Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Как комиксы и графические романы захватывают мир

Как комиксы и графические романы захватывают мир
Фото авторские фото
О любви, искусстве, науке - в картинках. Подборка самых обсуждаемых изданий, которые совсем не похожи на привычные комиксы.

Еще несколько лет назад комиксами в России интересовался не такой уж широкий круг людей. Этот жанр оброс невероятным количеством стереотипов и мало кто воспринимал его всерьез.

Но теперь «книжки с картинками» завоевывают сердца миллионов людей из разных стран мира.  А все потому, что стараниями современных художников жанр быстро и мощно разорвал все шаблоны, и сумел проникнуть в науку, художественную литературу и искусство.

Если вы до сих пор уверены в том, что комиксы повествуют лишь о супергероях, то сильно ошибаетесь. Современные комиксы говорят с читателем обо всем на свете.

«Плод познания»: история и предрассудки

За создание комиксов берутся самые разные люди. Например, шведская художница и фем-активистка Лив Стрёмквист иронично и емко рассказывает читателю на страницах своего комикса «Плод познания», как наука в разные времена способствовала возникновению мифов о женском теле и сексуальности.
Шведка высмеивает антинаучные теории , из-за которых женщины на протяжении столетий были скованы множеством абсурдных запретов.

Рисунки Стрёмквист немного напоминают примитивистские работы Анри Руссо, но именно своей простотой и цепляют. Такая техника вкупе с саркастичными комментариями мгновенно увлечет даже предвзятого читателя.

«По ту сторону изгороди»: после сериала

Как должен чувствовать себя преданный фанат, когда любимый сериал заканчивается? Этот вопрос актуален для огромного количества поклонников «Игры престолов». Но не для почитателей американского мини-сериала «По ту сторону изгороди».

История, получившая премию «Эмми», закончилась на экране, но сценаристы смело продолжили ее на бумаге. Они открыли целую серию новых приключений двух братьев в полном опасностей лесу под названием Неизведанное.
Вирт и Грег снова борются с чудовищами, злодеями и собственными страхами. Почти каждая глава — это детективная история с элементами магии. Но главное волшебство этого комикса в том, что все эти , казалось бы, детские сказки, способны легко очаровать даже взрослого. И напомнить об очень важных вещах — вере в себя, например. Это ли не чудо?

Искусство и любовь Фриды Кало

Еще одно издание, которое формально не подходит под категорию комиксов, но еще раз доказывает, что жанр, некогда считавшийся вещью «на любителя», серьезно повзрослел — графический роман-биография «Фрида Кало».

Имя мексиканской художницы стало известно даже далеким от искусства людям после выхода на экраны одноименного фильма Джули Тэймор с Сальмой Хайек в главной роли.
С тех пор страстная и противоречивая натура Фриды вдохновляет всех — художников, дизайнеров, писателей. Популяризировать творчество Кало решила Мария Хессе — испанская поклонница художницы.
На русском языке роман был издан совсем недавно. И это действительно в первую очередь — роман. В нем много текста — о жизни, работе, бесчисленных любовниках Кало, о ее тяжелом пути борьбы с болезнью.
Но и рисунков в издании — не меньше. Они не дублируют произведения Фриды, хотя, конечно, практически на каждой странице мы видим отсылку к той или иной ее работе.

Даже тем, кто лишь поверхностно знаком с личностью Фриды Кало, графический роман должен показаться интересным. Он читается легко и быстро, к тому же — его приятно даже просто подержать в руках.

Впрочем,  это и  отличает комиксы от книг. И  если вы с жанром совсем не знакомы, попробуйте зайти в специализированный магазин и поперебирать издания. Едва ли вы выйдете оттуда быстро.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика