Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Как Украине восстановить имидж и обрести национальную уникальность?

Как Украине восстановить имидж и обрести национальную уникальность?
Фото https://gottstat.com/
Путь укрепления статуса Украины реален, понятен и реализуем

Какой путь популяризации национальной уникальности оптимален для Украины?

Очевидно, что сегодня Украина находится не в самом завидном положении, и в этом нет поводов для злорадства. Но, глядя со стороны, можно найти решения выхода из международного кризиса, которые никак не затронут ни гордость украинского народа, ни его национальную идею — и даже, напротив, укрепят их.

Что объективно произошло, и в чем заключается главная трудность? Очевидно, что за время интеграции в Европу Украина действительно обрела свою самобытность, и, возможно, какие-то ее части действительно стали скорее частью западного мира.

Но затем она снова возвращается в состав Руси, но уже не в качестве ее центра, а в качестве периферии, окраины. И можно предположить, что для украинского самосознания это действительно было серьезным ударом – отсюда и появляются «клятые москали», которые отобрали у них что-то очень важное.

Была и другая существенная проблема – после вхождения в состав западного мира у католического населения Украины все было просто и понятно – они европейцы. Но тогда же возникает проблема русинов – изначально православного населения. Это вызывает как внутренний раскол, так и проблему самоидентификации самих русинов – в Запад они так и не влились, но и из традиционно русского православного пространства тоже очевидно выпали.

Какой путь возможен для восстановления украинского самосознания и позиционирования своей нации? Начнем с того, что этот путь должен опираться на реальную историю, потому что попытки придумать себе иную историю всегда будут тупиковым путем. Тем более что в реальной истории Украины есть, на что опереться.

Также бессмысленно пытаться делить с Россией прошлое – мы все равно не сможем его поделить там, где оно у нас общее. Например, Гоголь, он чей писатель – русский, или украинский? Если мне кто-то скажет, что украинский, потому что он родился на Украине, то я скажу, что писал-то он в Питере. Поэтому он может спокойно оставаться уроженцем Украины и быть русским писателем.

Мы уже не сможем разделить ту культуру, которая у нас общая. И, хотим мы этого или нет, Киев навсегда останется матерью городов русских и нашим историческим центром, даже при том, что сейчас это совершенно другое государство.

Но так ведь этим можно пользоваться. Если Киев сейчас не может быть экономическим или политическим центром славянского мира, то он может быть его историческим и духовным центром. И никакая московская пропаганда не сможет это перешибить. Единственное, что для этого требуется – признать нашу историческую и культурную общность и взять на себя роль центра славянской цивилизации.

Притом речь идет не только о России и Украине – это создает объективную возможность для Киева стать центром всего славянского мира. И для этого совершенно не нужно отказываться от своей уникальности – наоборот, эта уникальность может стать очень хорошим магнитом и будет формировать интерес к Украине.

Но для этого придется отказаться от фашизма и агрессивного национализма – этот путь не ведет ни к чему, кроме уничтожения в первую очередь самой Украины. Но что мешает перейти от агрессивного национализма к конструктивному, который опирается на реальную, а не вымышленную историю, признает все, что происходило с Украиной, и показывает это как тот уникальный путь, который сформировал уникальную культуру?

И для этого не нужно выбирать между Россией и Западом – что мешает выстраивать свою уникальность именно на интегрированности в оба культурных пространства? Это то, чего нет у России и в чем вы объективно богаче нас, так почему бы это не использовать?

Если посмотреть на этот вопрос с позиции маркетинговой стратегии и брендинга территорий, провести SWOT-анализ и выявить объективные силы и слабости, возможности и угрозы, то мы поймем, что в современной Европе Киев вряд ли когда-нибудь сможет ее центром – там слишком много других центров с более сильными конкурентными преимуществами. И для Запада Украина всегда будет периферией, буферной зоной и плацдармом для наступления на Россию.

Но у Киева есть возможность стать центром славянского мира благодаря как общей истории с Россией, так и общей истории с Европой. Какие объективные сильные стороны мы можем выделить:

  1. Исторический центр формирования славянской цивилизации – один из древнейших и наиболее значимых;
  2. Общность истории как с Россией, так и с Западом;
  3. Срединное положение между северной и южной частью славянского мира;
  4. Срединное положение между западной и восточной частью славянского мира.

Объединив эти сильные стороны, Киев может стать настоящей Меккой славянского мира, его духовным сердцем. Это открывает огромный туристический потенциал – я сам люблю Киев и мог бы с удовольствием бывать там намного чаще, и я с огромным интересом побывал бы во Львове, в Закарпатье, Галиции и других местах.

При этом естественно, я понимаю, что это уже не Россия, что это другая культура, но значимой ее делает именно то, что она с одной стороны другая, а с другой стороны – что в ней есть что-то родное и близкое. Единственное, что для этого требуется от Украины – это сделать свою уникальность дружелюбной.

Как Путин: Ким Чен Ын поднялся на священную гору на белом коне. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика