Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Как маленькая девочка стала символом целого движения

Как маленькая девочка стала символом целого движения
Фото google.com, yandex.ru, lizaalert.org
Мало кто знает, что поисковый отряд «Лиза Алерт» был назван в честь одной маленькой девочки, которую десять дней искали в лесу — и опоздали всего на один день.

Совсем скоро, в этом сентябре будет 9-я годовщина смерти Лизы Фомкиной — маленькой девочки, с которой началась большая история объединения людей, продолжающаяся и поныне.

Да, конечно, люди терялись в лесах и раньше: грибники, туристы, мало ли их было. Конечно, кто-то их обязательно искал, и не обязательно те, кому это положено по долгу службы. Но так случилось, что именно поиски Лизы стали точкой не-возврата — точкой, после которого всё не могло оставаться как прежде.

Как это было

В тот день, 13-го сентября, 5-летняя Лиза со своей тётей Марией как обычно пошли гулять. Девочка проводила с родственницей много времени, даже несмотря на то, что та была душевнобольной, с предположительно врождённым слабоумием, — что, конечно, сразу поспешат вменять в вину родителям, когда об этой истории наконец начнут говорить со всех сторон.

Но факт остаётся фактом: Лиза даже в детский сад не ходила, оставалась с тётей; их часто видели вместе на площадке, и никаких проблем никогда не было. Они жили рядом с лесом, поэтому довольно часто прогуливались там. Пошли и в этот раз. Компанию им составляли собаки — одна соседская, которую очень любила Лиза (на фотографии), вторая прикормленная дворовая.

Только в этот раз они не вернулись.

Родители Лизы обратились в полицию, сразу как только поняли, что что-то случилось: Лизы не было ни дома, ни у бабушки, в соседнем подъезде, как и Марии. И даже собак не было во дворе.

Однако активные поиски со стороны полиции и МЧС никак не начинались. А помощь стала приходить от совершенно посторонних и не обязанных по долгу службы людей. В этом особенно помогла коллега отца Лизы: она разместила информацию в интернете, и множество людей тут же подхватили эти ориентировки и стали нести их дальше — размещать в сообществах, расклеивать по Орехово-Зуево, где имело место это печальное происшествие. По просьбам всё тех же людей информацию — хотя и далеко не так активно, как хотелось бы — начали размещать и СМИ.

Собралось почти 500 добровольцев.

И самое главное — эти незнакомцы начали объединяться в группы и проводить свою поисковую операцию: в городе (осматривали подвалы, чердаки, заброшенные помещения) и в лесу. Скоро сомнений, что Лиза и Мария пропали где-то в лесополосе почти не осталось — наконец-то нашлись очевидцы, которые видели их на трассе около леса.

Мало у кого из этих людей тогда был нужный опыт. Поиск в лесу — это всегда непростая задача: нужно многое учитывать, иметь снаряжение, припасы и знания об ориентировании на местности — чтобы, в конце концов, не потеряться самому. Но тогда не думали о том, какая должна быть экипировка, — только о том, как найти женщину и девочку живыми.

К сожалению, этого так и не случилось.

Марию нашли в среду вечером 22 сентября, на 9-й день, в буреломе, почти без одежды. Нет, никакого криминала — она просто отдала свои вещи племяннице. Женщина умерла от переохлаждения.

Конечно, к тому моменту в поисках уже активно принимала участие и милиция, и кинологи, и спасательные службы. Однако продолжать поиски ночью в лесу они не могли. Как не могли и запретить делать это добровольцам — а те всё ещё не теряли надежды найти Лизу. Они и прочёсывали лес в районе обнаружения тела Марии всю следующую ночь, а в 9 утра буквально в 300 метрах нашли и тело маленькой Лизы, рядом с которым была вторая собака.

Самым удивительным и, к сожалению, печальным фактом был тот, что девочка умерла от переохлаждения буквально за один день до своего обнаружения. Девять дней этот 5-летний ребёнок пытался выжить в лесу, но её так и не сумели найти вовремя.

Сейчас можно только гадать, о том, почему Мария и Лиза заблудились: подвело ли ментальное состояние тёти или они обе испугались и запаниковали, когда оказались в лесу, показавшимся незнакомым после последствий летних пожаров. Можно много говорить и о том, что ни милиция, ни МЧС не отработали, как требовалось: так, например, вместо того, чтобы продолжать поиски на выходных, всю милицию отозвали для обеспечения порядка на празднике дня города Орехово-Зуево.

Но куда важнее сказать, что именем Лизы назван поисково-спасательный отряд, уже в октябре 2010 года образованный из всё тех же добровольцев, которые так отчаянно искали девочку и её тётю.

В клипе использованы фрагменты из фильма «Нелюбовь», реж.: Андрей Звягинцев. Эта песня посвящена поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» и, в частности, постоянной нехватке людей в его рядах.

«Лиза Алерт»

Это название было дано по аналогии с Amber Alert — американской системой оповещения о похищенных детях. Которая, что характерно, тоже была названа в честь пострадавшего ребёнка: похищенной и убитой в 1996 году 9-летней Эмбер Хагерман.

Погибшая Лиза и «alert» — сигнал тревоги.

Сейчас едва ли не все в России знают это название. А формат их листовок, в оранжевой рамке, о поисках пропавших стал своего рода стандартом и самым узнаваемым символом.

«Лиза Алерт» как волонтёрское движение не принимает денежных пожертвований, только помощь оборудованием или расходниками — это их принципиальная позиция. Поэтому все, кто думает, что люди, участвуют в поисках, имеют с этого доход, — сильно заблуждаются.

Такое просто нельзя делать ради денег. Нельзя идти в лес, в болота, обыскивать подвалы, не спать ночами, постоянно быть на связи, думая, что на этом можно заработать, — тут нужно помнить главное: что возможно именно от тебя зависит спасение чьей-то жизни.

По данным с официального сайта отряда за 2019 год было получено 12854 заявок на поиск людей, 10418 человека было найдено живыми.

И в этом немалая роль покойной Лизы Фомкиной — именно её трагедия 9 лет назад объединила людей, которые и по сей день стремятся помочь всем потерянным.

Черевченко: Больших претензий к игрокам «Арсенала» нет. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика