Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Как «кыргызский» орех стал «грецким»

Как «кыргызский» орех стал «грецким»
Фото google.ru
Когда мы слышим слово «грецкий орех», по понятным причинам появляются ассоциации с Грецией. Так откуда родом «грецкий» орех и как с ним связан Александр Македонский?

Греки как главные поставщики ореха

Данный «царский жёлудь» впервые был описан в трудах «отца ботаники» Теофраста, который был родом из Греции. Существует версия, что благодаря учёному орех считается грецким. (Всё же именно грек, а не перс, или кто-то ещё «зарегистрировал» плод в ботанике). Позже греки начали торговать им с Европой, в том числе и с Киевской Русью. Логично, что население называло орех грецким из-за поставщиков. А почему грецкий, а не греческий? Тут всё просто: «грецкий» — это устаревшая форма слова «греческий».

Легенда об Александре Македонском

Великий полководец Александр Македонский привёз грецкий орех с похода на Согдиану. Его путь лежал через Кыргызстан. Плоды были обнаружены разведчиком, который был послан, чтобы найти путь в Индию. В итоге, он вернулся с орехами. Эти плоды удивительным образом излечили войско Александра. Сын Филиппа Второго решил взять эти орехи в Грецию.

Урочище Арсланбоб — родина грецкого ореха

Самые крупные орехоплодные леса на планете расположены в урочище Арсланбоб (Джалал-Абадская область в Кыргызстане). По данным ученых, возраст этих мест превышает 50 миллионов лет. Общая площадь урочища составляет 700 тысяч гектаров. Обычно грецкий орех достигает до 15 метров в высоту, а продолжительность жизни растения колеблется от 300 до 400 лет. Однако в этом уникальном творении матушки-природы встречаются представители «царского жёлудя» 30 метров в высоту. А возраст у гигантов равен 1000 лет. Несмотря на «старость», деревья дают урожай в 200-400 кг орехов в год.

Так проходил Александр Македонский здесь или нет?

Великий полководец предпринял поход на Согдиану в 327 году до нашей эры. Считается, что время посадки орехоплодных лесов в Арсланбобе — первое тысячелетие до нашей эры, то есть до 300 года до нашей эры. Даты сходятся. Значит, вполне возможно, что Александр Македонский проходил через Кыргызстан и забрал «кыргызские» орехи собой. Первое место, где они нашли своё распространение — это соседний Таджикистан, а именно бывшая Александрия Эсхата. Посадка грецкого ореха идентична Арсланбобским плодам, только разве что немного моложе. Позже сын Филиппа Второго «сажал» орехи по своей империи: где-то они прижились лучше, где-то хуже. Например, в Персии «царский жёлудь» был гораздо крупнее, чем в Греции.

Можно заметить на карте: Кыргызстан действительно находится не слишком далеко от Согдианы.

Яндекс.Метрика