Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Как освобождали Крым. Опубликованы рассекреченные документы

Как освобождали Крым. Опубликованы рассекреченные документы
Фото tvc.ru
Крымская наступательная операция началась ровно 75 лет назад. В министерстве обороны РФ к годовщине рассекретили документы об освобождении Крыма от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

9 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, через пару дней заняли первые города – Керчь, Феодосия, Судак, и вышли к юго-восточной окраине Симферополя.

Группировку противника полностью разгромили через месяц ожесточенных боев. В донесении Ворошилову из штаба Приморской армии от 17 мая 1944 года говорится, что советские войска взяли в плен 23 338 немецких солдат, и.о. командира 5 армейского корпуса генерал-лейтенанта Бёме, командира 111 пехотной дивизии генерал-майора Эриха Грюнера, еще 8 полковников и свыше 300 офицеров. Командующего 98 пехотной дивизией генерал-майора Рейнгардта убили. Рейнгардт и Бёме были ответственными за эвакуацию 49-го горно-стрелкового корпуса из Севастополя. Они должны были подвести войска к причалу, а морское командование – подать тоннаж.

Геббельсовская пропаганда пыталась успокоить захватчиков: прорыв русских в Крым якобы даже выгоден, так как немецкие войска смогут перейти от обороны к наступлению, запереть противника на полуострове. Военнослужащим приказали держать оборону и не оставлять позиции ни при каких обстоятельствах.

«Солдаты! Фюрер приказал держать крепость до последнего патрона. Позади нас пространство, жизненно необходимое для сохранения крепости Севастополь. Впереди нас плохая русская пехота, которая не страшна немецким гренадерам в их мощных укрытиях… Каждый солдат, кто патроном «фауст» уничтожит русский танк, получает двухнедельный отпуск с немедленной отправкой на самолете», — приказал 20 апреля Рейнгардт.

Однако параллельно велась подготовка плана отступления – он получил кодовое название «Тигр». Эвакуацию Крыма объявили секретным паролем: «тигр начинается». Согласно документу, отходившие по морю части должны были разрушить на полуострове сеть железных дорог, уничтожить армейские снабженческие грузы, хозяйственные сооружения и аэродромы.

«Разрушением гаваней, всех хозяйственных сооружений, всех снабженческих грузов, аэродромов и связи добиться того, чтобы полуостров Крым, на долгий срок, не мог быть использован противником в качестве оперативной базы», — говорится в тексте рассекреченного плана.

Документом предусматривался даже убой лошадей, под это дело назначались строго определенные места: у каменоломни в районе мыса Фиолент, у обрывистого берега в Учкуевке. Трупы лошадей приказывали сбрасывать в море, чтобы «остающиеся части не смогли отравиться при употреблении их в пищу».

План поделили на три фазы: подготовка морского и воздушного транспорта – 15 дней, отвод тыловых частей в Севастопольскую крепость и продолжение отправки, оборона Севастополя и отправка из города морем и самолетами остатков группировки.

«Нам предоставляется возможность обескровить на Севастопольском фронте численно превосходящие силы красных. Я требую, чтобы все солдаты оборонялись до последнего. Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Никому из нас не должна даже и в голову придти мысль об отходе с этих позиций», — в то же время требовал от подчиненных генерал от инфантерии Альмендигер в приказе от 3 мая.

В ночь на 12 мая на мыс Херсонес пробились немецкие и румынские войска. Сюда должны были подойти суда, чтобы эвакуировать военнослужащих в Румынию. Об эвакуации и плане отхода стало известно от пленных немецких солдат. Командующий советскими войсками фронта генерал Толбухин отдал приказ начать штурм, и к полудню 12 мая уже закончилось пленение тысяч оккупантов.

Карта расположения частей Приморской армии по состоянию на 17-19 декабря 1941 года

Командующий 17 армии Альмендингер, еще недавно призывавший обескровить Севастополь, уже потребовал расследования действий морского командования. В ночь на 12 мая транспорт пустым отправили в Констанцу, затопили катер с секретными документами и планами о минировании Черного моря, а по немецкому радио через три дня распространили традиционно «не соответствующую действительности» информацию. Обстоятельства выясняли в течение многих месяцев.

«Большая часть судов ВМС шла в западные бухты, но, наверное, под впечатлением огня противника, они не причаливали. Другая часть судов, как мотобот «Меркур», «Штертебекер», «Гезине», противолодочный охотник № 350 и самоходная баржа № 467 сделали поворот у мыса Херсонес и возвратились в Констанцу. Суда ушли в Констанцу не нагруженными или с малым количеством людей, подобранных в море или перегруженных с потерпевших бедствие судов», — писал Альмендингер командующему группой «Южная Украина» 13 мая.

14 мая в Симферополе состоялся торжественный митинг в честь освобождения Крыма. Генерал Толбухин заявил, что «Севастополь не мог стать городом немецкой стойкости. Севастополь был, есть и будет городом славы русского оружия». Его речь опубликовали в красноармейской ежедневной газете «Сын Отечества» в номере от понедельника 15 мая 1944 года. Толбухин подчеркнул, что на цветущей крымской земле немецко-фашистские захватчики хозяйничали два с половиной года.

«Войска 4-го Украинского фронта, верные своим боевым традициям, сражались по-сталинградски. Они с честью выполнили приказ великого Сталина – прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке и в озерных дефиле на южном побережье Сиваша, освободив за семь дней почти весь Крым от немецких захватчиков», — сказал он. – «Враг попытался еще задержаться в Крыму и сохранить за собой главный черноморский военно-морской порт – Севастополь, который является первоклассной крепостью. Но Севастополь не мог стать городом немецкой стойкости. Севастополь был, есть и будет городом славы русского оружия».

Эти слова встретили аплодисментами и криками: «ура». Толбухин напомнил, что Севастополь героически, «с исключительным мужеством» обороняли 250 дней его защитники в 1941-42 годах. Немцы, заняв крепость, не смогли продержаться и пяти суток.

В заметке от 18 мая комбат майор Полещук рассказал о выходе батальона к Сапун-горе. На Айгульском озере он заявил бойцам, что батальон скоро будет в Севастополе (а под его руководством красноармейцы отбили 23 контратаки). А если его вдруг ранят или убьют, приказал все равно нести его в город.

«Если меня ранят или убьют, все равно несите меня в Севастополь. Я должен быть там», — говорил он перед штурмом. Полещук дошел, батальон взял железнодорожный вокзал.

Сапер, гвардии сержант Иван Сорока рассказал о прорыве обороны немцев на Сиваше. Его роту придали танковой части, он ехал на головной боевой машине гвардии старшего лейтенанта Полякова. Сорока спрыгивал с танка, ползком подбирался к каждому подозрительному бугорку, прочищал путь для всей колонны. И все это – под огнем фашистов.

«Ну, конечно, фриц не смотрит, что здесь дорогу нам прочистить надо. Лупит вовсю. Да я приноровился из люка кошкой выскакивать, камнем на землю падать и ползком каждый метр земли ощупывать», — рассказывал он.

Башенного стрелка и радиста убило снарядом. Командир танка посадил за пулемет Сороку. Экипаж воевал три дня в глубине обороны врага. Сороке за танковый рейд дали орден Красного Знамени – четвертую его боевую награду (сержант – кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны 2-й степени, двух медалей «За отвагу»).

Среди опубликованных документов – наградные листы Героев Крыма:

Капитан Алексей Торопкин — старший адьютант 2-го стрелкового батальона 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. 7 мая на Сапун-горе повел батальон на штурм, в траншеях противника в рукопашном бою уничтожил 14 захватчиков. Противник бежал, оставив в окопах четыре пулемета.

Преследуя врага, батальон 24-летнего Торопкина одним из первых ворвался в окрестности Севастополя – к памятнику Русской истории Севастопольской панорамы. Исторический бульвар очистили от врага. Торопкин в бою уничтожил восемь солдат и двух немецких офицеров.

«Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», — говорится в заключении.

Рядовой Василий Ершов. 13 апреля 1944 года действовал в разведке на фланге на фланге полосы наступления корпуса десантом на танке. При подходе к селу Ашага-Джали танк обстреляли, девять разведчиков попали под огонь артиллерии. Их окружил румынский батальон, бой длился около двух часов. Закончились боеприпасы, румынский капитан предложил сдаваться.

«Красноармейцы никогда и никому не сдаются», — крикнули ему в ответ, и завязался рукопашный бой.

Разведчики зарубили лопатами и забили прикладами 13 солдат, ранили одного офицера и еще девять солдат. Бой длился 20 минут, их схватили и повели на допрос. Однако даже пытками нацисты не смогли сломить волю разведчиков, раздетых и окровавленных и провели по селу, расстреляли в овраге. После ухода румын, жители нашли подающего признаки жизни бойца – Василия Ершова. На его теле обнаружили десять огнестрельных ран, семь штыковых уколов. Обе руки и нога были переломаны. Во имя Родины не щадил своей жизни, за бессмертный подвиг удостоен звания Герой Советского Союза.

Рядом с Ершовым в тот день был сапер Иван Тимошенко. Это он заявил, что красноармейцы сдаваться не будут. Штыком и прикладом он убил двух румынских солдат, но был схвачен и обезоружен. На допросе, при пытках он не назвал даже своей фамилии. Расстрелян. На его теле обнаружили шесть огнестрельных ран. Герой Советского Союза.

Командир подлодки Л-4, капитан 3-го ранга Евгений Поляков затопил семь кораблей противника, совершил 23 боевых похода. 11 мая 1944 года утопил транспорт противника в 5 000 тонн. Награжден орденом Красного Знамени.

Младший сержант Константин Талах, уроженец Донбасса, отличился 8 апреля при штурме города Армянск. Первым ринулся на штурм укреплений, поднявшись во весь рост, закидал дзот противника гранатами. Уничтожил станковый пулемет, трех немцев. В Армянске завязал уличные бои, лично убил пятерых противников.  12 апреля при штурме Ишуньских укреплений «показал исключительное мужество и героизм»:

«Наша пехота подымалась в атаку четыре раза, но все разы залегала в виду сплошного ливня, огня противника. Засек несколько огневых точек товарищ Талах непосредственно между разрывами снарядов пробрался в расположение противника, набросился на ДОТ врага, уничтожил три станковых пулемета, убил 12 немцев, гарнизон ДОТа», — говорится в кратком описании подвига в наградном листе.

Через два дня Талах в группе засады заметил передвижение 50 противников, подпустил ближе, открыл ураганный огонь из ручного пулемета. Враг бежал, оставив на поле 18 трупов. Удостоен звания Герой Советского Союза.

16 апреля майор Александр Свидерский получил смертельное ранение в Джанкое, но не покинул поле боя. Его полк занял город, уничтожил один танк, 15 автомашин, один бронепоезд, 4 зенитных установки и до 400 солдат и офицеров противника. Группировку отходящих из Керчи гитлеровцев отрезали, заняв транспортный узел. Герой Советского Союза.

Штурман 1-й авиаэскадрильи 30-го разведывательного авиаполка ВВС Черноморского флота Владимир Василевский. Герой Советского Союза.

«…при его участии было уничтожено 22 танка и броонемашин, 5 зенитных батарей. В воздушном бою им лично было сбито 3 самолета.Как разведчик, несмотря на сложные метеоусловия и противодействие зенитной артиллерии противника, успешно проводил глубокую разведку тыла. Экипаж Василевского принимал участие в высадке десанта в Керчь, Феодосию, Новороссийск».

 

 

 

 

 

 

 

Звезда упала: 6 самых ярких падений знаменитостей на сцене. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика