Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Как сохранять пряные травы зимой?

Как сохранять пряные травы зимой?
Фото google.com, yandex.ru
Полезные советы по заготовке пряностей на зиму с максимальным сохранением полезных свойств.

Приятным и полезным в разгар урожайного сезона добавление в салат укропа или петрушки, в суп – сельдерея, в пасту – базилика, а в мясо – розмарина или орегано. Лучше свежих трав ничего не найти, но, чтобы их использовать круглогодично нужно знать несколько несложных правил их хранения.

Сушка

Одним из эффективных способов заготовки пряностей на зиму является сушка. Она может быть разных видов – на воздухе, в духовке, в микроволновке, в холодильнике, с солью и сахаром, в электросушилке.

На открытом воздухе

Вариант сушки на открытом воздухе используется в тех случаях, когда имеется достаточно времени и свободного пространства, чтобы заняться связыванием зелени в небольшие рыхлые пучки и подвешиванием их в хорошо вентилируемом помещении. Оптимальным будет расстелить измельченные травы на деревянных решетках, предварительно устеленных марлей или другой тканью.

В духовке

Это достаточно быстрый, но в тоже время и несколько опасный способ сушки. Для него предельно важно соблюдать необходимый температурный режим. В случае чрезмерных температур пряности могут пересохнуть, а при низких – остаться недосушенными и со временем покрыться плесенью.

В микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов заготовки зелени. Данным метод требует повышенного внимания, так как при неправильно выбранном режиме может произойти возгорание. Травы необходимо разложить на фарфоровом или керамическом блюде, накрыть бумажным полотенцем и отправить в микроволновку на две минуты при мощности 540W. После этого полотенце снимают и включают еще несколько раз разогрев по 30 секунд до тех пор, пока пряности не будут ломкими и сухими.

В холодильнике

Засушить зелень вполне возможно и посредством холода. Ее нужно помыть, высушить и разложить тонким слоем на бумажные полотенца на полку рефрижератора, где температура составляет 0оС.

С солью или сахаром

При таком способе заготовке зелени следует насыпать на поднос тонкий слой соли или сахара. Это определяется видом трав, которые необходимо засушить. Сверху укладывается зелень и аналогично покрывается выбранным сыпучим. После просыхания, травы нужно будет просеять и переложить в герметичные емкости из стекла.

В электросушилке

На сегодняшний день имеется огромное разнообразие электросушилок, но только определенные модели подходят для сушки трав.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика