Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Как отмечали новый год 30 лет назад и сейчас

Как отмечали новый год 30 лет назад и сейчас
Фото Yandex.ru
В данной статье мы сравним как праздновали новый год наши предки и как празднуют его сейчас

Новый год – главный праздник страны. У него есть свои атрибуты и свои традиции. В нашей стране это семейный праздник. Его сопровождает дружная команда: елка, салаты, шампанское, гости, подарки, телевизор, «Ирония судьбы» и пиротехника.

Возникает ощущение, что и 30 лет назад праздновали его так же . По моему мнению, принципиальных отличий нет, однако сама подготовка была иной. Поэтому предлагаю Вам «переместиться» в 1980-е года, и познакомиться с тем, как праздновали Новый год люди в те времена.

Новогодний лук

Женщины всегда хотят выглядеть безупречно, и дома, и на работе. Однако в Новый год женщины должны блистать. В наше время это дело пары дней. В салоне или даже на дому вас быстро превратят из уработавшейся сотрудницы в королеву, а модный лук вы подберете на сайте, и он у вас будет уже через пару часов.

В СССР все было немного сложнее – самое модное было вне магазина. Все отечественное было жутко не носким и антистильным. Давайте обратимся к самому известному фильму: «Ирония судьбы», а именно к главной актрисе — Наденьке – ее платье было уникальным. Достать что-то подобное за деньги было крайне тяжело. Поэтому женщинам приходилось заказывать платье в ателье или шить самим по журналу Burda Moden.

Праздничный стол

Дефицит касался и продуктов питания. Даже если кто и знает, что тогда был товарный дефицит, ощутить это на своей шкуре сегодня почти невозможно, ну разве что в наше время это может быть дорогой смартфон или редкий фрукт из Камбоджи. Тогда же дефицитно было все и постоянно, даже в столице.

Людям приходилось стоять в огромных очередях, в которых духота и давка была обычным делом. Именно поэтому, главные продукты людям приходилось покупать заранее за несколько месяц до праздника.
В те времена использовался термин «выбросили». Он означал – «где-то в магазине появился крайне дефицитный товар (тортик, майонез, шампанское)». «В «Тортах» выбросили «Наполеон», – такую реплику понять сложно нам, привыкшим покупать все, на что есть финансы. А означало это, что знаменитое изделие наконец-то завезли в магазин «Торты».

За чем же охотились москвичи 1980-х в первую очередь? Целью был болгарский зеленый горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары и крабовые палочки, икра и сайра, сырокопченые колбасы, абхазские мандарины, майонез и «Советское шампанское», покупные торты. Доставание всех продуктов отнимали немало времени перед Новым годом.

В наши же дни, существует множество продуктовых магазинов ,и можно найти такой магазин, в котором не будет огромной очереди. Кроме этого, множество продуктов сейчас в свободном доступе, а это значит, что человек может купить любой продукт в любой день.

«Чёрный ящик» — телевизор

Тогда единственное медиа развлечение, которое было у людей — телевизор. Конечно, было много живого общения, могли послушать пластинки или спеть под гитару Высоцкого. Человек с гитарой или с модным западным винилом мог стать королем новогодней ночи, знакомство с девушкой такому парню было гарантировано. Но телевизор с 1970-х годов также занял свое почетное место за праздником.

Весь день, 1 января, страну веселили юмористы, а в полночь обращался с посланием генсек. В новогоднюю ночь советский зритель ждал до четырех утра главной модной передачи – «Ритмы и мелодии зарубежной эстрады».

В современном же обществе, больше, по моему мнению, преобладает живое общение. Многие люди просто включат музыкальный канал и ставят звук тише, поддерживая атмосферу во время празднования Нового года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика