Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Как Ип Ман, наставник Брюса Ли, поднялся до звания мастера боевых искусств!

Как Ип Ман, наставник Брюса Ли, поднялся до звания мастера боевых искусств!
Фото google.com
В то время Ип Ман хвастался тем, что никогда не встречал спарринг-партнера, который мог бы победить его.

Легендарный Ип Ман (Ip Man), наиболее известный на Западе как наставник и друг Брюса Ли, зарекомендовал себя как один из самых выдающихся мастеров Вин Чун — концептуального боевого искусства, зародившегося в Южном Китае, основанный на традиционном китайском кунг-фу.

Ip Man, или Yip Man — более точная транскрипция его имени на китайском языке, родился в 1893 году в богатой семье в провинции Гуандун, на юге Китая, и начал свое обучение в 1906 году, в возрасте 12 лет.

Ип Ман тренировался под руководством Чан Ва-шуна, который считался абсолютным авторитетом в технике Вин Чун, но из-за старости и проблем со здоровьем мастера, обучение продлилось всего 3 года.

Он продолжил занятия под руководством ученика Чана, который откроет ему передовые секреты сложных приемов рукопашного боя. Ип Ман преуспел в веренице побед среди своих сверстников. В 1910 году он переехал в Гонконг, чтобы учиться в колледже Святого Стефана, где он получил образование, предназначенное для детей из богатых семей и иностранцев, живущих в Китае. Здесь он встретит противника, который навсегда изменит его жизнь.

Узнав, что некий мастер кунг-фу живет с семьей его одноклассника, он заинтересовался спаррингом с ним. В то время Ип Ман хвастался тем, что никогда не встречал спарринг-партнера, который мог бы победить его.

Молодой, уверенный в себе и готовый к состязанию, Ип Ман присутствовал на обеде с загадочным мастером, после чего вызвал его на дуэль самым джентльменским образом. Однако молодой Ип Ман не ожидал, что его так легко победят — через несколько секунд он окажется на земле и потерпит поражение. Полагая, что это была случайность, он немедленно попросил реванш, и снова проиграл, так же быстро.

Раздавленный чувством, что годы обучения прошли впустую, молодой боец ​​убежал с чувством крайнего позора. К его великому удивлению, мастер кунг-фу отправился на поиски Ип Мана с желанием обучить его, поскольку он осознал огромный потенциал молодого человека, который бросил ему вызов.

Мастера звали Лён Бик, и он на самом деле был сыном мастера Чан Ва-шуна, от которого Ип Ман получил свои первые уроки по Вин Чун в детстве. К 1917 году Ип Ман уже преподавал Вин Чун в своем родном городе Фошань, работая полицейским. Здесь он женился, у него два сына и две дочери.

Его репутация постепенно росла, так как его ученики добивались успеха в различных поединках и спарринг-матчах на протяжении многих лет, что позволило ему вернуться в Гонконг и открыть там школу Вин Чун в 1950-х годах. Его жена и сын оставались в Фошане, а Ип Ман продолжал свою жизнь в Гонконге.

Во время работы в Гонконге, Ип Ман встретился со своим самым известным учеником, который навсегда изменит лицо Голливуда, представив азиатские боевые искусства на большом экране.

Ли Джун-фан, более известный по прозвищу Брюс Ли, посещал занятия Ип Мана с конца 1956 по 1957 годы, в течение которых он освоил мастерство Вин Чун. Именно здесь Ли практиковал такие навыки, как приемы с деревянными манекенами, упражнения на свободных спаррингах и упражнения с «липкими руками», известные как «Чи Сао».

Брюс Ли продолжит карьеру в киноиндустрии, в то время как Ип Ман станет одним из самых уважаемых учителей в Китае. Хотя Ли часто упоминается как его самый знаменитый ученик, были много других — Квок Фу и Лунь Гай, которые продолжили традиционный путь Вин Чун и тренировали много учеников, добившихся высоких достижений.

Что касается Ип Мана, с течением времени у него появилась привычка употреблять опиум, что повлияло как на его здоровье, так и на финансы. Предположительно, в какой-то момент все деньги, которые он заработал на обучении, были потрачены на его пагубную страсть.

Он скончался в 1972 году от рака горла. Ип Ман сегодня почитается как одна из самых влиятельных фигур в кунг-фу и присутствует в популярной культуре через фильмы и манифестации, которые проводятся от его имени.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика