туалет. Помимо этого, они докладывали лекарям своих вельмож состояние их испражнений, чтобы следить за здоровьем господина. Эта должность считалась почетной, потому что до тела хозяина допускались только слуги, заработавшие высокое доверие.

Фото © пропабофф.нет

Яндекс.Метрика