Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Как раньше: старейшие кинотеатры Санкт-Петербурга — «Аврора», «Родина», «Ленфильм»

Как раньше: старейшие кинотеатры Санкт-Петербурга — «Аврора», «Родина», «Ленфильм»
Фото tripadvisor.ru
Обычно поход в кино ассоциируется с просмотром какого-нибудь блокбастера в обычном кинотеатре где-то в торговом центре. Но быт можно разнообразить, посетив один из старых кинотеатров Петербурга.
  1. «Родина»

Здание будущего кинотеатра было построено на Манежной площади в 1914-1915 годах для Петроградского губернского кредитного общества, которое просуществовало на верхних этажах до 1918. В 1917 начал работать синематограф «Splendid Palace» («Блестящий дворец») — лучший кинозал Петербурга в то время. А в следующем году здесь был показан первый советский художественный фильм «Уплотнение» А. В. Луначарского.

Сейчас в «Родине» показывают не только современные фильмы: посетители могут принять участие в фестивалях, посмотреть старые отечественные и зарубежные картины, авторское, некоммерческое, анимационное кино. Центр оборудован двумя малыми (52 и 48 мест) и большим залом с балконом (460 мест), которые поддерживают 2- и 3D форматы.

  1. «Ленфильм»

Первая кинокомпания России была открыта в 1914 году, при ней же открылся кинозал, который впоследствии стал кинотеатром. «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Собачье сердце», множество экранизаций произведений русских и зарубежных писателей — всё это снято «Ленфильмом».

В наши дни на третьем этаже знаменитого здания в историческом кинотеатре на 200 мест со сценой показывают фестивальное и авторское кино, произведения из репертуара студии и, конечно, новинки проката. В «Ленфильме» проводят мастер-классы и экскурсии, на которых можно посетить съёмочные павильоны.

  1. «Аврора»

Двухэтажный дом на Невском проспекте, во дворе которого расположен кинотеатр «Аврора», был построен в 1780-х для купца И. Ю. Денисова. «Аврора» — не первоначальное название, построенный в 1913 году синематограф назывался «Пикадилли». Современной проекционной аппаратурой и большим экраном могли насладиться 700 зрителей одновременно. Название изменили в 1932 в 15 годовщину революции в честь одноимённого крейсера. В тот же год была установлена звуковая аппаратура, а в 37 вдвое увеличилась площадь помещений.

Сегодня в «Авроре» можно увидеть новинки кинопроката, лучшие старые фильмы в оригинальной озвучке с субтитрами, а также посмотреть оперу, балет, спектакли или концерты на большом экране в одном из двух залов (628 и 100 мест).

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика