Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Как подготовить ребенка к театру

Как подготовить ребенка к театру
Фото www.yandex/images
Вам захотелось открыть для своего ребенка волшебный мир театра? Казалось бы, что может быть проще?  Но стоит вам об этом задуматься, как в голове сразу же возникают тысячи вопросов. В первую очередь, как подготовить ребенка к походу в театр? Как сделать так, чтобы этот день запомнился вашему малышу, как добрая сказка?

Поведение ребенка в театре во многом зависит от той работы, которую проделывают родители перед тем, как отправиться на спектакль. Для начала, необходимо очень ответственно подойти к выбору самого театра. Слушать непонятную арию на протяжении трех часов маленькому ребенку быстро наскучит. Поэтому на оперу и балет детей стоит вести не раньше, чем в 8-9 лет.

А вот для 3-4 лет стоит выбрать что-то значительно легче. В этом возрасте малыш способен усидеть на месте спокойно около 30-40 минут. Именно столько по времени и идут кукольные представления. Пусть их сюжет не так замысловат, но к концу представления ваш малыш будет улыбаться, а не это ли самое главное? Для детей постарше, 5-6 лет, можно выбирать уже что-то сложнее. Что именно? Зависит от предпочтений вашего малыша. Ребенок обожает животных — что ж, сводите его в театр кошек; он без ума от фокусов — вам прямая дорога в театр иллюзий; малыш днями напролет танцует или распевает песни – детский балет или мюзикл для вас!


Детям очень нравится видеть на сцене действия уже известной истории, к примеру, недавно прочитанной сказки. Поэтому перед походом в театр, прочтите или расскажите вашему малышу то произведение, на которое вы собираетесь.

Если же такой возможности нет, а вы все же боитесь, что ребенок начнет капризничать на спектакле, превратите поход в театр в веселую игру.

Собираясь с ребенком в театр, никогда не рассчитывайте «купить билетик с рук». Ведь лишнего билета ни у кого может и не оказаться, а ребенок, уже настроенный на поход в театр, будет очень разочарован.

Проследите, чтобы малыш был удобно одет для похода в театр. Ведь, зачастую, «плохое поведение» и непоседливость детей во время спектакля — это результат узкой, неудобной одежды, острых швов и тугих пуговиц. Ведь это совсем несложно, подобрать красивую, но функциональную одежду.

Не стоит запрещать ребенку бежать в театральный буфет. Это для вас театр — место культурного приобщения к прекрасному, а для малыша — веселый праздник, который будет неполным без коробочки сока и пирожного. Если идти в буфет совсем не хочется (смущают цены или очередь), подготовьтесь заранее. Прихватите с собой в театр «сухой паёк», а потом, оставив ребенка ждать в фойе, просто «сходите» за лакомствами в буфет.

Постарайтесь, чтобы первые походы малыша в театр были наполнены только самыми лучшими и добрыми моментами. Ведь именно самые первые воспоминания и формируют у ребенка отношение к театру на всю его оставшуюся жизнь.

При первом походе в театр очень важно, чтобы ребенок не испытывал дурных эмоций. Поэтому, покупая билеты, постарайтесь приобрести места где-то в середине зала, чтобы малыша не испугало действие, переместившееся в зал. Старайтесь выбирать будний день для первого похода в театр — ведь в праздничные и в выходные в театре слишком много народу. Распланируйте день так, чтобы не опаздывать на спектакль. Бег сломя голову вряд ли понравится малышу. Гораздо приятнее прийти немного раньше и просто погулять вблизи театра. Или зайти и съесть по мороженому.

Помните, дети — это дети. Они воспринимают все не так, как взрослые люди. В том числе и театр. Для них действие на сцене — это естественное продолжение их жизни. Именно поэтому благодаря спектаклям детишки легко понимают, что такое «хорошо» и что такое «плохо», как делать можно, а как нельзя.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос интеллигентным и развитым человеком? Тогда помогите ему. Ведь при всем своем желании малыш не сможет самостоятельно обеспечить себя походом на хороший спектакль или цирк. Сделайте так, чтобы театр стал органичной частью жизни вашего ребенка. И в будущем он обязательно скажет вам за это спасибо!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика