Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Как дышать, чтобы организм усваивал больше кислорода

Как дышать, чтобы организм усваивал больше кислорода
Фото https://yandex.ru/images/
Сегодня здоровый образ жизни в тренде, как никогда. Правильное питание, самые разнообразные диеты, изощрённые тренировочные системы и буквально культ здоровья и красоты. Внимание уделяется всему, кроме самого важного. А самое важное – это дыхание.

Посудите сами: без еды человек способен прожить около двух месяцев; без воды – примерно пару недель (всё зависит от условий и организма); без сна – уже не больше 3-5 дней. А без воздуха – буквально несколько минут. Так что жизнь – это в первую очередь дыхание. А дышат многие неправильно.

Задумывались ли вы, что дышать нужно животом, а не грудью? Именно так дышат младенцы – и это правильно. Такое дыхание более глубокое и размеренное. Брюшное, или диафрагмальное дыхание, приводит в движение лимфу, которая играет ключевую роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей.

Ещё большее значение для здоровья имеет ритм дыхания и соотношение продолжительности вдоха и выдоха. Как раз таки об этом и пойдёт речь далее.

Полезная справка

Все знают, насколько важен для нашего организма кислород, поставляемый кровью к каждой клеточке каждой ткани. Но мало кому известно, как дышать таким образом, чтобы ткани усваивали больше кислорода. А, между тем, механизм этот был описан ещё на рубеже 19-20 веков и называется «эффект Вериго-Бора».

Если по-простому и коротко: чем больше в нашей крови углекислого газа, тем больше кислорода усваивают ткани. А чем больше кислорода попадает в мышцы и органы, тем лучше они функционируют. Значит, как бы парадоксально это ни звучало, нужно каким-то образом повысить содержание углекислоты в организме. А её в основном очень мало из-за биологически неправильного дыхания.

Правильное дыхание – это дыхание животом с выдохом, который значительно дольше вдоха. Натренировать такое дыхание несложно. Достаточно буквально одного упражнения.

Техника дыхания

Садитесь как вам удобно. Главное – чтобы ничего не мешало, не сдавливало живот и грудь. И с секундомером начинаете дышать. Короткий, буквально 3-5 секунд вдох, а после – максимально продолжительный выдох.

В идеале, как уверяют апологеты этой практики, выдох в этом упражнении должен занимать от одной минуты до полутора минут. У большинства поначалу он будет составлять 15-20 секунд от силы. Но натренироваться не так сложно, как может показаться. Быть великим спортсменом для этого необязательно. Главное – усердие и режим дыхания.

А он следующий. Дыхательные упражнения чередуются с трёх-четырёх минутным отдыхом. Продолжительность каждого упражнения выбирается индивидуально. Начать можно с 3-5 минут. В идеале довести дыхательный цикл до 10 минут. За одну такую тренировку нужно сделать 3 или 4 дыхательных цикла. Первый – без особого напряжения, в качестве разминки. Далее – стараясь каждый раз делать максимально продолжительный выдох. Придётся выдыхать совсем медленно и по чуть-чуть, как бы едва стравливая воздух.

Поможет в этом такая хитрость: немного опустите голову и зажмите голосовую щель (только не руками, а гортанью) или закиньте язык немного внутрь ротовой полости, прижав к нёбу. Вдох и выдох при этом делать только через нос.

Как пранаяма, только без сложностей

Поклонникам йоги это упражнение может напомнить пранаяму. Суть их, действительно, схожа и сводится ко множеству приятных бонусов для организма. Каждодневная тренировка приведёт к тому, что и в обычной жизни (вне такой практики) ваш выдох удлинится. А это значит, что установится оптимальный рН-баланс в организме. А от него зависит развитие микробов и вирусов, то есть при оптимальной кислотно-щелочной среде ваш иммунитет станет крепче обычного, и, следовательно, вы реже будете болеть. Плюс, такое несложное упражнение повышает содержание углекислоты в организме, а, следовательно, и усвояемость кислорода тканями. Такое дыхание способно укрепить стрессоустойчивость, улучшить сон и аппетит или, наоборот, нормализовать аппетит и обмен веществ. Таким образом можно активизировать работу мозга и улучшить концентрацию и внимание, а также просто поднять настроение. Кроме того, именно так, через дыхание, тренируются митохондрии, которые, по сути, являются нашими батарейками. Чем они тренированнее и чем их больше, тем мы выносливее и здоровее.

NB

Главное – делать упражнения на голодный желудок. Иначе будет трудно и неприятно.

И не менее важно – обсудить такие тренировки с врачом. Специальных противопоказаний методика не имеет. Но при особом усердии может возникнуть головокружение, которое, конечно же, не нужно терпеть.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика