Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Азия

Как оскорбить гостя куском баранины в Кыргызстане

Как оскорбить гостя куском баранины в Кыргызстане
Фото google.ru
Когда вы собираетесь в отпуск за границу, не забудьте об этикете. Однако есть правила поведения, которые нигде не написаны. По незнанию Вы можете попасть в двусмысленную ситуацию. В Центральной Азии расположена удивительная страна Кыргызстан. Ни в коем случае не называйте Кыргызстан «Киргизией», если не хотите оскорбить воинственный народ.

Вместо 1000 лет 150

Ещё в конце 19 века кыргызы вели кочевой образ жизни, поэтому путь, который проделали за тысячелетия многие страны, они прошли за полтора века. Так как изменения проходили слишком резко, большинство старых традиций и «пережитков прошлого» продолжают властвовать здесь по сей день. Некоторое можно назвать откровенно диким, а что-то не помешало бы Западу и позаимствовать.

Отчаянные женихи

В Кыргызстане за невесту принято платить «калым» — выкуп. Те, кто не мог заплатить, прибегал к «ала-качуу» — похищение и насильственное замужество. Раньше это могло происходить по договоренности между влюбленными. . Сейчас практика ала-качуу продолжается, но теперь это происходит в большинстве случаев против воли. А кому понравится, если сначала похитят как в «Кавказской пленнице» с поправочкой на бедность «товарища Саахова», а затем надругаются. В восточном менталитете чистота девушки не должна быть подвержена сомнению. Потеря чести карается плохой репутацией. Такой позор может смыть только замужество, пусть и навязанное. Многие женщины выступают против этого обряда, однако меры не принимаются, (всё же сто лет назад это было обыденностью). Согласно статистике, более двух трети браков в Кыргызстане являются следствием ала-качуу.

Уважение к старшим

В Кыргызстане вы не увидите бабушек и дедушек, которые стоят там, где есть молодые. А если место не уступят добровольно, то общественность заклюёт неосмотрительных личностей. Ни в коем случае не повышайте голос на того, кто старше вас. Даже если вы правы, молча выслушайте и оставьте своё мнение при себе. Если на Западе сдать родителей в дом для престарелых — это нормально, то в Кыргызстане это невозможно. И дети, и внуки будут заботиться о старости со всем почтением и уважением.

Нет уз «святее» семьи

Данный народ очень дорожит семейными узами. Каждый сын знает имена своих предков до седьмого колена. Степень родства может быть и маленькой, но это не помешает кыргызам поддерживать связь со «стоюродными» родственниками. В процессе общения активно обсуждаются другие представители семейства, ( что не считается чем-то зазорным). Методом «сарафанного радио» все узнают друг о друге всё.

Инстинкт стадности

Неважно, что происходит дома, настоящий кыргыз не вынесет сор из избы. А всё потому, что они ,берегут свою репутацию. Если большинство придерживается иного мнения, то, по крайней мере, внешне меньшинство согласится с большинством.

Строгая иерархия

В Кыргызстане каждый знает своё место. А если забудет, то ему обязательно напомнят. К примеру, пока старший не приступит к еде, остальные не имеют права начать трапезу. Не меньшую роль играет положение за столом. Во главе стола, или на «верхних» местах сидят самые уважаемые. Остальные располагаются согласно своему старшинству. Младшие дочери обычно прислуживают за столом (или их сменяет «келин» — невестка).

Поговорим о мясе

Каждый более или менее значимый случай отмечается с размахом. Самые малочисленные «тои» — пиры насчитывают от 50 до 100 человек. Вместо десерта подаются бешпармак и вареная баранина. Тут важно не перепутать кому что причитается. Не дай бог, вы подадите старшей женщине рода «кун-жилик», который раздают невесткам. Он располагается на передней ноге барана («кость пясти). Если вы уважаете эту женщину, она будет довольна тазобедренным суставом (жамбаш). А самой уважаемой преподнесите хвост (включая кость). Кыргызы очень гостеприимны, поэтому могут перестараться. Когда принц Чарльз прибыл в Кыргызстан с визитом, то бывшие кочевники решили поразить высокопоставленного гостя деликатесом – приготовленной кониной. К сожалению, они забыли учесть, что в Великобритании лошадь – друг человека, а значит, есть её – кощунство. После этого случая принц Чарльз больше не появлялся на территории Кыргызстана.

Не забудьте о деньгах

Кыргызы стремятся произвести хорошее впечатление. Неудивительно, что они закатывают роскошные тои, даже если финансово не совсем могут себе это позволить. Репутация важнее. Поэтому кыргызы под разными предлогами дарят друг другу деньги. (При этом не забывают записать кто сколько и когда дал). К примеру, «кёрюндук» (от слова «кёр» — «увидеть») дарят за «увиденное». Если недавно родился ребёнок, то тот, кто видит его в первый раз, обязательно платит «кёрюндук». Посредством подношений кыргызы помогают друг другу. Сегодня помог ты, а завтра тебе. Ни в коем случае не забывайте о благодарности.

Кыргызстан — страна контрастов. Обязательно посетите этот край прекрасной в своей нетронутости природы, тем более что иностранцев там любят. Чистые эмоции и уйма впечатлений гарантирована! Езжайте, не пожалеете!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика