Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Мы к миру всегда были готовы

Эдуард Басурин

Мы к миру всегда были готовы

Накануне для детей из постоянно обстреливаемого украинскими силовиками поселка Зайцево в Донецкой народной Республике организовали праздник. Свыше полсотни мальчишек и девчонок привезли в торговый центр «Донецк City» в столице ДНР, где целый этаж занимает семейный центр развлечений «Фунтура». Встретил детей, а также раздал подарки, как настоящий Дед Мороз, полковник Эдуард Басурин. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

Эдуард Александрович уделил время для интервью корреспонденту РИА «SM-News» Алексею Туманову и главе болгарской редакции «NewsFront» Асе Ивановой. Беседа состоялась в рабочем кабинете — автомобиле. Как признался Басурин, большую часть времени он проводит именно здесь — из-за напряженного графика и постоянных разъездов.

— Для того, чтобы был мир, нужно согласие двух сторон. Если одна из них не согласна, война продолжается. Есть еще такое понятие: принуждение к миру силой. Последнее время оно все чаще и чаще звучит.

Мы к миру всегда были готовы. В самом начале, 2014 году, никто не планировал брать оружие, защищать свою землю. Но кроме этого мы же защищали еще и память, и культуру. Это немаловажно: у каждой нации есть своя культура, на Донбассе она своеобразна. Здесь смешение не только кровей, а и национальностей, культур. Мы всегда были за то, что нужно жить в мире со всеми.

Киев нас не захотел слушать. Киев решил, что силой они могут навести этот порядок, но ошиблись. Донбасс силой нельзя покорить. Донбасс можно или уничтожить, или договориться. Уничтожать у них не получается, а договариваться они не хотят. Вот поэтому нет мира, — объяснил Эдуард Басурин.

— Эдуард Александрович, а что сейчас происходит в Зайцево?

— Ну, если брать сегодняшний день (21 июля 2018 года — прим. авт.), то у них было тихо. Вчера прилетела мина в дом, не разорвалась. Два дня назад прилетела мина — дом поврежден. Понимаешь, тут принцип: ни войны, ни мира. С другой стороны, с этим очередным перемирием интенсивность обстрелов реально уменьшилась. Но при этом угроза смерти не ушла.

— Этих перемирий было уже столько, что…

— Я, честно говоря, уже сбился со счета.

— От них есть какая-то польза?

— Условия заключенного, назовем, перемирия — любого — подразумевалось сесть за стол переговоров, и за столом переговоров вести диалог. Оппонент ведет монолог, он не хочет вести диалог. Давно говорили: давайте сядем, будем разговаривать как равные. Не как вассал и хозяин — мы этого не приемлем. Когда мы будем разговаривать на равных, тогда всегда можно найти точки соприкосновения, на основании которых можно развивать дальнейшую судьбу этой земли, этих людей и совместного существования. Пока этого не получается.

Если брать по последнему [«хлебному» перемирию] – да, у нас есть пострадавшие гражданские, даже ребенок пострадал. Но количество меньше. Уже в этом есть большой плюс.

— Прогремела новость, что США одобрили бюджет на военные нужды Украины в размере 200 млн долларов. Это не то, чтобы гуманитарная помощь… Какая-то внешняя сторона решила, что кому-то нужны деньги на оружие. Зачем покупать оружие, если людям нужен мир?

— Если рассматривать Америку, бюджет… Если отслеживать каждый год, военная помощь Украине уменьшается со стороны бюджета США. Мы не говорим о частных структурах. Правильно сказали: всегда это кому-то нужно. Если не будет вливания денег, соответственно, не будет этого процесса.

Когда вливаются постоянно деньги, и деньги на убийства, мира никогда не будет. Эта практика по всему миру: пылает Африка, это начинает происходить сейчас в Центральной Америке, пылает верхняя часть Южной Америки. Везде кто-то заинтересован в дестабилизации. Опять же, если начинать разбираться, везде виноваты деньги. Люди, которые вливают деньги, понимают, что потом их нужно отбить. Это реально кровавый бизнес. Не только продажа оружия, но и влияние на саму ситуацию. Если говорить о торговле, то это значит принуждение к торговле на определенных условиях для определенных товаров за счет которых они эти деньги потом вернут обратно. Просто так ничего никогда не бывает.

Просто так только люди живут в этой ситуации.

Но. Если человек осознает свою идентичность, в том плане, кто он есть, ради чего живет и что он делает, тогда с этими людьми очень тяжело… заставить их что-то делать. Допустим, проблему всей Европы я вижу в уничтожении идентичности каждой национальности. В шутку говорили раньше, что Болгария — шестнадцатая Республика Советского Союза. А сейчас что происходит? Идет отторжение. Нет той памяти, что русский народ сделал для Болгарии. Почему-то все забывают турецкое иго, Османскую империю. Если бы не русский штык, то не было бы Болгарии.

В этом плане югославы отличаются чуть-чуть. Да, в свое время государство предало. Югославии теперь нет, есть большое количество государств. Но сербы помнят, что Россия сделала для них до этого, как бы им не было больно. Например, для меня за болгар — это больно.

— Как вы считаете, то, что произошло с Югославией, схоже с тем, что происходит с Украиной?

— Нет. По одной простой причине. Югославия изначально была анклавом трех религий: христианство, католицизм, мусульманство. Они вбили клинья, смогли разделить. На Украине, в принципе, православие как таковое. Есть католицизм, иудеи, мусульмане — но они не основные. В Югославии по другому было.

Можно пример взять Сирии. Я не беру газопровод. Управлялась страна национальными меньшинствами, это кому-то не понравилось. В Югославии управляли, в основном, сербы, другие были недовольны. Этим воспользовались.

В Украине все сложнее. И не та ситуация. Тогда Российская Федерация разрешила применение странами НАТО вооруженного вторжения… не помешала — это разрешила… а здесь она (Россия — прим. авт.) сказала, что этого не будет.

Вроде есть общее, но разнится.

— Скажите, как в Донбассе обсуждался вопрос о введении миротворцев? Какое к этому отношение здесь?

— В принципе, люди в реале уже устали от того, что здесь происходит, люди готовы к любому проявлению инициатив, связанных с тем, что они приведут к миру. Они нормально относятся к этому. Вопрос в другом: честности правил игры. Если по тому плану, как хочет сделать Украина… кстати, президент Украины Петр Порошенко недавно сделал заявление, как он видит работу организации ООН и миротворцев, в частности… Что, когда они зайдут сюда, то разоружать, как он говорит, сепаратистов и незаконные формирования будут именно миротворческие силы. А это уже получается полицейская миссия. Люди против этого.

Если они зайдут, и реально начнется мир — Бога ради пусть заходят и создают те условия, в которых никто не будет стрелять, и дети не будут плакать, родители не будут бояться детей куда-то отпускать. Потому что неизвестно: увидит ли он потом ребенка, а ребенок своих родителей. Поэтому, если организация ООН способна создать условия, что исчезнет страх, то люди «за».

Если они хотят создать условия, как это было в Югославии, то люди «против». Потому что помнят этот момент, как заходили миротворцы, что они делали.

Они разоружали сербов, после этого входили другие национальности, и просто убивали.

Спазмолитики и покой: пик жесткой магнитной бури придется на субботу Спазмолитики и покой: пик жесткой магнитной бури придется на субботу 
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе