Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Как обманывают Аксенова с программой переселения

Как обманывают Аксенова с программой переселения
Фото crimea-news.com
В Крыму предполагают, что словом «переселение» местные чиновники прикрывают махинации при строительстве жилья за счет государственного бюджета. Таким образом наносится урон репутации главе Крыма Сергея Аксенова

Крым – красный. Так отображается сравнительно новый субъект Российской Федерации в сводном протоколе качества данных на сайте реформы ЖКХ. Красный – это цветовой индикатор, значение которого интуитивно понятно: дела обстоят тревожно.

По региональной адресной программе переселения на 2017-2018 годы, как и на 2019-2020 гг. если верить цифрам (а точнее одной цифре), на полуострове не построили ни одного квадратного метра жилья для переселенцев из аварийных домов. Например, в Керчи таких зданий насчитали целых двенадцать, от графика расселения власти отстают на более, чем на пять месяцев. А жителям Керчи, включая г. Щелкино (4 квартиры), пгт. Багирова  (6 квартир), нужно-то всего 5,49 тысяч квадратных метров жилья для переселения 335 человек.

Всего в адресную программу переселения 2018-2019 гг. вошли 39 домов пяти муниципальных образований, признанных аварийными до мая 2014 года.

В конце 2017 года «на контроле» властей расселение 13,5 тысяч кв. м. жилья, а это 950 человек. На июнь 2019 года, расселено, если верить официальным данным госкорпорации Фонд содействию реформирования ЖКХ, ноль человек. В очереди по этапу с 2018 года по 2019 гг. остаются те же 950 человек.

По информации, актуальной на 23 июня 2019 года, в Крыму принята еще одна программа переселения – это программа на 2019-2025 годы в рамках национального проекта. Таким образом в Республике Крым на сегодняшний момент действует две программы переселения. В конце июня в Фонде ЖКХ одобрили заявку на выделение дополнительных финансовых средств в размере 48,47 млн рублей, регион же добавит только 2,96 млн рублей.

Указанные средства будут направлены на переселение 61 человека из 18 аварийных жилых помещений общей площадью 1,07 тыс. кв. м. на территории двух муниципальных образований, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в рамках нацпроекта.

Заключены соглашения на 48,47 млн рублей, в 2019 году перечислили 14,54 млн рублей.

Как говорится, гладко на бумаге, но и здесь видно что-то непонятное. Деньги перечисляются, но не осваиваются? Аварийный фонд Крыма – 128 домов, из них 21 включен в программу 2019-2025. В общем, речь идет о крыше над головой свыше трех тысяч соотечественников.

Например, дом 28 по улице Пименова в Феодосии (построен в 1917 году) признали аварийным в 2015 году, переселить жильцов обязаны в срок до 31 декабря 2019 года.

Дом 10 по улице Льва Толстого в Керчи признали аварийным в 2016 году, но переселение запланировано в срок до 31 декабря 2024 года.

В феврале 2019 года в Керчи состоялось выездное совещание Совета министров Республики Крым. Министр ЖКХ Дмитрий Черняев предоставил информацию о реализации программы переселения в городе, отметив, что до конца 2019 года граждане будут переселены в дома по ул. Героев Сталинграда. По итогам совещания глава РК Сергей Аксенов составил поручение из свыше 80 пунктов, около 50 из которых легли на плечи городской администрации. «Проверку» исполнения Аксенов провел на следующем «керченском» совещании 12 марта. В местных СМИ каждое выездное совещание сравнивается буквально с прямой линией президента РФ, обращается отдельное внимание на продолжительность. Например, на обсуждение проблемных вопросов Керчи 21 февраля потратили 5 часов и 45 минут. То есть, в представлении жителей Крыма совещание такого уровня – дедлайн для чиновников, которые могут лишиться кресла в случае, например, халатного выполнения поставленных задач.

«Первый и яркий вопрос, на который обращено внимание горожан, это проблемы ЖКХ», — подчеркнул глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

Кстати, он же в октябре 2018 года сообщал о том, что жителей 12 аварийных домов (знакомая цифра, да?) расселят до конца 2019 года.

«Люди, которые так долго этого ждали, наконец, смогут переехать в абсолютно новое жилье. Один из домов, не введенный в эксплуатацию ранее, расположен на улице Шоссе Героев Сталинграда, 14а. Еще три земельных участка на ул. Назаренко, Маяка и Капитана Алиева выделены с целью строительства домов. Всего до конца 2019 года планируется выделить 5,5 тысяч квадратных метров для расселения 310 керчан из непригодного для проживания жилья», — говорилось в сообщении пресс-службы городской администрации Керчи.

В марте 2017 года с новосельем жителей дома по улице Шоссе Героев Сталинграда поздравлял сам Сергей Аксенов!

«Расселение началось и это, конечно, большое событие, которого все мы ждали. У керчан, которые переезжают в новые дома, начинается новый этап в жизни. Они смогли улучшить жилищные условия, о чем давно мечтали. Искренне желаю, чтобы жизнь здесь была счастливой. Мы будем следить за тем, чтобы все были довольны, чтобы всем на новом месте было тепло, уютно и комфортно», — говорил он.

Но только на самом деле эти дома (в частности 14-а и 44-48), в которые обещал переселить Министр ЖКХ до конца 2019 года, строятся не в рамках федеральной или муниципальной программ переселения, как утверждают местные источники. Кроме этого, до ввода в эксплуатацию экспертная комиссия выявила нарушения при возведении фундамента.

То есть, получается, что «переселенцы» — это собственники, которые приобрели жилье в новострое? Но как же тогда… Настоящих переселенцев подселили в квартиры с хозяевами?

«В строящихся домах в городе Керчи планируется приобрести 128 квартир, куда переедут 329 человек. В том числе жильцы четырех жилых помещений из города Щелкино и трех — поселка городского типа Багерово Ленинского района. В настоящее время в доме №14А по улице Героев Сталинграда, планируется приобрести 60 квартир, проводятся работы по внутренней отделке помещений. Готовность дома составляет 70%. В июле 2019 года граждане смогут переехать в новое жилье», — говорится в сообщении пресс-службы Фонда содействию развития ЖКХ в декабре 2018 года.

В марте 2019 года Сергей Аксенов подписал постановление Совмина РК о продлении действия региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2019 годах» на один год.

В 2018 году Республике Крым для реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 517,44 млн. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 64,64 млн. рублей. Эти средства были направлены на переселение 947 человек из 344 аварийных жилых помещений площадью 13,43 тыс.кв.м», — говорится в сообщении пресс-службы Фонда ЖКХ.

Кстати, дома по Шоссе Героев Сталинграда вошли в «черный список» крымского правительства. На сайте Совета министров опубликовали список построек с признаками нарушений.

«Дома для переселенцев из санитарной зоны Керченского моста несколько раз попадали в скандальную ситуацию. Так, первый подрядчик – фирма «Китеж» — был отстранен от строительства из-за несоблюдения сроков. Вместо него стройку поручили компании КРЭЧ-15. Всего в «черный список» Совета министров Крыма вошли 27 керченских объектов. Среди них оказались не только дома для переселенцев, но и 60-квартирный дом по шоссе Героев Сталинграда, жилые дома по шоссе Героев Сталинграда 44-48, жилой дом по Борзенко, а также ряд нежилых зданий», — уточняли корреспонденты kerch.com.ru.

У местных жителей возникает опасение, что дома по Шоссе Героев Сталинграда настолько же загадочны, как построенный в Феодосии дом 2 по улице Габрусева. В 2016 году его торжественно вводили в эксплуатацию, в СМИ рассказывали о переселенцах, а по факту…

Как выяснил тогда крымский правозащитник Александр Талипов (видеозапись опубликовал украинский блогер Анатолий Шарий), на момент сдачи в эксплуатацию работы не были завершены, а вместо переселенцев в квартирах оказались те люди, которые их просто приобрели. Талипов обратил внимание даже на то, что кое-где при строительстве использовали бетонные плиты и прочие строительные материалы б/у, а плитка в подъездах на полу выложена не везде. И – удивительно – она битая! То есть, полы и ступени выложены битыми кусками абсолютно разной керамической плитки.

В феврале журналисты «Кафы» предположили, что дом, возможно, подлежит сносу: в девятиподъездном доме заняты только десять квартир в первых трех подъездах. Более того, на официальном портале правительства РК опубликовали документ, из которого следует, что многоквартирный дом – самовольное строение, этажность которого нарушает градостроительную документацию.

«Кроме того, из информации, опубликованной в реестре, следует, что в июне 2016 года владельцу объекта самовольного строительства Файзуллиной Н. В. отделом муниципального контроля предъявлено уведомление с требованием о сносе «лишней» этажности», — сообщали журналисты.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, Нина Файзуллина – совладелица (34% акций) ООО «КРЭЧ-15», как и Роман Лукичев (33%) и Елена Харламова (33%).

Некоторые подозревают, что крымские чиновники якобы используют волшебное слово «переселение» для осваивания колоссальных денежных средств из-за того, что скандал с домом в Феодосии произошел, по большему счету, вокруг застройщика Романа Лукичева. И он же фигурировал в скандале с домом 14-а по Шоссе Героев Сталинграда.

В 2013 году, как утверждали в СМИ, пятиэтажку у Лукичева выкупил Илларион Гапицонов (фирма «Аудит»). В 2017 году подконтрольный Лукичеву «Технопласт» обвинил Гапицонова в рейдерском захвате, Гапицонов – Лукичева, бывшего вице-премьера РК Олега Казаурина, одного из акционеров «Генбанка» Евгения Двоскина в захвате дома с целью выдать его за дом под переселение. Весной конфликт разрешился в пользу «Технопласта».

В июне 2019 года на сайте госзакупок объявили серию электронных аукционов о приобретении ГКУ РК «Управление капремонта МКД» квартир для переселения из аварийного жилья. Три лота – о закупке трехкомнатных квартир в Керчи (2,6; 2,6; 2,8 млн рублей). В прошлом году журналисты «Керчь инфо» сообщили, что в «Управлении капремонта МКД» намерены закупить 121 квартиру в Керчи для переселения. На эти цели выделялись 190 млн рублей. Тогда планировалось приобрести 50 «однушек», 55 «двушек», 14 трехкомнатных квартир и две четырехкомнатных.

Интересно, какая строительная компания строила жилье в рамках программы переселения, и у какой компании крымские власти их приобретут? На полуострове во втором полугодии 2018 года еженедельно проводились совещания по вопросу переселения под председательством вице-премьера Михаила Селезнева. В них принимали участие также руководитель Керчи и потенциальные продавцы недвижимости, при этом закрывая глаза на соблюдение норм 44-ФЗ, с его конкурсными процедурами.

Не поставят ли «на местах» план по выполнению программы в срок, тем самым угрожая репутации главы Республики Крым Сергея Аксенова? Источники РИА «SM-News» утверждают, что ежемесячно с 2018 года до представителя президента доводят сведения о предоставлении чиновниками не соответствующей действительности информации, имеющей признаки коррупции.

Без средневекового шика: как выглядят в жизни актрисы из «Игры престолов». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика