Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Качественная подготовка — залог успешной переписи

Качественная подготовка  — залог успешной переписи
Фото ru.publika.md
Страна готовится к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020), запланированной на середину осени - с 1 по 31 октября. О том, как проходит подготовка к этому событию в Карачаево-Черкесской республике сообщил заместитель руководителя обособленного подразделения Север-Кавказстата по КЧР Эдуард Хутов

— Эдуард Байталович, есть ли сегодня такая же, как и раньше необходимость в  переписи населения или это скорее дань традициям?

— Я бы сказал, что в любое время перепись населения —  информация государственной важности.  Это не только возможность узнать реальную численность граждан как в целом по стране, так и во всех ее регионах. Зная состав каждой российской семьи, ее жизненный уровень можно в динамике отследить перемены, происшедшие со времени последней переписи. Это, в свою очередь, дает возможность провести анализ действующей социальной политики и ее последующую регулировку, расчета бюджетов всех уровней, по которым в итоге рассчитывают федеральные и региональные параметры социально-экономического развития  страны. При этом иного столь же эффективного способа получения подобной информации пока нет.

— Вы упомянули Всероссийскуюперепись населения 2010 года.  Будет ли это сегодня проходить как-то иначе?

— В первую очередь ВПН-2020 это широкое применение цифровых технологий при ее подготовке и проведении.  Это основное  и кардинальное отличие.  Так, гражданин России может пройти перепись онлайн, имея доступ к сети Интернет и будучи зарегистрированным на Едином портале госуслуг. Времени, чтобы заполнить опросный лист много не потребуется. Кстати такой метод сбора информации уже был «обкатан» Росстатом в октябре прошлого года при проведении пробной переписи населения. Многие страны давно пользуются проведением переписи населения в онлайн режиме, что значительно оптимизирует основные затраты (на зарплату уполномоченным лицам). Еще один инновационный подход к проведению ВПН-2020, также опробованный в 2018 году — использование планшетных компьютеров. Тем не менее, метод «по-старинке» — с традиционными бумажными опросниками тоже будет применяться.

— Почему между переписями с 2002 года установлен срок 10 лет?

— Такие рекомендации дала ООН, что и выполняется в большей части развитых стран мира. За это время очередное поколение успевает подрасти и стать на рельсы  взрослой жизни. Помимо этого, основная масса государственных программ развития в странах рассчитывается тоже на десять лет, итоги переписи, как правило, и отражают их результаты.

— Что Вы можете сказать об особенностях  подготовки к ВПН-2020 в Карачаево-Черкессии?

— В КЧР подготовка к ВПН-2020 идет с начала  текущего года.  Ее цель – получение как можно более полной, надежной  и актуальной  информации о размещении на территории республики  строений, где проживает или может находиться население, подлежащее переписи.  В каждом из муниципальных районов и городских округов республики с 1 апреля работают специальные уполномоченные по вопросам переписи. Они занимаются  уточнением адресных списков по данным, полученным от органов местного самоуправления, эксплуатационных и других организаций. Также они ведут проверку указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир во всех городских и сельских населенных пунктах, проверяют состояние освещенности улиц. Все обновления списков адресов и картографического материала ведутся непосредственно на местности, в ходе реальной сверки данных. Это действительно большой труд, но он необходим.

 — Какие основные трудности в ходе подготовки к переписи?

— Самой большой трудностью на сегодня, занимающей много времени и объема работы, можно назвать упорядочивание адресного хозяйства. Тем не менее, все населенные пункты республики  мы стараемся тщательно отработать по всем параметрам совместно с органами местного самоуправления. Следует отметить, что руководство муниципальных и городских округов оказывает нам всевозможную помощь – это и перечни жилых объектов, которые подлежали сносу в межпереписной период, это перечни вновь введенных жилых строений, большое количество в Республике земельных участков, выделенных многодетным семьям как мера социальной поддержки молодых семей. По всем этим направлениям нашим персоналом в городах и районах актуализируется перечень объектов для переписи. Наша задача – это полнота учета лиц, постоянно проживающих на территории Республики, без тщательной выверки каждого дома, каждого адреса эту полноту не обеспечить.Органы законодательной власти тоже оказывают поддержку в части уточнения территориальных границ муниципальных образований за период, прошедший с момента предыдущей переписи. В числе организаций, которые оказывают действенную помощь — органы исполнительной власти КЧР в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения, их ведомства, а также Министерство внутренних дел КЧР.

—  Как правило, все данные любой переписи населения – информация конфиденциальная. Как это достигается?

— Все очень просто — в опросный лист не вносятся личные данные: фамилии, имя и адрес. Таким образом вся собранная информация анонимна и конфиденциальна, а сама перепись максимально обезличена: отыскать что-то при желании на какое-то конкретное лицо не представляется возможным.  При этом все, что содержится в переписных листах, ни в коем случае не подлежат распространению, а используется лишь  для получения официальных статистических данных.

 — Как будут взаимодействовать различные структуры непосредственно в ходе ВПН-2020?

 — Указом Главы КЧР создана Комиссия Карачаево-Черкесской Республики по подготовке и проведению ВПН 2020 года. Ее возглавляет Председатель Правительства КЧР, и в конце весны уже прошло первое заседание этой Комиссии, на котором  обсудили план работы и многие другие актуальные вопросы. Отмечу, что большая часть поставленных в ходе заседания первоочередных задач уже выполнена.


— Что будет после завершения подготовительных работ?

 — Далее  будет сформирован организационный план проведения ВПН-2020, на основе которого все районные территории разделят на участки, установят потребность в персонале для переписи. Поэтому все, что делается, а главное – как делается — в подготовительный период – гарантия удачного проведения предстоящей переписи. Конечно же, свой вклад в историю должны внести и граждане России своим активным участием в предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года.

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика