Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Знаменитости

Как Ип Ман, наставник Брюса Ли, поднялся до звания мастера боевых искусств!

Как Ип Ман, наставник Брюса Ли, поднялся до звания мастера боевых искусств!
Фото google.com
В то время Ип Ман хвастался тем, что никогда не встречал спарринг-партнера, который мог бы победить его.

Легендарный Ип Ман (Ip Man), наиболее известный на Западе как наставник и друг Брюса Ли, зарекомендовал себя как один из самых выдающихся мастеров Вин Чун — концептуального боевого искусства, зародившегося в Южном Китае, основанный на традиционном китайском кунг-фу.

Ip Man, или Yip Man — более точная транскрипция его имени на китайском языке, родился в 1893 году в богатой семье в провинции Гуандун, на юге Китая, и начал свое обучение в 1906 году, в возрасте 12 лет.

Ип Ман тренировался под руководством Чан Ва-шуна, который считался абсолютным авторитетом в технике Вин Чун, но из-за старости и проблем со здоровьем мастера, обучение продлилось всего 3 года.

Он продолжил занятия под руководством ученика Чана, который откроет ему передовые секреты сложных приемов рукопашного боя. Ип Ман преуспел в веренице побед среди своих сверстников. В 1910 году он переехал в Гонконг, чтобы учиться в колледже Святого Стефана, где он получил образование, предназначенное для детей из богатых семей и иностранцев, живущих в Китае. Здесь он встретит противника, который навсегда изменит его жизнь.

Узнав, что некий мастер кунг-фу живет с семьей его одноклассника, он заинтересовался спаррингом с ним. В то время Ип Ман хвастался тем, что никогда не встречал спарринг-партнера, который мог бы победить его.

Молодой, уверенный в себе и готовый к состязанию, Ип Ман присутствовал на обеде с загадочным мастером, после чего вызвал его на дуэль самым джентльменским образом. Однако молодой Ип Ман не ожидал, что его так легко победят — через несколько секунд он окажется на земле и потерпит поражение. Полагая, что это была случайность, он немедленно попросил реванш, и снова проиграл, так же быстро.

Раздавленный чувством, что годы обучения прошли впустую, молодой боец ​​убежал с чувством крайнего позора. К его великому удивлению, мастер кунг-фу отправился на поиски Ип Мана с желанием обучить его, поскольку он осознал огромный потенциал молодого человека, который бросил ему вызов.

Мастера звали Лён Бик, и он на самом деле был сыном мастера Чан Ва-шуна, от которого Ип Ман получил свои первые уроки по Вин Чун в детстве. К 1917 году Ип Ман уже преподавал Вин Чун в своем родном городе Фошань, работая полицейским. Здесь он женился, у него два сына и две дочери.

Его репутация постепенно росла, так как его ученики добивались успеха в различных поединках и спарринг-матчах на протяжении многих лет, что позволило ему вернуться в Гонконг и открыть там школу Вин Чун в 1950-х годах. Его жена и сын оставались в Фошане, а Ип Ман продолжал свою жизнь в Гонконге.

Во время работы в Гонконге, Ип Ман встретился со своим самым известным учеником, который навсегда изменит лицо Голливуда, представив азиатские боевые искусства на большом экране.

Ли Джун-фан, более известный по прозвищу Брюс Ли, посещал занятия Ип Мана с конца 1956 по 1957 годы, в течение которых он освоил мастерство Вин Чун. Именно здесь Ли практиковал такие навыки, как приемы с деревянными манекенами, упражнения на свободных спаррингах и упражнения с «липкими руками», известные как «Чи Сао».

Брюс Ли продолжит карьеру в киноиндустрии, в то время как Ип Ман станет одним из самых уважаемых учителей в Китае. Хотя Ли часто упоминается как его самый знаменитый ученик, были много других — Квок Фу и Лунь Гай, которые продолжили традиционный путь Вин Чун и тренировали много учеников, добившихся высоких достижений.

Что касается Ип Мана, с течением времени у него появилась привычка употреблять опиум, что повлияло как на его здоровье, так и на финансы. Предположительно, в какой-то момент все деньги, которые он заработал на обучении, были потрачены на его пагубную страсть.

Он скончался в 1972 году от рака горла. Ип Ман сегодня почитается как одна из самых влиятельных фигур в кунг-фу и присутствует в популярной культуре через фильмы и манифестации, которые проводятся от его имени.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика