Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Как людей превращали в мутантов? Компрачикосы – производители уродцев

Как людей превращали в мутантов? Компрачикосы – производители уродцев
Фото https://paradoxov.livejournal.com
Уродство на продажу

Индустрия уродства

Вы наверняка помните рассказ Виктора Гюго «Человек, который смеется»? Впрочем, как вы помните, главному герою этого романа было совсем не до смеха – ему изуродовали лицо, на котором всегда оставалась жуткая улыбка. Но знаете ли вы, что в основе этого романа лежат реальные события?

Людей, производивших уродцев, в Европе называли компрачикосами (дословно – «скупщик детей»). Они покупали двух-трех годовалых детей в семьях, которым было тяжело кормить лишний рот, после чего имели возможность делать с ними все, что угодно.

Детей уродовали, калечили, делали всевозможные операции, останавливали их рост, и в результате получалось нечто, что могло быть занятной игрушкой у знатных господ. Или, на худой конец, просто неплохим объектом для подаяний.

Как писал Гюго, «Человеческое лицо превращали в харю. Останавливали рост. Перекраивали ребенка наново. Искусственная фабрикация уродов производилась по известным правилам. Это была целая наука. Представьте себе ортопедию наизнанку. Нормальный человеческий взор заменялся косоглазием. Гармония черт вытеснялась уродством».

Вы спросите – а что же правители? Неужели они ничего не знали? Еще как знали. И пользовались услугами компрачикосов. Так, у Карла II был «человек-петух»: говорить после операции он не мог, зато постоянно пускал слюни. Это только то, что стало достоверно известно. А Папе Римскому компрочикосы поставляли певцов-кастратов – ведь вы же не думаете, что многие выбирали этот путь из религиозных побуждений?

Активно пользовался услугами компрачикосов и Яков II – он же был их активным «снабженцем». Ведь это был отличный способ избавиться от родственников, способных претендовать на какие-то земли и привилегии – компрачикосы надежно стирали им и лицо, и память.

Считалось, что они использовали настойки, способные полностью изменить психику ребенка, в результате чего он не помнил ни кто он, ни что с ним произошло.

Впрочем, после Якова английский престол занял Вильгельм III, и ситуация круто изменилось. Он начал жесткую борьбу с компрачикосами, которая, со временем, увенчалась успехом.

Но не везде – в Индии до сих пор встречаются случаи искусственного уродования детей, притом, зачастую, их собственными родителями. Просто для того, чтобы собирать больше подаяний. К счастью, сейчас с этим ведут борьбу различные правозащитные организации.

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика